Больше зелени!

После зимы практически три четверти населения страдает от нехватки витаминов, что, в свою очередь, не может не сказаться на самочувствии. Хроническая усталость, неспособность сосредоточиться, сонливость и нервозность - это лишь некоторые симптомы весеннего авитаминоза. А если к этим признакам добавить еще и бледное отражение в зеркале, с обломанными ногтями, потускневшими волосами и прыщиками на лице, то настроение, и без того унылое, превращается в зеленую тоску. Для того, чтобы ее преодолеть, а заодно вернуть себе энергичность, работоспособность и красоту, вовсе не обязательно ждать, когда на грядках появятся первая редисочка и салат. Позаботиться о своем здоровье и внешности нужно уже сейчас, когда симптомы авитаминоза только-только появились.

Витамин С

Слабость, быстрая утомляемость, нервозность, частые ОРЗ и ОРВИ, кровоточивость десен.

Цитрусовые, квашеная капуста, зелень, отвар и настои шиповника, варенье из черной смородины или облепихи.

Витамин А

Ломкость ногтей, «сезонная» перхоть, выпадение волос, ослабление зрения, натоптыши на пятках, загрубевшие локти.

Океаническая рыба, говяжья или печень трески, зелень, тыква, морковь, цитрусовые.

Витамин В1

Снижение аппетита, нарушение работы кишечника: запоры, диарея; мерзнут руки и ноги, в особо запущенных случаях - одышка и сердечные боли.

Нежирное мясо, хлеб с отрубями, гречневая, пшенная и овсяная каши, фасоль и зеленый горошек, орехи, настой из корня одуванчика.

Витамин В2

Шелушение кожи лица и ушных раковин, потрескавшиеся губы, «заеды», светобоязнь, частые глазные инфекции.

Субпродукты: сердце, печень, почки, мясо цыплят, сыр и кисломолочные продукты, цельное молоко, яичный желток, каши из натуральных круп, орехи, молодая зелень, капуста брокколи, варенье из голубики или земляники, черной смородины.

Витамин В3

Пигментные пятна, сухие потрескавшиеся губы, «аллергия» на солнце - высыпания на шее и руках; шелушение на ладонях и коленках, частая диарея.

Мясо и курица, жирная океаническая рыба, домашний квас, орехи, морская капуста, пророщенные бобы и пшеница, настой шиповника.

Витамин В6

Фурункулы, угри, нездоровая кожа, тусклые волосы и «сезонная» перхоть, инфекционные заболевания глаз.

Утиное, гусиное и куриное мясо, печень, рыба, домашний квас, соя, фасоль, зеленый горошек, бананы, отруби и натуральные крупы.

Витамин В9

Анемия, головокружения, расстройства кишечника, инфекции полости рта.

Цитрусовые, варенье из земляники и черной смородины, печень трески, молоко, яйца, капуста, свекла, морковь.

Витамин В12

Снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, нарушения пищеварения, частые головокружения, чувство онемения в конечностях.

Говядина, сыр, домашний творог, яйца, океаническая рыба, печень, сердце, почки.

Витамин Е

Повышенная утомляемость, снижение мышечного объема и мышечная слабость, ломкость мелких сосудов, нарушение координации движения, боли в сердце.

Пророщенные злаки, тыквенные семечки, сливочное масло, натуральные крупы, в том числе манная, яйца, молоко, нерафинированные масла, орехи, молодая зелень.

РЕЦЕПТ № 1

Салат по-египетски

НАДО: 1 банан, 20 г корня сельдерея, 1 яблоко, 1 свежий помидор, 5-6 листьев зеленого салата, зелень и майонез - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мякоть банана, сельдерей и яблоко нарезаем соломкой, помидоры ломтиками. 2. Выкладываем в салатницу, перемешиваем и заправляем майонезом. Посыпаем рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ № 2

Перец, фаршированный брынзой и яйцами

НАДО: 2 - 3 болгарских перца, 100 г брынзы, 1 сырое яйцо, 30 г сливочного масла, молотый красный и черный перец - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. У перцев надрезаем верхнюю часть и отгибаем ее в виде крышечки. Аккуратно удаляем семена и пленочки. 2. Брынзу разминаем вилкой, добавляем сырое яйцо и перец. 3. Полученной начинкой заполняем перцы. Плотно прикрываем их крышечкой, чтобы начинка не выпадала. 4. Фаршированные перцы обжариваем со всех сторон в разогретом сливочном масле. 5. Подаем с рубленой зеленью.