Таджикский и узбекский плов пополнили список наследия ЮНЕСКО

Эти блюда является частью культуры азиатских стран.

Традиционные рецепты пловов передают по наследству. Фото: из открытых источников

Традиции и культура, связанные с таджикским и узбекским пловом включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба организации.

В частности, это традиционный таджикский плов под названием оши палав. Блюдо является частью общего культурного наследия страны. Существует около 200 его рецептов, которые передают по наследству в семьях и кулинарных школах.

Также в список вошли традиции и культура, связанные с узбекским пловом.

- Это блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких, - сообщает ЮНЕСКО.

Плов в Узбекистане обязательно подается на стол во время приема гостей. Таким образом, обычаи, связанные с блюдом, являются частью культуры страны.

Ранее в список всемирного наследия ЮНЕСКО включили бельгийское пиво и армянский лаваш.

29 ноября стало известно, что ЮНЕСКО будет охранять казацкие песни Днепропетровской области.  Организация ООН внесла их в список элементов нематериального культурного наследия.

- Традиция поддерживается в семьях, но её выживание находится под угрозой в связи с возрастом исполнителей и отсутствием наставников для подготовки новых поколений, - пояснили в ЮНЕСКО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский ученый получил награду ЮНЕСКО за вклад в развитие нанотехнологий

Медали вице-президент Национальной академии наук Украины Антон Наумовец удостоился за работы по физике поверхности, явлений электронной эмиссии и наноэлектроники, по которым он написал более 200 научных публикаций и монографий.