Белзу и Униву покровительствовала Богородица

Продолжаем путешествие по памятным местам Львовщины.У вас есть еще три дня, чтобы подготовиться и прекрасно провести выходные. Предлагаем вам в этот раз отравиться в государственный историкокультурный заповедник «Княжий Белз» или в Унивскую лавру. Туда стоит приехать и там есть на что посмотреть.

Продолжаем путешествие по памятным местам Львовщины.

У вас есть еще три дня, чтобы подготовиться и прекрасно провести выходные. Предлагаем вам в этот раз отравиться в государственный историкокультурный заповедник «Княжий Белз» или в Унивскую лавру. Туда стоит приехать и там есть на что посмотреть.

Икона, написанная евангелистом Лукой

Белз один из древнейших исторических городов Западной Украины, архитектурная памятка средневековья. Здесь переплелись украинская, польская и еврейская культуры. Городок расположен на реках Жечица (Речица) и Солокия – притоках Западного Буга в 3 км от украинскопольской границы, в 12 км от Червонограда и в 25 км от районного центра – Сокаля.

Часы на городской ратуше помнят разные времена истории Белза. Рассказывают, что когдато их стрелки были изготовлены из татарских стрел, как свидетельство того, что Белз был выгодным городом, который стоял на перекрестке торговых путей.

Впервые Белз упоминается в известной «Повести временных лет» в 1030 году при походе князя Ярослава на Польшу. Когдато он был одним из крупных городов на западных землях Киевского княжества. В XIIXIII вв. Белз принадлежал сначала ВладимироВолынскому, а потом – ГалицкоВолынскому княжеству. Позже Белз находился во владениях литовских князей, а в конце XIV века стал частью феодальной Польши. Украине поляки возвратили Белз только в 1951 году.

Сегодня на месте, где когдато возвышался княжеский замок, стоит поновому отстроенная православная церковь Николая, в которой находится копия чудотворной иконы Матери Божьей БелзкойЧенстоховской из польского монастыря католического ордена Паулинов, а возле церкви – стена. Кстати, поляки считают эту икону своей национальной святыней. Но на самом деле когдато она находилась в Белзе. Согласно легенде, ее написал евангелист Лука. По одной из версий, в Украину святую икону Матери Божьей БелзкойЧенстоховской, возможно, привезла греческая царевна Анна – жена князя Владимира, а в Белз она попала во время бракосочетаний киевских княгинь с галицкими и польскими князьями. Когда татары напали на Киевское государство и дошли до Белза, местные жители, уповая на защиту Пресвятой Богородицы, вынесли икону на стену городской крепости. Одна из татарских стрел попала в лик Матери Божьей, из раны потекла кровь, а на татар опустилась тьма. В панике они поубивали друг друга. С тех пор на лице Богородицы остался шрам. Рассказывают, что перед Чернобыльской трагедией шрам на лике иконы Матери Божьей Ченстоховской увеличился.

В Белзе икона находилась в храме княжьего замка. В конце XIV века князь Владислав Опольский перевез ее сначала во Львов, а потом – в Польшу.

В 1932 году, когда праздновали перенесение иконы Матери Божьей Белзкой в Ченстохов, в Белзе построили часовню, которую белжчане называют Марийской Башней. Тогда же построили и стену – Крестный путь. Последний раз этим Крестным путем верующие шли в 1950м году. Сейчас Крестный путь нуждается в реконструкции.

Массовое заселение Белза евреями началось в XVI веке. В Белз переехал раввин Соломон Роках, здесь он и похоронен вместе с родней на еврейском кладбище. На другом кладбище – христианском – до сих пор сохранилась старая деревянная церковь, в которой отправляют панихиды. А вот от древнего монастыря доминиканцев сегодня остались руины. Австрийские власти закрыли монастырь в конце XVIII века, а его костел превратили в обыкновенную церковь. Окончательно монастырь разрушили Вторая мировая война и время. На сегодняшний день, как воспоминание о монастыре, сохранилась только часть его стен и колокольня. Невдалеке, открытое ветрам, солнцу, дождям и снегу, стоит здание бывшего монастыря сестердоминиканок. В их бывших кельях сегодня растут деревья.

Сегодня, по иронии судьбы, Белз – один из самых маленьких городов в нашей стране, его население составляет около 3 тыс. человек. А когдато, очень давно, говорили, что возле большого города Белз находится городок Львов.

Как добраться

Маршрутки в Белз отправляются со львовской автостанции № 2 на ул. Б. Хмельницкого ежедневно в 12.00, 16.00 и 20.00. Стоимость проезда в одну сторону – 13,35 грн.

Государственный историкокультурный заповедник, тел.: (3257) 54157.

Целительный источник

Святоуспенская Унивская лавра – одно из древнейших мест в Украине, куда паломники идут, чтобы оздоровиться и исцелиться. Она находится на границе Перемышлянского и Золочевского районов вблизи села Унив. Кстати, слово «ун» в древнеславянском языке означает добрый. Самая большая духовная ценность лавры – чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

Унивский монастырь расположился посреди гористой местности и полей. Согласно архивным документам, монастырь в Униве существовал еще в XIII веке. А современные раскопки свидетельствуют о том, что монастырь мог быть здесь почти тысячу лет назад. Письменные источники рассказывают, что в первой половине XVI века монастырь сожгли татары. Однажды князю Александру Лагодовскому, у которого были больные ноги, приснилась Богородица. Божья Матерь велела ему ехать на восход солнца и искать целительный источник. Он выздоровеет, когда умоется в нем. Случилось именно так, как ему приснилось. В знак благодарности Лагодовский заложил на чудотворном месте церковь и построил монастырь. В монастырском дворике хранится ценное мраморное ренессансное надгробье князя в рыцарских доспехах. Кроме того, в дворике монастыря, на внутренних стенах напротив церкви, монахи экспонируют древние кресты с распятым Христом. А в левой части монастыря, где когдато находилась резиденция галицких митрополитов, сейчас работает музей.

У целительного источника возле стен монастыря в религиозные праздники и выходные дни постоянно толпятся люди. Сегодня мы можем увидеть барокковое сооружение XVIII века – это часть монастыря с аркой, через которую можно попасть в его двор. Церковь Успения Богородицы построили в XVI веке, а в XVIII веке ее вместе с монастырем перестроили. XVIII век, до прихода австрийских властей, в истории Святоуспенской Унивской лавры был временем ее наибольшего расцвета. После закрытия Унивского монастыря митрополит Михаил Левицкий перестроил его под свою резиденцию. Так это святое место удалось спасти от полного уничтожения. Монашескую жизнь в Униве возродил галицкий митрополит Андрей Шептицкий. Он передал Унивскую обитель монахам Студитского Устава и присвоил монастырю статус лавры. В 30х гг. прошлого века он основал при монастыре иконописную мастерскую. Ее ученики расписали фресками стены церкви и внешние стены монастыря. После войны монастырь закрыли, в церкви сначала открыли клуб, а позже превратили ее в склад. На целительный источник наложили бетонные плиты и запретили брать оттуда воду. Монахи возвратились в Святоуспенскую Унивскую лавру в 1991 году.

В Унивский монастырь приезжают и приходят поклониться чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и умыться водой из целительного источника. А дважды в год – на праздник чудотворной иконы Матери Божьей Унивской – в третье воскресенье мая и на Успение Богородицы – 28 августа из Львова в Унив пешком отправляется молодежь.

Как добраться

Маршрутки в Унив отправляются с ул. Лычаковской напротив минирынка «Провесинь» ежедневно в 7.30, 10.50, 14.25, 17.50, 20.30. Стоимость проезда в одну сторону – 78 грн.

С. Унив, Перемышлянский район, тел.: (326) 38121.