Что может быть стать большим украшением стола, чем идеально проготовленая сочная индейка, или вкус тилапии, который ваши гости и родные будут еще долго вспоминать. Если хотите удивить гостей оригинальными и вкусными горячими блюдами на новогоднем столе, эта подборка как раз для вас.
|
УТИНАЯ ГРУДКА С ЯБЛОКАМИ И СОУСОМ ИЗ ХУРМЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт утиная грудка с кожицей
- 2 шт яблоки
- 1 ст.л сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 5 горошин смеси душистого перца
- соль
- свежемолотый душистый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Утиную грудку промойте и высушите бумажным полотенцем. Кожицу грудки надрежьте крест на крест до мяса. Натрите мясо солью и свежемолотым душистым перцем и оставьте мариноваться не менее часа.
Уложите утиную грудку на сковороду кожицей вниз и обжарьте на среднем огне 10-12 минут, переверните и жарьте еще 5-6 минут.
Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте небольшими кубиками.
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте сахар. Когда сахар начнет карамелизироваться, добавьте ломтики яблок. Посолите, поперчите и тушите 8-10 минут. За 2 минуты до готовности добавьте к фруктам бальзамический уксус и дайте ему выпариться.
Приготовьте соус из хурмы.
Готовой грудке дайте настояться 5 минут и разрежьте на тонкие ломтики.
Подавайте утиную грудку с кусочками карамелизированных яблок и соусом из хурмы.
|
ТИЛАПИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г тилапии
- 4 средних свареных в мундире картофелины
- 1 шт красный сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- 2 ст.л. оливкового масла
- лимонный сок
- соль
- свежемолотый душистый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе тилапии промойте и просушите бумажным полотенцем.
Рыбу положите в форму. Картофель очистите, разрежьте на дольки и разместите вокруг филе тилапии.
Красный перец очистите от семечек, разрежьте пополам и порубите ломтиками. Добавьте в форму.
Рыбу сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, подсолите и поперчите. Добавьте розмарин.
Запекайте блюдо в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.
|
МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 шт. медальоны из индейки
- 200 г ягод (лучше кислые - клюква, вишня)
- 1 шт. апельсин
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1 ст.л. коньяка (по желанию)
- 1 ст.л. сахара
- соль
- свежемолотый душистый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Индейку промойте и просушите бумажным полотенцем. Посолите мясо и обжарьте на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны.
Форму для запекания застелите фольгой. Поместите в нее мясо, накройте сверху фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Теперь займитесь приготовлением соуса. Промойте ягоды. Натрите цедру апельсина и выдавите сок.
Добавьте специи по вкусу и стакан воды. Все составляющие соуса доведите до кипения и проварите еще около 5 минут. Добавьте сахар и варите еще 15 минут. Затем добавьте коньяк.
Готовые медальоны украсьте зеленью и подавайте с ягодным соусом.
|
ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА В ФОЛЬГЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500-700 г свиного ошейка
- черный перец горошком
- 2 веточки гвоздики
- 3 дольки чеснока
- лавровый лист
- черный свежемолотый перец
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свиной ошеек промойте и просушите бумажным полотенцем.
По всей поверхности мяса сделайте надрезы, в каждый из них поместите перец, соль, горошину черного перца, пластину чеснока, кусочек лаврового листа.
Мясо поместите в фольгу, плотно заверните и выложите в форму для запекания, предварительно налив в нее воды на 1 см.
Мясо поместите в разогретую до температуры ниже средней духовку и запекайте 1,5 - 2 часа, подливая по необходимости воду.
|
КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт целая курица
- 4 шт. картофель
- 2 шт. морковь
- 2 шт. кукуруза
- 1 шт. лук репчатый
- 1 головка чеснока
- 1 шт. лимон
- 3 веточки розмарина
- 2 веточки тимьяна
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- соль
- свежемолотый душистый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь и картофель очистите и крупно нарежьте. Кукурузу разрежьте на несколько частей. Лук нарежьте дольками, чеснок очистите и разберите на дольки.
Противень смажьте маслом и выложите на него овощи. Сбрызните маслом, посолите, поперчите, выложите веточки тимьяна и розмарина. Хорошенько перемешайте.
Курицу промойте и просушите бумажным полотенцем.
Сливочное масло равномерно распределите под кожей птицы. Также смажьте маслом верх и бока курицы.
Посолите и поперчите тушку внутри и снаружи. Нарежьте дольками лимон и поместите его в курицу вместе с несколькими дольками чеснока, веточками тимьяна и розмарина.
Разместите тушку курицы поверх овощей. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1 - 1,5 часа.
* Для равномерной корочки можете аккуратно перевернуть курицу после 45-50 минут запекания.