«Роль нашей страны в распространении кори в Европе очень низкая. К примеру, в 1997 году у нас было зарегистрировано 986 случаев заболевания, в Швейцарии, Великобритании – более тысячи. При этом в некоторых странах наблюдается эпидемия этого заболевания, но в этих странах не получают вакцин», - сказал доцент кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Андрей Шкурба.
В свою очередь, президент общественного объединения «Лига защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев также считает, что оснований для проведения в Украине массовой вакцинации не было. «В самом проблемном 2006 году от кори умерло 5 человек. В Европе от кори умерла тысяча человек. То есть, имея 8% от общего количества населения Европы, Украина дала только 0,5% общей смертности в результате этого заболевания», - уточнил он. Украина также не входит в список стран, на долю которых, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, приходится 95% заболеваемости в мире.
Это мнение поддерживает и доктор медицинских наук, иммунолог, профессор Екатерина Гаркавая. Она рассказала, что еще в феврале 2008 года отечественные ученые предупреждали Министерство здравоохранения Украины о бессмысленности проведения массовой вакцинации. По ее словам, в Минздраве пообещали отложить ее до проведения исследований качества предложенной вакцины. В Украине 85% жителей имеют иммунитет к вирусу кори и краснухи.
Иммунолог также подвергла сомнению возможность использования вакцины, имеющей азиатское происхождение. «Антигены вируса и система гистосовместимости у каждой расы разная. И при использовании этой вакцины, также как при переливании крови, может возникнуть конфликт, последствия которого мы не можем предположить», - сказала Гаркавая. По данным