С помощью волшебной палочки фея обратила тыкву в роскошную карету для Золушки. Мы же создадим свою сказку и превратим овощ в несколько осенних блюд. "КП в Украине" подготовила подборку оригинальных и простых в приготовлении рецептов блюд из тыквы.
|
АЗИАТСКИЙ КРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг тыквы
- 4-6 зубчиков чеснока
- 1 средняя луковица
- 1-1,3 л бульона или воды
- соль, перец по вкусу
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1-2 ст.л. сливочного масла
- 2-3 см корня имбиря
- острый перец чили по вкусу (половинку небольшой перчины)
- сок лайма по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На кусочках тыквы сделайте крестообразные надрезы. Смажьте кусочки растительным маслом, посолите и поперчите, добавьте несколько неочищенных зубчиков чеснока и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (около 35-45 минут).
В кастрюлю налейте растительное и оливковое масло, добавьте в разогретое масло лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжарьте еще одну-две минуты.
Мякоть тыквы отделите от кожуры.
Кусочки тыквы, натертый корень имбиря и немного острого перца добавьте в кастрюлю с луково-чесночной зажаркой.
Добавьте в кастрюлю бульон или воду. Доведите до кипения и перебейте блендером до состояния пюре.
Выключите огонь. Добавьте соль, молотый черный перец и сок лайма.
По желанию подавайте суп со сметаной, сливками, орешками или свежей зеленью.
|
ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ИЗ ТЫКВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 750 г мякоти говядины (нарезанная кусочками 2-3 см)
- 2-3 средние красные луковицы
- 2 стакана говяжьего бульона
- 1/3 стакана муки
- 1/4 стакана сметаны
- 1 болгарский перец
- 300 г мякоти тыквы
- 1 1/2 ст. л сладкой молотой паприки
- 1 1/2 ч.л. тмина
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. мелко нарубленного укропа
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сливочное и оливковое масло нагрейте в кастрюле с толстым дном. Добавьте лук (нарезанный кубиками) и щепотку соли. Обжаривайте около 5-7 минут, помешивая, пока лук не станет мягким.
Говядину приправьте солью и свежемолотым душистым перцем, обваляйте в муке и стряхните излишки.
Паприку и тмин добавьте к луку. Тушите помешивая около минуты. Добавьте мясо и готовьте еще 2 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте 1/2 стакана бульона, перемешайте, соскребая муку со дна. Влейте оставшийся бульон, добавьте томатную пасту, тыкву и перец. На медленном огне доведите до кипения.
Накройте крышкой и тушите 1,5 - 2 часа, помешивая, пока мясо не станет нежным.
Приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте укроп.
|
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г тыквы
- 2 шт. куриное яйцо
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на терке (крупной).
К тыкве добавьте натертые на крупной терке яйца.
Сюда же добавьте измельченный чеснок, соль и свежемолотый душистый перец.
Заправьте салат сметаной.
|
ИКРА ИЗ ТЫКВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г тыквы
- 1 шт. морковь
- 1 шт. лук
- 30 мл. растительного масла
- 1 ч.л. уксуса
- 2-3 щепотки соли
- 1-2 зубчика чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите и промойте лук, нарежьте крупными ломтиками.
Морковь очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
Тыкву промойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кубиками.
В сотейник влейте растительное масло и нагрейте его. Всыпьте овощную нарезку, перемешайте и томите на среднем огне около 15 минут. Когда овощи станут мягкими влейте 100 мл горячей воды, убавьте огонь и тушите еще 10-12 минут.
Посолите и поперчит, добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и дайте настояться еще около минуты.
Содержимое сотейника переместите в глубокую емкость и измельчите в блендере до состояния пюре.
|
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г тыквы
- 150 г муки
- 1 шт яйцо
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- соль по вкусу
- растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очистите от кожуры и семян, крупно нарежьте и сварите (или запеките). Измельчите в блендере до состояния пюре.
Добавьте муку, яйцо, соль, сахар и разрыхлитель. Замесите тесто.
Выпекайте оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Подавайте оладьи со сметаной, джемом, медом или сгущенкой.
|
ПРЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г тыквенного пюре
- 1 шт яйцо
- 70 г сливочного масла
- 110 г сахара
- 180 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соды
- пакетик ванильного сахара
- щепотка молотой гвоздики
- 1 ч.л. молотой корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром.
Добавьте яйцо, тыквенное пюре и перемешайте.
Добавьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и перемешайте.
Столовой ложкой выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, на большом расстоянии друг от друга (тесто немного растекается).
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
КСТАТИ
С приходом октября на украинских прилавках появляется хурма. Как правило, этот неимоверно вкусный и сочный фрукт употребляют в сыром виде. Однако из хурмы также можно приготовить множество разнообразных блюд – соусов, салатов, пирогов, муссов, кремов и другое. "КП в Украине" подготовила для Вас подборку самых простых и необычных вариаций на тему "блюда из хурмы".