Почему проиграла Хиллари Клинтон

Дональд Трамп более точно прочувствовал настроение и недовольство большинства рядовых американцев.

Фото: REUTERS

Победу Дональда Трампа будут еще изучать на лекциях политологии. Как могло случиться, что кандидат с таким огромным багажом негатива, которому социология прочила поражение, выиграл пост супердержавы №1? Ответ на этот вопрос можно найти в ключевых посылах президентской программы Трампа, которые оказались гораздо ближе сердцу среднестатистического американца, чем политкорректные и общедемократические призывы Хиллари Клинтон. 

1. Устали от мирового лидерства

Результаты Хиллари Клинтон показали, что большинство ее соотечественников оказались глухи к ее призыву возвратить безоговорочное мировое лидерство США. Возможно, виной этому является безликая внешняя политика действующего президента и однопартийца Клинтон - Барака Обамы.

А вот Трампу удалось задеть самые болезненные места, которые сейчас волнуют среднестатистического американца. Несмотря на предвыборный лозунг "Сделаем Америку великой", Трамп заявил о своем намерении отказаться на посту президента от многих геополитических приоритетов США. То есть от того, что и делало Америку мировой державой №1. 

При этом он выбрал самый точный аргумент, который позволил ему убедить в этом большинство своих соотечественников. "Почему американские налогоплательщики должны из своего кармана оплачивать поддержку других стран?" - таков лейтмотив основного внешнеполитического тезиса Трампа. И этим он попал в точку, поскольку американцам, как и гражданам других стран, своя рубашка гораздо ближе к телу, чем проблемы заокеанских государств.   

2. Победили традиционные ценности 

Хиллари Клинтон проиграла борьбу за голоса консервативно настроенных американцев. Несмотря на расхожее мнение о том, что США являются образцом терпимости к всевозможным отклонениям от традиционной морали, выборы показали, что в этой стране очень сильны традиционные ценности. 

Хиллари Клинтон пропагандировала весь спектр существующей политкорректности - от поддержки ЛГБТ до разрешения абортов. А вот Дональд Трамп, несмотря на многочисленные скандалы с его сексуальными похождениями, выступал за традиционные ценности, что для американского избирателя оказалось намного важнее.

3. "Америка не резиновая"

Как оказалось, мигрантская проблема существует не только в Европе, но и в США, причем гораздо дольше, чем в ЕС. Сейчас в стране насчитывают около11 миллионов нелегальных мигрантов. Хиллари Клинтон предложила постепенно их всех натурализовать в США, чем заручилась поддержкой большинства этнических групп. 

За Хиллари Клинтон готовы были отдать свои голоса более 70 процентов американцев из этнических групп и лишь 18 процентов из них - готовы были поддержать Трампа. Афроамериканцы, латиноамериканцы и раньше традиционно поддерживали демократов, а из-за расистских и ксенофобских высказываний Трампа их решимость поддержать демократов только усилилась.

Но это же сыграло с Хиллари Клинтон и злую шутку. Заручившись поддержкой этнических групп, она потеряла голоса большинства коренных американцев, которые уже давно недовольны наплывом мигрантов в страну. Это недовольство прекрасно ощущал Дональд Трамп, а его антимиграционная риторика также была одним из основных пунктов предвыборной программы. Идея высылки мексиканских, латиноамериканских и ближневосточных мигрантов, создание ограничений на их въезд в страну нашла бОльшую поддержку у американских избирателей, чем взгляды Хиллари Клинтон.  

Кстати, выборы показали и отношение американских украинцев к кандидатам. Ожидалось, и это подтверждали представители украинской диаспоры, что украинцы США, которые раньше традиционно поддерживали республиканцев, из-за пророссийской риторики Трампа будут голосовать за Клинтон. Но в действительности часть украинской общины действительно отдала свои голоса за Клинтон, а другая часть все же проголосовала за Трампа.      

4. Американские мужчины не уступили слабому полу 

Накануне выборов Клинтон поддерживали 53 процентов американок против 38 процентов у Трампа. А особенно Клинтон была популярна у американок-одиночек - ей симпатизируют более 70 процентов разведенных женщин.

С таким заделом команда Хиллари Клинтон полностью проигнорировала настроения среди американских мужчин. А ведь еще перед выборами социологи показали, что Клинтон может рассчитывать на поддержку только чуть более 30 процентов мужчин, в то время как более половины американских избирателей-мужчин поддержали Трампа. В результате оказались правыми те американские эксперты, которые прогнозировали, что "молчаливое большинство", состоящее из "сердитых белых мужчин", выйдет на избирательные участки и обеспечит Трампу самую высокую явку.

5. Средний класс победил олигархов  

Как ни странно, но победу Трампу принес и классовый вопрос. Хиллари Клинтон считается в США представительницей крупного капитала.  Недаром стоимость ее избирательной кампании чуть ли не в два раза превышает стоимость выборов Трампа. А республиканский кандидат даром что сам является миллиардером, нашел поддержку у значительной части среднего класса непромышленных регионов, доходы которого последние годы упали. 

Кроме этого, он говорил с его представителями более доступным языком, обещая новые рабочие места, заслон от товарной и торговой китайской экспансии и уменьшение налогов.