Эксперт: Месяц в свободном ценообразовании. Полет ненормальный

Средний рост на социальные продукты питания за месяц составил 4%.

Месяц в свободном ценообразовании. Полет ненормальный. Фото: bigmir)net

Это самый значительный рост в 2016 году. Такой вывод, подводя итоги октября, сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

На своей странице в соцсети эксперт сравнил ценовую динамику 2015 и 2016 годов.

Рис в прошлом году подешевел на 3,4%, а в этом подорожал на 0,4%.

Хлеб ржаной в 2015 не менялся в цене, а в 2016 подорожал на 1%

Говядина в 2015 уменьшилась в цене на 1,4%, а в 2016 году не менялась в цене.

Свинина в 2015 и 2016 снизились в цене, на 5,7% и 3,8% соответственно.

Тушка куриная в 2015 году выросла в цене на 1,3%, а в 2016 году снизилась в цене на 0,6%. Правда, если пойти в магазин, становится понятно, что данные Госстата не соответствуют действительности, т.к. курятина резко выросла в цене за истекший месяц.

Мука пшеничная высшего сорта в 2015 году подешевела на 1,7%, а в 2016 - увеличилась на 0,4%.

Макаронные изделия в 2015 году подешевели на 1,4%, а в 2016 г. - поднялась 0,6%.

Колбаса вареная первого сорта в 2016 году подорожала на 2,7%, тогда как в 2015 году подорожала на 1,4%.

Молоко в 2015 и 2016 годах выросло в цене, на 2,6% и 4,3% соответственно.

Сметана в 2015 и 2016 годах выросло в цене, на 3,2% и 5,3% соответственно.

Масло сливочное в 2015 и 2016 годах выросло в цене на 5,3% и 8,9% соответственно.

Яйца куриные 1-2 сорта в 2016 году подорожали на 54,6%, тогда как в 2015 году за тот же период яйца поднялись в цене только на 9,3%.

Масло подсолнечное в 2016 году за месяц практически не изменилось в цене, тогда как в 2015 году за тот же период цена на масло подсолнечное снизилось на 1,4%.

Таким образом, делает вывод эксперт, лидерами подорожания в октябре стали яйца (55%), сливочное масло и свекла (9%), сметана и сало (5%).