На масленичные гулянья самый популярный согревающий напиток - глинтвейн. Теплое вино с корицей, апельсиновым ароматом под блинчик да еще и в мороз - мммм. Что может быть луче! Согревает, создает праздничное настроение.
Мы нашли для вас самые лучшие рецепты вкусного глинтвейна и других зимних коктейлей.
|
КЛАССИЧЕСКИЙ ГЛИНТВЕЙН
Глинтвейн - горячее вино со специями - классический зимний слабоалкогольный напиток.
ИНГРЕДИЕТЫ:
- 1 л красного вина
- 200 мл воды
- 1 ст. л сахара
- 1 ст. л меда
- 7 веточек гвоздики
- 5 г свежего имбиря (1 ч.л.)
- 3 горошины душистого перца
- щепотка мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В турку поместите гвоздику, имбирь, перец и мускатный орех. Залейте холодной водой и варите 2-3 минуты (не доводя до кипения).
- В кастрюле подогрейте вино, добавьте сахар и мед.
- Залейте настой пряностей.
- Доведите напиток приблизительно до 70 градусов и разлейте по емкостям.
|
ГЛИНТВЕЙН "ЛОНДОНСКИЙ ДОК"
ИНГРЕДИЕТЫ:
- 2 ст. л. темного рома
- 45 мл красного вина
- 2-3 капли сока лимона
- 2 ч.л. сахара
- щепотка мускатного ореха
- 1 палочка корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В пивной кружке растворите в небольшом количестве горячей воды.
- Добавьте ром и вино, сок лимона, корицу и долейте горячую воду с сахаром. Размешайте и добавьте мускатный орех.
|
ГЛОГГ
Глогг (Glogg) - рождественский скандинавский напиток.
ИНГРЕДИЕТЫ:
- 750 мл красного вина
- 60 мл водки
- 3 ст.л. сахара
- 1/2 ст.л. молотого имбиря
- 1 палочка корицы
- 6 шт корицы
- 100 г изюма
- 100 г миндальных орехов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Вино и водку вылейте в кастрюлю.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и нагрейте пока сахар не растворится, но не доводите до кипения.
- Снимите с огня и дайте настояться минимум 30 минут. После нагрейте напиток и подавайте.
|
ГРОГ
Традиционно, в классическом гроге вместо коньяка — ром, и плюс ещё немного специй для аромата. Но вариаций грога — множество.
ИНГРЕДИЕТЫ:
- 0,5 л рома
- 600 мл воды
- 2 ст.л. черного листового чая
- 3-5 ст.л. сахара (по вкусу)
- 3 веточки гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 3 горошины черного перца
- коробочка бадьяна
- щепотку корицы
- щепотку мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Воду доведите до кипения, заварите в ней чай и добавьте сахар.
- В чай добавьте специи - гвоздику, перец, бадьян, корицу и мускатный орех.
- Влейте в полученную смесь бутылку рома, доведите до кипения, но не кипятите.
- Снимите напиток с огня и дайте настояться 10-15 минут.
|
КОФЕЙНЫЙ ГРОГ
ИНГРЕДИЕТЫ:
- 500 мл крепкого кофе
- 500 мл рома
- 100 мл коньяка
- 2-3 ст.л. сахара
- 50 мл горячей воды
- ломтики лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сварите крепкий кофе.
- Приготовьте сахарный сироп: в горячей воде растворите сахар.
- Смешайте все ингредиенты. Разогрейте, но не доводите до кипения.
- Подавайте горячим с ломтиком лимона.
|
ШОКОЛАДНЫЙ ПУНШ
Название напитка "пунш" пришло к нам из древнеиндийского языка. "Панч" значит "пять" — именно столько обязательных ингредиентов в традиционном рецепте. Впервые название "пунш" встретилось в английских документах в начале XVII века.
ИНГРЕДИЕТЫ:
- 1 л красного столового вина
- 0,5 л воды
- 0,25 л коньяка
- 200 г сахара
- 100 г шоколада
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Шоколад измельчите.
- В кастрюле смешайте вино, коньяк, воду сахар и кусочки шоколада.
- Разогревайте на медленном огне, регулярно помешивая, примерно до 70°С.
- Готовый напиток подавайте горячим.
|
ЛОЦМАНСКИЙ ПУНШ
ИНГРЕДИЕТЫ:
- 1 бутылка рома
- 1 л красного сухого вина
- 1 л воды
- 400 г сахара
- 1 лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В кастрюле смешайте вино, ром, сахар и воду. Подогрейте до 60-70°С.
- Добавьте в напиток сок лимона.
- Подавайте пунш горячим.
Кстати, для не любителей алкогольных напитков мы собрали лучшие рецепты чаев, которые не только согреют, но и помогут защититься от простуды.