Договаривались долго, выполняют еще медленнее

Сегодня ровно два года, как лидеры демократических партий презентовали коалиционное соглашение. Что хотели и что получили?

Олег Ляшко, Арсений Яценюк, Владимир Гройсман и Юрий Луценко (слева направо) были настроены весьма оптимистично. Фото: УНИАН

На следующий день после даты внеочередных парламентских выборов представители пяти из шести прошедших в Раду партий начали выписывать коалиционное соглашение. Работа кипела и днем и ночью. В течение месяца новоизбранные депутаты выверяли в документе каждую букву и запятую, внимательно расставляли календарные сроки реализации каждой из прописанных задач - готовились к серьезной плодотворной работе. 

21 ноября 2014 года - день презентации проекта коалиционного соглашения и день некоего оптимизма. 

"КП" в Украине" изучила, что удалось реализовать из намеченного, а какие цели пока остаются исключительно в виде черно-белых строчек в очередном политическом плане. 

Сделано/работа идет

1. Освободить Надежду Савченко.

Надя обрела свободу 25 мая 2016 года. Из-за неоднозначных заявлений и поведения уже через месяц после возвращения в Украину ее героизм и патриотизм поставили под сомнение. Даже в родной фракции "Батькивщина" от нее стараются отмежеваться. Законодательной деятельностью Савченко тоже не отметилась. 

2. Реформировать армию

Депутаты приняли не один десяток законов для реформирования армии. Военным повысили в два раза зарплату (но в долларовом эквиваленте она стала ниже), переодели, а вот процесс перевооружения армии пока пробуксовывает. 

3. Борьба с коррупцией

Создано несколько антикоррупционных органов: НАБУ, НАПК, Антикоррупционная прокуратура. С горем пополам запустили систему электронного декларирования доходов и расходов госслужащих. Едва ли не каждый день раскрываются новые коррупционные схемы в разных сферах государственной жизни. Но ни один "крупный" коррупционер пока не услышал приговор суда. 

В коррупционных скандалах погрязла Верховная Рада. Обвинительные стрелы запускают антикоррупционеры в сторону правительства и Администрации президента. 

4. реформа судебной системы

В июне народные депутаты внесли изменения в Конституцию в части судоустройства, ранее приняли новый закон о судоустройстве. Основная суть изменений - очищение судебной власти от коррупционеров и непрофессионалов. 7 ноября начался конкурс на должности судей Верховной суда. В течение года-полтора ожидаются кадровые ротации на уровне апелляции и судов первой инстанции. Кандидаты на должности вершителей правосудия пройдут несколько этапов проверки, в частности имущественную и репутационную.

5. Была милиция, стала полиция

Два года назад был взят курс на реформирование органов правопорядка. Удалось запустить реформу полиции (хотя ведется дискуссия, насколько результативной оказались реформаторские изменения). 

Рада приняла закон о создании Госбюро расследований, но запустить этот орган еще не удалось. Черепашьими шагами проходит конкурс на должность директора ведомства. 

Не сделано/возникли сложности

1. Отменить депутатскую неприкосновенность.

А воз и ныне там. Депутаты не решаются во втором чтении голосовать за изменения в Конституции в части лишения себя иммунитета. Вопрос даже не включается в повестку дня. 

2. Сформировать политику по возвращению Крыма и Донбасса.

Крым по-прежнему дрейфует в составе РФ, а часть Донбасса увешана символикой так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские политики и дипломаты бьют в международный набат. Но нередко другие страны получают от Украины абсолютно разные сигналы. Какой-то единой концепции "воссоединения" нет. Да и переговоры в Минске зашли в тупик. Альтернативы им нет, но по поводу "Минска" в коалиции нет единства.

Социальные программы для вынужденно перемещенных лиц из Донбасса работают преимущественно только в отчетах чиновников.

3. Выборы по-старому

Реализация реформы избирательного законодательства выглядит половинчато. Местные выборы все-таки удалось провести по новому законодательству. А вот отказаться от смешанной избирательной системы при избрании народных депутатов так и не удалось. Узаконивать пропорциональную систему с открытыми списками депутаты не спешат. Точно так же, как и не спешат проводить перезагрузку членов ЦИК (у 12 из 15 членов ЦИК полномочия закончились еще в 2014 году). Идут политические торги между БПП и "Народным фронтом". 

4. реформы образования и медицины

Два года понадобилось, чтобы только в первом чтении принять новый закон "Об образовании", который, в частности, предусматривает переход на 12-летнюю форму образования. Обещали коалицианты еще в 2015 году перейти на страховую медицину. Последние заявления правительства - страховая медицина, может быть, появится с 1 января 2017-го. 

Затягивается процесс и с запуском общественного телевидения. 

ВОПРОС РЕБРОМ

А может, у новой коалиции есть новое коалиционное соглашение?

После демарша в 2015 году фракций "Радикальная партия", "Батькивщина", "Самопомощь" парламентское большинство сузилось до двух фракций - БПП и "Народный фронт". Новое коалиционное соглашение обновленная коалиция не подписывала. Лидеры двух фракций большинства заявили, что будут работать по документу от 21 ноября 2014 года. 

СПРАВКА "КП"

Коалиционное соглашение 2014 года - документ на 73 страницы. Он состоит из преамбулы, 14 разделов (тематических реформ) и регламента коалиции. Самыми большими и детализированными разделами являются разделы, посвященные децентрализации и реформе публичной администрации, регуляторной политике, энергетике и энергонезависимости, а также социально-гуманитарной реформе. 

В ТЕМУ 

Что изменилось в экономике и кошельках

Внешний долг за это время вырос более чем вдвое (с 515,9 млрд грн. до 1134,9 млрд), ВВП обвалился со 132 млрд долларов по итогам 2014-го до 90 млрд долларов по итогам 2015-го. Гривна девальвировала с 15,09 грн. за доллар в ноябре 2014-го до нынешних 25,89 грн. за доллар. 

Не остались в стороне от кризиса и семейные бюджеты простых украинцев. Несмотря на то что Госкомстат уверяет, что наши зарплаты выросли, каждый заглядывает в собственный кошелек и констатирует: денег становится все меньше и меньше. И это неудивительно, ведь зарплаты растут только в гривне, а в долларовом эквиваленте падают. По данным Госстата, средняя зарплата два года назад составляла 3534 грн. (то есть 234 доллара), а сейчас - 5358 грн. (207 долларов). 

При этом цены и тарифы не стоят на месте и не просто подтягиваются за "зеленым", а и опережают его!

Ранее "КП" в Украине" произвела собственные расчеты и выяснила: сегодня мы можем купить на свою зарплату в среднем на 20-30% продуктов меньше, чем пару лет назад. Что касается тарифов на коммунальные услуги, то они не просто выросли, а взлетели! Даже с учетом роста зарплат сегодня за коммуналку приходится платить в разы больше, а значит, денег на продукты остается еще меньше.

Напомним, что украинцы уже пережили подорожание горячей и холодной воды, четыре подорожания электроэнергии, а с 1 мая правительство повысило цены на газ и отопление, благодаря чему мы сейчас получаем умопомрачительные платежки. Но это еще не все сюрпризы. Кому и сколько придется платить за отопление, мы окончательно узнаем в декабре, когда придут платежки за полный месяц. А с 1 марта 2017 года нас ждет очередное - пятое - подорожание электроэнергии, когда тариф за объем употребленной электроэнергии свыше 100 кВт*час в месяц вырастет с нынешних 1,29 до 1,68 грн.