Пасхальный стол: вкушай, но меру знай

Угощаемся праздничными яствами без вреда для организма.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Издревле в зажиточных семьях на пасхальный стол подавалось до сорока блюд - по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол. А организму после поста на этом празднике живота каково? Мы попросили диетолога и специалиста по коррекции пищевого поведения Ольгу Хафизову прокомментировать состав самых популярных пасхальных блюд. 

Во время поста снижается скорость обменных процессов. В первый день лучше съесть кусочек кулича, немного сыра, одно-два яйца. И не мешайте в один прием пищи молоко, мясо и яйца! До добра не доведет. 

Чем запивать пасхальные блюда? Ничем! Во время еды пить вообще не стоит, желудочный сок разбавляется, и нарушается процесс пищеварения. Так можно и гастрит заработать, и лишний вес. Прежде чем пить, подождите после еды минут 40-60. И лучше всего в первый день обойтись обычным чаем или водой. 

В Пасху принято христосоваться яйцами, но увлекаться ими не стоит. Яичный белок - это эталон белка. Его можно есть без ограничений. А вот с желтками сложнее: больше двух в день уже вредно. В них содержится много холестерина, это сулит проблемы с кровообращением и сердцем. Поэтому белки ешьте, а желтки лучше откладывать в сторону. 

С салатами, особенно сборными мясными, тоже надо быть осторожнее - это просто рай для скопления жира в организме. Основным источником выступает колбаса, поэтому очень рекомендую заменять ее на нежирное мясо. Картофель - это хорошо, углеводы нам нужны. От яиц никуда не деться, но, если вы употребляете их в салате, ограничьте себя в крашенках. Майонез лучше заменить натуральным йогуртом - его калорийность в десятки раз меньше. 

Кулич имеет сумасшедшую калорийность за счет масла, орехов, сухофруктов и яичных желтков. В одной порции  может содержаться дневная норма потребления колорий - 1 200-1 500 ккал. С творожной пасхой - та же история. Но это православная традиция, и в принципе раз в год себе такое позволить можно. Тут есть одно золотое правило: сладкое ставим на стол в самом конце обеда, когда все уже сыты, чтобы не съесть слишком много. 

Мясо включать в рацион нужно постепенно, маленькими порциями. Конечно, поменьше жирного, потому что после поста от потребления животных жиров может начаться тошнота. Я бы посоветовала начать с молочного и яичного белка, а потом постепенно ввести животный белок, чтобы организму было легче. 

Многие на Пасху угощаются холодцом - кушанье не самое полезное. Но тут можно немного схитрить. К примеру, заменить жирную свинину на мясо курочки или индейки - получится чудесное диетическое блюдо! 

На заметку

Как правильно разговляться

Обычно разговляться начинают с пасхального яйца, потом вкушают кулич. А вот творожную пасху едят в конце, как десерт. Можно выпить немного красного вина.

Во всем нужно знать меру: не ешьте сразу много - греха обжорства еще никто не отменял! 

Важно!

Если стало плохо

Если вы все же переели, можете почувствовать не только тяжесть, но и головную боль. Немедленно выпейте активированного угля (по одной таблетке на каждые 

10 кг тела) или энтеросорбенты (энтерогель, смекта, полисорб). Поможет ромашковый чай. Если поднялась температура и болит живот, вызывайте скорую. Это может быть приступ панкреатита или холецистита.

Кликните для увеличения