Пряности - для радости: четыре рецепта необычных пряных блюд

Специи - это ведь не только необычный вкус блюд, но и бодрый настрой, отличный аппетит и крепкий иммунитет.

Предлагаем разнообразить еду пряностями и приправами, которые без труда составят конкуренцию привычным соли и перцу.

Паприкаш с курицей 

Решаем простую детскую загадку: убираем одну букву из названия блюда и получаем наименование специи, без которой его невозможно приготовить.

На 6 - 8 порций/по 265 ккал.

НАДО: 2 куриные грудки · 100 мл сметаны · 2 луковицы · 3 помидора · 1 яблоко · 4 болгарских перца · 1 ст. ложку муки · 2 ст. ложки паприки · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Куриную грудку режем средними кусочками. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем мясо до румяной корочки, вынимаем из сковороды.
  2. Лук очищаем, измельчаем. Отправляем в ту же сковороду, где готовилась грудка. Пассеруем. Болгарский перец моем, очищаем от семян. Крупно режем. Добавляем к луку, тушим 5 - 7 минут. Всыпаем муку и паприку, перемешиваем. Помидоры и яблоки моем, очищаем от кожуры, помидоры режем мелкими кусочками, яблоки - чуть крупнее. Отправляем в сковороду, готовим все вместе еще 5 - 7 минут.
  3. Кладем к овощам сметану, вливаем немного воды, солим, перемешиваем, чтобы соус получился однородным. Кладем в сковороду с овощами куриное филе, прогреваем несколько минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать. 
 

Печенье с перцем чили 

У нас есть кое-что новенькое для любителей экстравагантных сочетаний - сладость с огоньком.

На 4 - 5 порций/по 470 ккал.

НАДО: 2 стакана муки · 1 яйцо · 1 стакан сахара · 5 ст. ложек какао · 1 ч. ложка разрыхлителя · 1 ч. ложка чили · 1 ч. ложка корицы · 125 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Просеиваем муку, смешиваем со всеми сыпучими ингредиентами: перцем чили, какао, корицей. Перемешиваем.
  2. Мягкое сливочное масло взбиваем в блендере с сахаром (немного оставляем для посыпки печений). Добавляем яйцо (1 крупное или 2 небольших), снова взбиваем до получения гладкой, равномерной массы. Постепенно вводим муку со специями и продолжаем перемешивать до однородности. Вымешиваем тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 20 - 30 минут.
  3. Из теста формируем круглые заготовки. Слегка обваливаем в сахаре (можно, кстати, смешать его с корицей). Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем заготовки. Выпекаем 8 - 10 минут при 200 °С. Выключаем духовку и оставляем печенье еще на пару минут. 
 

Булочки с яблоками и корицей 

На 9 - 10 порций/по 505 ккал.

НАДО: 700 г муки · 1 стакан молока · 1 стакан сахара · 2 яйца · 2 яблока, 3 - 4 ст. ложки корицы · 50 г свежих дрожжей · 170 г сливочного масла · растительное масло.

ГОТОВИМ:

  1. В глубокой миске смешиваем молоко, яйца, дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Перемешиваем до однородности. Добавляем 120 г мягкого сливочного масла, нарезанного на кусочки. Еще раз перемешиваем или аккуратно взбиваем миксером. Постепенно просеиваем в молочно-масляную смесь муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
  2. Оставшееся сливочное масло растапливаем в сотейнике и остужаем. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Смазываем его маслом с помощью кисточки. Корицу смешиваем с сахаром, равномерно присыпаем тесто. Яблоки моем, очищаем и режем маленькими кубиками. Покрываем измельченными фруктами пласт теста с корицей. Аккуратно сворачиваем в плотный рулет.
  3. Режем рулет на кусочки толщиной около 3 см. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши заготовки на расстоянии друг от друга. Даем постоять 10 - 15 минут. Выпекаем в духовке 30 - 40 минут при 180 °С. Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой, немного остудить и подавать. 
 

Морковный суп с карри и имбирем

Вы же не хотите есть обычную вареную морковь? Значит, в этом блюде никак не обойтись без острой и пряной ноток.

На 8 - 10 порций/по 170 ккал.

НАДО: 800 г моркови · 1 картофелина · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 1 л овощного бульона · 1 ч. ложка карри · 0,5 ч. ложки молотого имбиря · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Лук и картофель моем. Очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Кладем в сковороду, обжариваем на растительном масле 5 - 7 минут. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Всыпаем имбирь, чеснок и карри к овощам. Готовим еще пару минут.
  2. Перекладываем зажарку в кастрюлю. Морковь очищаем. Режем небольшими кусочками, отправляем к остальным ингредиентам. Вливаем бульон, варим 30 - 40 минут.
  3. Снимаем с плиты, слегка остужаем. Пюрируем с помощью блендера. Пробуем, при необходимости добавляем еще по щепотке-другой специй.