Домашняя арахисовая паста
Добавляем хрустящий поджаренный тост, и вот он - залог доброго утра!
На 4 - 5 порций/по 285 ккал.
НАДО: 230 г арахиса · 2 ч. ложки меда · 2 - 3 ст. ложки растительного масла · 0,2 ч. ложки соли.
- ГОТОВИМ:
- Сырой арахис равномерно выкладываем на противень. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 - 15 минут. Вынимаем, остужаем. Очищаем от шелухи, она будет легко сниматься руками.
- Перекладываем арахис (оставляем 30 г) в чашу блендера, измельчаем до состояния мелкой крошки. Перемалывать следует долго, минимум 5 - 7 минут, чтобы выделилось немного масла. Добавляем к массе соль, мед и растительное масло и еще раз прокручиваем - до однородности.
- Отложенный арахис дробим на достаточно мелкие кусочки. Кладем в арахисовую пасту, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
Ореховый пирог
На 6 - 7 порций/по 690 ккал.
НАДО: 500 г орехов (фундук, миндаль, грецкие) · 200 г темного шоколада · 120 г сахара · 6 яиц · 150 г сливочного масла · соль.
ГОТОВИМ:
- Отделяем яичные белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли в пышную пену. Убираем в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло, растираем и перемешиваем до однородности.
- Шоколад мелко рубим ножом. Очищенные орехи слегка обжариваем (так выпечка будет ароматнее) и дробим на части разного размера, пусть будут и мелкая крошка, и кусочки покрупнее. К яично-масляной смеси добавляем шоколад, затем - орехи, перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Вводим в тесто взбитые яичные белки, аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Выливаем тесто. Выпекаем в духовке около 40 минут при 160 °С до готовности.
Курица с имбирем, овощами и кешью
Если под рукой нет стручков зеленого горошка, ничего страшного - смело меняйте на еще один болгарский перец или стручковую фасоль.
На 4 - 5 порций/по 485 ккал.
НАДО: 1 стакан кешью · 2 куриные грудки · 2 болгарских перца · 150 г стручкового зеленого гороха · 1 кусочек корня имбиря (1,5 - 2 см) · 2 зубчика чеснока · 3 ст. ложки соевого соуса · растительное масло · соль · молотый перец.
ГОТОВИМ:
- Курицу промываем. Нарезаем средними кусочками. Кладем в миску, вливаем соевый соус, перемешиваем, оставляем на 15 - 25 минут.
- Имбирь и чеснок очищаем, измельчаем. В сковороде (если есть сковорода вок - лучше воспользоваться ею) разогреваем растительное масло, кладем имбирь и чеснок, слегка прогреваем. Кладем куриное филе, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
- Болгарский перец моем, чистим, удаляем семена и плодоножку. Режем полосками. Кладем к мясу, жарим 3 - 5 минут. Добавляем стручки гороха, а через пару минут - кешью. Солим и перчим. Готовим еще 3 - 5 минут. Снимаем блюдо с огня. Для вкуса и аромата можно полить соевым соусом или кунжутным маслом.
Миндальное печенье
На 4 - 5 порций/по 590 ккал.
НАДО: 270 г миндаля · 60 г муки · 6 яиц · 200 г сахара · растительное масло.
ГОТОВИМ:
- Миндаль (понадобится 240 - 250 г, остальное - для украшения) кладем в чашу блендера, измельчаем до состояния муки, предварительно не очищая и не обжаривая. Подсыпаем к миндалю сахар, перемешиваем. Добавляем яичные белки (желтки не пригодятся) и слегка взбиваем миксером.
- Переливаем тесто в кастрюлю и, постоянно помешивая, нагреваем примерно до температуры тела: на ощупь масса должна быть теплой, но не обжигающей. Вводим просеянную муку, еще раз перемешиваем.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем растительным маслом. Ложкой или с помощью кондитерского мешка отсаживаем круглые заготовки. В центр каждой выкладываем по одному ореху. Выпекаем в духовке 15 - 20 минут при 180 °С.
Суп-пюре из нута с арахисом
Нут (он же турецкий горох) принадлежит к семейству бобовых. Если вы никогда не обращали внимания на этот продукт, самое время его попробовать. Особенно в тандеме с арахисом.
На 3 - 4 порции/по 370 ккал.
НАДО: 1 стакан нута · 0,5 стакана арахиса · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 1 морковь · 1 картофелина · 3 стакана куриного или овощного бульона · 2 - 3 лавровых листа · 1 пучок петрушки · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
- Нут замачиваем на 6 - 8 часов. Сливаем воду, промываем горох. Варим в подсоленной воде 45 - 50 минут. Сливаем воду.
- Картофель и морковь моем, очищаем. Картофель режем средними кусочками, отправляем в кастрюлю. Добавляем нут, лавровый лист, заливаем бульоном. После закипания варим 15 - 20 минут.
- Чистим лук и чеснок, мелко режем. Немного обжариваем на растительном масле. Морковь тоже измельчаем, перекладываем в сковороду. Готовим овощи 5 - 10 минут. Кладем зажарку в кастрюлю. Очищенный арахис (берем чуть больше половины, остальное - для украшения) мелко рубим, слегка подсушиваем на сковороде без масла. Кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Почти готовый суп солим и варим еще 5 минут. Снимаем с огня, вынимаем лавровый лист. Измельчаем до состояния пюре с помощью блендера (если суп очень густой, добавляем немного воды). Разливаем по тарелкам. Украшаем целыми орехами.