Среди множества версий по трагедии на перевале Дятлова (см. "Справку "КП") есть и такая: якобы неподалеку от палатки туристов упала из-за аварии ракета. Ядовитые пары топлива выгнали людей из палатки. Они побежали к лесу, падая и травмируясь в ночи. После военные забрали останки ракеты, не ведая, что неподалеку погибли люди.
В 50-е годы между США и СССР был подписан запрет на испытания химоружия. Но обе страны якобы в строжайшей тайне друг от друга это оружие испытывали. Подобные испытания заряда с ракетным носителем могли проводиться и в этой безлюдной местности. К слову, радиус поражения химоружием составляет до 15 км.
Военные специалисты эту версию осмеивают: в районе Северного Урала ракетных испытаний не проводилось. Но вот недавно нам сообщили, что некий охотник манси случайно набрел в тайге на крупный обломок вроде бы ракеты. И лежит тот обломок в 55 км (ежели по прямой) к северо-востоку от места гибели туристов. И наш журналист уже в который раз отправились в район перевала Дятлова и отыскали того охотника.
ОБЛОМОК ВЫСОТОЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РОСТ
|
Стойбище оленеводов Самбиндаловых (семьи охотника Олега) - километрах в 30 северо-восточнее перевала. Позапрошлой зимой от хозяев удрали олени. 30-летний Олег отправился их искать. Следы одного из рогатых беглецов и привели Олега к загадочному металлическому объекту среди чащобы. Штуковина была высотой в человеческий рост - чуть меньше двух метров.
Парень был удивлен такой находке и вынул свою фотомыльницу, почти разряженную. Но на один кадр хватило.
- Эта штуковина явно упала с неба, поскольку кругом дебри непроходимые, - рассуждает Олег. - И упала она, может, лет 50 назад, т. к. над железякой - мощные ветви деревьев.
Мы кое-как уговорили Олега сводить нас на это место. Протопали по тайге километров 30. Заночевали. Утром охотник привел нас к утесу и сказал, что вот отсюда километра полтора еще. Но на пути оказалось непроходимое болото. Всюду опасная топь. Олег, как и мы, расстроился и пообещал, что зимой, когда болото замерзнет, придет сюда, установит точные координаты объекта и пригласит нас снова в поход.
ЧЕЙ ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ?
Конечно, возникала мысль: а вдруг этот парень лукавит? Сфотографировал железяку где-то на базе геологов и пошутить решил. Но тогда ж чего так долго ждал? Ведь этим кадром Олег нигде не хвалился. Показал его лишь родителям и даже забыл про фото. И только один раз рассказал одному своему товарищу Валерию, что видел в тайге какую-то странную штуковину. Валерий и передал нам этот рассказ. Уже на стойбище Самбиндаловых, когда мы приехали и расспрашивали Олега, как эта железка выглядела, он долго пытался ее нарисовать, а потом вспомнил про фото.
Если специалисты определят, что это часть ракеты, тогда мы развенчаем утверждения, что в районе перевала никогда никакие ракеты не летали. Если же нет, тогда станет все еще более загадочно: каким образом экая махина вдруг оказалась в безлюдных таежных дебрях? Не инопланетяне же устроили тут свой очередной "пикник на обочине"?
Вернувшись в Москву, мы обзвонили специалистов с просьбой взглянуть на фото и рассказать, что это за деталь. И опять какая-то чертовщина! Эксперты разошлись во мнениях, а некоторые вообще отказались от публичного комментария - только анонимно.
СПРАВКА "КП"
Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов-лыжников, ушедших в поход под руководством студента Уральского политехнического университета Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Тела остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему лыжники, имеющие немалый опыт таких походов, повели себя странно - убежали на лютый мороз и на свою погибель. Эта история - одна из главных загадок прошлого века.
|
ВЕРСИИ
Деталь похожа на часть ракеты
Генерал-лейтенант Юрий Клишин, заслуженный военный летчик:
- Насколько я знаю, самолетных испытаний в районе приполярного Урала не проводилось. И эта деталь вряд ли имеет отношение к авиатехнике. Нужно обращаться к ракетчикам.
Такого же мнения придерживается и пожелавший остаться неизвестным капитан экипажа пассажирского судна одной из крупных авиакомпаний:
- Обратите внимание на детали (см. снимок вверху).
- Заклепки. Они используются для соединения частей конструкции в авиационной и космической промышленностях.
- Надпись "Заземление". В авиации и космонавтике заземление необходимо во время заправки топливом, например. Самолеты чаще заземляются через стойки шасси. Но предмет на фото не похож на элемент шасси. Можно предположить, что это элемент ракеты, например, стабилизатора.
- Газетная печать не позволяет разглядеть ржавые следы около заклепок, но если увеличить контрастность фото, то они видны.
- В этом месте - след от некой едкой жидкости. Возможно, из отверстия изделия что-то вытекло.
ТОЧНО НЕ РАКЕТА
Об этом высказались сразу два уважаемых полковника. Один по роду деятельности занимался именно ракетной тематикой.
- Если думаете, что эта деталь от ракеты, вынуждены вас разочаровать, - отрапортовали полковники. - В том районе проходили испытания зенитно-ракетных комплексов. Скорее всего, ЗРК был сбит некий объект, т. е. самолет, часть от которого вы и обнаружили.
И ТО И ДРУГОЕ
По словам экспертов кафедры проектирования самолетов Московского авиационного института, этот фрагмент совершенно точно относится к аэрокосмической технике. Это может быть часть капота или обтекателя. И то, и другое характерно и для ракеты, и для самолета. Но по одному снимку дать более точные определения сложно. Нужны дополнительные кадры.
ЧТО ЕЩЕ ОБНАРУЖИЛОСЬ В ТЕХ МЕСТАХ
2013 год. Сопло.
Деталь, похожая на ракетную, - вероятно, сопло двигателя камеры сгорания. На ней есть серийный номер 15д9 -1-020 N109 211. Найдена туристами под руководством Юрия Кунцевича, главы Фонда памяти группы Дятлова.
|
2014 год. Обшивка.
Вероятно, часть ракетной обшивки. Ее нашел охотник-манси Валерий Анямов примерно в 9 км от перевала и провел к ней исследователя Александра Алексеенкова.
|
2014 год. Кусок трубы.
Кусок гофрированной трубы диаметром примерно 30 см и длиной 2 метра. Лежит в бассейне Уньи в 20 км от перевала.
|