Рейтинг мультфильмов, опасных для детской психики

Выясняем, как мультики влияют на психику подрастающего поколения.

- Не знаю, как для детей, а вот для меня Маша опасна! Фото: кадр из мультфильма

На днях по всему интернету прокатилась новость о том, что популярный мультфильм "Маша и Медведь" признан опасным для детской психики. И правда, на первый взгляд гиперактивная Маша, от которой прячутся все зверюшки, и похожий на замученного родителя Медведь, покорно терпящий все ее капризы, - не  лучший пример для подражания. Вот только кто конкретно признал этот мультик опасным?

На планшет и делай что хочешь

Во всех новостях говорится о некой "группе российских психологов", которые составили антирейтинг детских мультфильмов. И что на второй строчке по опасности, после Маши и ее Медведя, - американский мультик "Монстр Хай", на третьей "Губка Боб", а на четвертой - всем известные и обруганные уже много раз "Том и Джерри".

Но ни слова нет о самом исследовании. На ком, извиняюсь, тестировали? Скольким детям попортили психику в лабораторных условиях? Вопросов миллион, а ответов ноль.

- Этот рейтинг, скорее всего, шутка! - уверена Катерина Поливанова, доктор психологических наук. - До тех пор пока мы не увидим научных исследований влияния этих мультфильмов на психику ребенка, все разговоры - это спекуляция. Даже если считать, что Маша - это гиперактивный ребенок, то далеко не факт, что наблюдение за ней как-то повлияет на поведение реального ребенка. Таких данных нет. Точнее, исследования о том, как влияют мультики на детей, есть, и не одно! Вот только можно ли им доверять?

- Исследования агрессивного поведения детей дают противоречивые результаты, - рассказывает Катерина Николаевна. - Мы сегодня далеко не всегда знаем, как видеоряд влияет на человека. Он может травмировать - когда я увидела какую-то страшную сцену и переживаю из-за этого. Но нет данных, что это может как-то повлиять на развитие ребенка. Кстати, все такие исследования проводились, как правило, за деньги различных кинокомпаний...

Кроме того, надо отделять мух от котлет. Может, это не мультфильм вредный, а просто взрослые предпочитают дать ребенку планшет и заниматься своими делами? Тогда опасность для психики представляют вовсе не мульт­фильмы.

- Тут могут быть разве что рекомендации по общей гигиене жизни - не смотреть телевизор 24 часа в сутки, разговаривать с ребенком. Обсуждать с ним то, что он увидел, и давать свои оценки. В общем, быть живым человеком! - подытоживает эксперт.

Ну вот чему может научить детишек Заяц, с ангельской улыбкой мучающий Волка? Непорядок! Фото: кадр из мультфильма

Прививка от зла

Сказки и снятые по ним мультфильмы вряд ли могут быть стерильны. Провокатор мышонок Джерри и маньяк кот Том - чему они могут научить малыша? И наши Заяц и Волк? Хотя в отличие от американской парочки у советских зверюшек точно расписаны роли - хулиган и стиляга Волк, спортивный и правильный Заяц. Но и в "Ну, погоди!" насилия предостаточно...

А дело в том, что мультики не являются прямым наставлением для детей о том, как себя вести. Понимание о том, что хорошо, что плохо, закладывается семьей, обществом. Хорошо воспитанный ребенок, в котором сызмальства заложены нравственные основы, посмотрев на приключения Маши и Медведя, вряд ли скопирует поведение девочки. Он понимает, что она нарушает нормы. Для него такой мультик - просто развлечение. Не случайно динамичный сюжет мультика и яркие персонажи сделали его популярным не только в странах бывшего Союза, но и в Испании, Италии, Индонезии, Австралии, Вьетнаме, Южной Корее, Канаде и Великобритании. И никто из тамошних продюсеров не усмотрел в "Маше и Медведе" педагогических опасностей. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Этап взросления

С каждым веком мы становимся все человечнее. Еще 500 лет назад ребенку бы за воровство отрубили руку, а сегодня даже охрана в супермаркете не пошевелится. Но насилия и жестокости вряд ли стало меньше. Просто раньше люди наблюдали за казнями офлайн на площадях, а сейчас мы смотрим кровавые фильмы и криминальные новости в прямом эфире.

Но ни взрослые, ни дети идеальными не стали. Дети могут быть жестокими и могут врать - разве это секрет? Зло не передается визуальным путем через мультфильмы, сказки или компьютерные игры. Они лишь могут вызвать какую-то реакцию, не всегда приятную окружающим.

Научиться как-то реагировать, переживать жестокость вокруг - это необходимая часть взросления. И счастье, что в современном мире дети могут взрослеть, осмысливая книги и фильмы. А не казни на площадях. 

КСТАТИ

5 самых популярных сказок в мире и их обратная сторона

"Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла. Пожалуй, эта книжка найдется в каждом доме, и читают ее и дети, и взрослые. Однако не все так чудесно в стране чудес: Королева то и дело рубит головы подданным. А Гусеница с кальяном по современным меркам вполне тянет на метку 18+ за пропаганду курения.

"Красавица и чудовище" Шарля Перро. Купец в этой сказке вряд ли получит премию "Родитель года". Это надо же - додуматься отдать дочку страшному зверю как компенсацию за собственный промах!

"Золушка" Шарля Перро. Вообще-то в неадаптированной версии сказки сестры Золушки отрезают себе пятку и пальцы ног, чтобы втиснуться в хрустальную туфельку. 

"Золотой ключик" Алексея Толстого. Напомню, что Буратино загнал за 4 сольдо азбуку, ради которой папа Карло продал свою единственную куртку. Арлекин регулярно поколачивает Пьеро, да и самому главному герою то и дело прилетает на орехи.

"Белоснежка и семь гномов" братьев Гримм. Мачеха велит охотнику убить падчерицу и принести ее сердце, чтобы съесть. По сравнению с этим любые семейные конфликты - сущий пустяк!