Теория контрактов, за которую присудили Нобелевку, учит мотивировать сотрудников

Работодатели, которые прописывают систему штрафов и поощрений, поступают мудро.

Тандем ученых Оливер Харт (слева) и Бенгт Хольмстром получил Нобелевскую премию по экономике. Фото: REUTERS

Теория контрактов, за развитие которой двое американских ученых удостоились Нобелевской премии по экономике-2016, в частности, дает ответ на вопрос, как стимулировать работника на хорошую работу.

Как объясняет кандидат экономических наук Максим Сторчевой и старший преподаватель Высшей школы менеджмента СПбГУ, не зря в трудовом договоре прописывают систему штрафов и поощрений, обязательный минимум работы и систему надбавок за превышение нормы.

Этим вопросом и занимался Бенгт Холмстром. Профессор Массачусетского технологического института изучал трудовые контракты в условиях, когда результаты деятельности работника трудно оценить, и предлагал решения, которые позволяют минимизировать его отлынивание.

- Для сложных контрактов, которые заключаются с руководителем высокого уровня, измерение результата является очень трудоемким процессом, но возможны более элегантные решения. Например, министр здравоохранения должен лечиться в обыкновенной поликлинике, тогда у него будет максимальная заинтересованность в том, чтобы сделать эту поликлинику лучше, - говорит Сторчевой.

Харт занимался долгосрочными контрактами, которые требуют инвестиций, но в силу неопределенности будущего в них трудно заранее прописать условия, которые защитят инвесторов.

За 47 лет (по инициативе Шведского банка ее присуждают с 1969 года) существования Нобелевской премии по экономике, теория контрактов не в первый раз удостаивается внимания экспертов. До этого премии в этой области получали Р. Коуз (1991), Дж.Акерлоф, М. Спенс и Дж. Стиглиц (2001), Э. Остром и О. Уильямсон (2009).