Ученые объяснили, почему помидоры теряют вкус в холодильнике

Томаты становятся безвкусными, если их хранить при температуре ниже пяти градусов.

Помидоры не стоит долго хранит в холодильнике - им вполне подойдет комнатная температура. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Помидоры теряют вкус после хранения в холодильнике из-за изменений в экспрессии факторов созревания и изменений в ДНК. Значительные изменения наступают после недели хранения при температуре ниже пяти градусов. Об этом пишет сайт N+1 со ссылкой на исследование биологов из США и Китая.

Исследователи заметили, что охлаждение уменьшает скорость синтеза этилена в помидорах. Это вещество является гормоном растений и запускает созревание и синтез пахучих веществ. Одновременно с этим, авторы обнаружили увеличение степени метилирования ДНК.

Наблюдения ученых позволят не только дать ценные советы хозяйкам, но и вывести новые сорта, не меняющие своего аромата при длительном хранении. Это не в последнюю очередь будет выгодно поставщикам и торговцам, которые стремятся сохранить свою продукцию в лучшем виде. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые назвали продукты, которые можно есть на ночь

Ученые из США назвали продукты, от которых можно похудеть, если есть их перед сном. Ведь главное для поддержания фигуры - сохранять дефицит калорий в рационе и потреблять низкокалорийные продукты. Об этом, к слову, уже давно твердили диетологи всего мира.