Картофельная рапсодия: четыре простых рецепта блюд из картофеля

Как нескучно приготовить главный украинский овощ.

Кальмары, фаршированные картофелем и грибами

Фаршированные кальмары легко превращаются в поросят: достаточно добавить ушки и пятачок из моркови и глазки из горошин перца. Возьмите на заметку, если хотите подать блюдо креативно.

На 6 порции/по 190 ккал.

НАДО: 6 - 8 картофелин · 6 тушек кальмара · 200 г шампиньонов · 1 репчатая луковица · 2 зубчика чеснока · 3 - 4 ст. ложки сметаны · 0,5 ч. ложки паприки · сливочное масло · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Картофель промываем, чистим, отвариваем в подсоленной воде почти до готовности. Слегка остужаем и мелко режем или разминаем. Добавляем немного сливочного масла.
  2. Луковицу и чеснок чистим, измельчаем. Пассеруем на растительном масле. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны. Солим. Тушим, пока не испарится жидкость. Соединяем картофель и грибы, кладем сметану и перемешиваем.
  3. Тушки кальмаров очищаем, промываем и обдаем кипятком. Наполняем картофельно-грибной начинкой. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем заготовки. Приправляем паприкой и накрываем сверху слоем фольги. Готовим в духовке 20 минут при 180 °С. 
 

Индейка, тушенная с тыквой и картофелем 

Какое жаркое без картофеля? Правильно, никакое. Предлагаем осенний вариант блюда - с тыквой и пряностями.

На 4 порции/по 225 ккал.

НАДО: 5 - 6 картофелин · 2 грудки индейки · 500 г тыквы · 1 луковица · 1 болгарский перец · 0,5 ч. ложки базилика · 1 ч. ложка сладкой паприки · 5 - 7 перьев зеленого лука · 1,5 стакана мясного бульона · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Грудку промываем, нарезаем кубиками. Солим и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до румяности.
  2. Картофель, тыкву и болгарский перец моем, очищаем. Тыкву и картофель режем крупными кусочками, перец - мелкими кубиками. Кладем в сковороду к индейке. Обжариваем 3 - 5 минут на сильном огне.
  3. Добавляем базилик и паприку. Досаливаем при необходимости. Вливаем мясной бульон. Доводим до кипения и томим на медленном огне до испарения жидкости около часа. Зеленый лук промываем, обсушиваем, мелко рубим. Добавляем в жаркое, перемешиваем и снимаем с огня. 
 

Картофельные зразы с мясом

Ценный совет: при лепке картопляников используйте пищевую пленку. Это сохранит время и нервы.

На 5 - 6 порций/по 435 ккал.

НАДО: 10 - 12 картофелин · 1 репчатая луковица · 400 г мясного фарша · 1 яйцо · 3 - 4 ст. ложки муки · 8 ст. ложек панировочных сухарей · растительное масло · соль · молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем мясной фарш. Обжариваем, пока он не посветлеет, периодически перемешивая и разбивая лопаткой комочки. Луковицу чистим, измельчаем. Кладем к фаршу, солим, перчим. Тушим до мягкости лука.
  2. Картофель очищаем, режем на крупные куски. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим до готовности картофеля, вынимаем клубни, немного остужаем. Разминаем картофель в пюре. Вбиваем яйцо. Перемешиваем до однородности. Солим. Просеиваем к пюре муку и еще раз перемешиваем до однородности.
  3. Из картофельного теста формируем круглые лепешки. В середину каждой кладем небольшое количество мясной начинки. Закрываем тестом, сглаживаем края, формируя зразы. Обваливаем в панировке. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяности. 
 

Шанежки с картофелем и зеленым луком 

Здорово было бы приготовить шаньги в настоящей печи и подать на стол вместе с деревенским молоком. Но и в условиях города эти несладкие ватрушки получаются отменными.

На 8 - 10 порций/по 540 ккал.

НАДО: 1 кг картофеля · 850 г муки · 550 мл молока · 3 яйца · 3 ст. ложки сметаны · 2 ч. ложки сахара · 1 пакетик дрожжей (11 г) · пучок зеленого лука · 50 мл растительного масла · 80 г сливочного масла · соль.

ГОТОВИМ:

  1. В теплое молоко вливаем треть кружки воды, всыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем. Затем отправляем в емкость половину сметаны, 0,5 ч. ложки соли и растительное масло. Начинаем постепенно просеивать муку (возможно, ее понадобится чуть меньше) и замешивать тесто. Накрываем полотенцем, оставляем на полчаса. Обминаем. Затем снова оставляем на полчаса и обминаем - дважды.
  2. Готовим начинку. Картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Немного остужаем. Разминаем в пюре, добавив сливочное масло и 2 яйца. Лук промываем, обсушиваем, измельчаем и добавляем к картофелю.
  3. Рабочую поверхность присыпаем оставшейся мукой. Из небольших кусочков теста формируем круглые лепешки. В центре каждой делаем углубление и кладем начинку - не жалеем! Одно яйцо взбалтываем со сметаной, смазываем массой заготовки. Готовим в духовке 20 минут.