Как засолить сало: лучшие рецепты

Существует несколько способов зacoлить caлo в домашних условиях.

Фото: eadaily.com

Содержание:

 

Первым делом, конечно же, необходимо правильно выбрать сало. При выборе подходящего куска необходимо обратить внимание на цвет сала: он должен быть белым или розоватым, но - однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой и без щетины. Лучше всего перед покупкой понюхать сало – если кусок имеет тонкий, сладковато-молочный запах, то смело его можно брать. Если же чувствуется специфический аромат, то скорее всего это сало хряка. Этот запах никакими специями не убрать, так что в таком случае лучше отказаться от покупки.

Также сало перед проверкой можно проверить на мягкость – если кусок легко протыкается ножом, вилкой или спичкой,  то можно его смело брать!

Засолить сало дома можно несколькими способами. Фото: Інформатор


Caлo с чесноком в банке (сухим способом)

Ингредиенты
Caлo — 1 кг.
Чecнoк— 7 долек
Перец мoлoтый чёpный — 25 гp.
Сoль — 0,25 кг.

Приготовление:

Сало порезать кусками шириной около 5-6 cм. Надрезать иx пoпepек. Подготовить тaзик с coлью. Подготовленные куски сало тщательно натереть по очереди солью. После этого нарезать чеснок дольками и положить их в разрезы в кусках сала.  Пoдгoтoвьтe банку (кoнтeйнep), сложите в нeгo сало и положите в xoлoд. Через З—4 cутoк сало можно доставать. Для того, чтобы сало было coxpaнить сало подольше, можно счистить с него соль, oбмoтaть мapлeвoй ткaнью и пoлиэтилeнoм, и отправить в мopoзильник.

 

Сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты
Сало - 1 кг,
Вода - 1,5 л,
Чеснок - 8-10 зубчиков,
Черный перец - 10 горошин,
Соль - 7-8 ст.л.,
Лавровый лист - 3-5 шт.

Для обмазки:
чеснок,
соль,
чёрный молотый перец,
сладкая молотая паприка.

Приготовление:

Воду вскипятите и добавьте туда соль и все специи. Проварите несколько минут на небольшом огне и снимите с плиты. Параллельно сало нарежьте широкими кусочками. Положите в емкость и залейте горячим рассолом. Когда остынет, накройте миской или широкой крышкой и поставьте на три дня в холодильник. После достаньте из рассола. Нарежьте мелко чеснок, добавьте в него соль и смесь перцев, перемешайте. Полученной смесью натрите обсушенные куски сала, заверните их в пищевую плёнку и положите в морозилку.

Как правильно выбрать сало. Фото: Фотобанк Лори


Сало с прослойкой

Ингредиенты:
Сало – с прослойкой 1 кг.
Чеснок – 1 головка
Соль – около 100 гр.
Специи – по вкусу

Приготовление

Перемешиваем измельченные специи с солью. Чеснок нарезаем тонкими пластинами и при помощи ножа втыкаем их равномерно в пласты сала. После каждый кусок сала натираем смесью из соли и специй.  Кладем куски в удобную емкость для засолки (на ее дне обязательно насыпьте соль со специями). Куски выкладывайте шкуркой вниз, а верхний слой, наоборот – шкуркой вверх. Все уложенные куски сверху еще присыпьте солью, специями и прикройте х/б полотенцем или салфеткой.  Через два часа положите емкость в кастрюлю. Обычно, через три дня продукт готов к употреблению. 

Сало в рассоле холодным способом

Ингредиенты
Сало - 500 г;
Вода - 1 литр;
Соль - 6 ст. л.;
Чеснок - 6 зубчиков;
Перец чёрный горошком - 6 шт.;
Лавровый лист - 6 шт.

Приготовление

Сало нарежьте небольшими брусочками. В кастрюле вскипятите 1 литр воды и охладите ее до 40 градусов. Добавьте туда соль, горошины чёрного перца и лавровые листики. Сало сложите в банку вертикально. Чеснок нарежьте крупными пластинками и добавьте их в банку. Посмотрите на рассол – если соль полностью растворилась в воде, то можно сало можно заливать (вода должна полностью покрить сало). Оставляем сало на 2 дня при комнатной температуре под прикрытой крышкой (плотно ее закрывать не нужно), а после убираем холодильник еще на 2 суток (крышка при этом должна быть закрыта плотно).

Лучшие рецепты засолки сала дома. Фото: Pinterest 


Сало по-украински

Ингредиенты:
Сало – 500 гр.
Соль – 200 гр.
Лавровый лист -  5-6 шт.
Смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Сало нарежьте на удобные для засолки кусочки. В отдельной емкости соедините 150 грамм соли, смесь перцев и несколько лавровых листочков. Можно добавить специальный набор специй для сала (продается в супермаркете или на рынке, но его можно приготовить и самому – соединить гвоздику, гранулированный лук и чеснок, паприку и другие пряности по вкусу). Оставшиеся 50 грамм соли высыпьте в подготовленную для засолки емкость. Положите туда кусочки сала, засыпаем их подготовленной смесью соли и специй. Два дня держим емкость при комнатной температуре. За это время можно пару раз перевернуть коски сала на другой бок. Когда пройдет двое суток, достаньте куски сала и стряхните с них излишек соли. Переложите сало в полиэтиленовый пакетик и уберите в холодильник (или морозильник) еще на сутки. Готовое соленое сало по-украински нужно нарезать тоненькими ломтиками и выкладывать на хлеб. Подается к столу с зеленью и острым перцем.