Ягоды, как известно, сохранить в свежем виде непросто. Всевозможные ухищрения продлевают их на пару-тройку недель. А вот виноград способен пролежать аж до мая! Но тут тоже есть свои хитрости.
Но сразу оговоримся: летние сорта винограда для хранения не годятся - только среднего и позднего срока созревания. Да и то не все. Поэтому, прежде чем отправить грозди в погреб, внимательно изучите характеристики своего сорта.
Правила уборки
Самое первое, что надо запомнить, - подготовку урожая к хранению надо начинать, когда он еще висит на лиане.
Для начала надо удалить с растения часть гроздей - примерно треть от общего количества. Жалко, конечно, но иначе виноград не сможет дать ягодам все необходимое и лежать они будут недолго.
Агротехника тоже должна быть особенной. Всякие поливы во второй половине лета исключаются. Подкормки азотом в этот период запрещены категорически. А вот фосфорных и калийных надо давать больше, чем указано в инструкции, - примерно на 50%.
Для хранения убирают только полностью созревший виноград, поскольку без куста ягоды дозревать не способны. Однако передерживать урожай на кустах тоже не стоит - многие сорта, перезревая, теряют свои качества.
Грозди винограда снимают только в сухую погоду. После дождя срывать их категорически нельзя, потому что в это время в плодах очень много влаги и мало сахара - храниться такие не будут. Так что надо выждать несколько дней.
Срезать грозди лучше всего секатором или ножницами. И очень аккуратно, чтобы не стереть с ягод налет.
Варианты хранения
Их несколько, но есть и общие правила.
Температура в помещении, где хранится виноград, должна быть от 0 до +2 оС.
Влажность - 85 - 90%. Выше допускать нельзя - урожай сгниет. А вот ниже можно. Правда, ягоды в сухом воздухе могут сморщиться и потерять в весе, но зато станут слаще.
И еще важно, чтобы в помещении было темно - свет снижает в ягодах количество сахара и лежкость их снижается.
В ящиках
Для этого годятся такие же ящики, как для яблок и груш.
Дно выстилают опилками (только лиственных пород!), соломой или просто бумагой. Грозди укладывают в один слой гребнями вверх так, чтобы они не касались друг друга. После этого ящики убирают в погреб.
В деревянных бочках
На дно бочки насыпают примерно
5 см лиственных опилок. Затем выкладывают грозди в один ряд. Сверху еще слой опилок, на этот раз поменьше - 2 - 3 см. Снова виноград и т. д. Но помните: больше 10 кг винограда в одну бочку затаривать нельзя - ягоды могут помяться.
Наполненные бочки также убирают в погреб.
На проволоке
В этом случае грозди винограда подвешивают на туго натянутую толстую проволоку или на деревянные перекладины (рис. 1).
Но тут есть хитрость. Если срезать не просто грозди, а вместе с частью лозы, виноград провисит на 5 - 6 месяцев дольше! Причина в том, что в процессе хранения кусочек побега постепенно отдает ягодам питательные вещества и, в частности, сахар. А он, как мы уже выяснили, продлевает жизнь плодов.
И еще: во время хранения грозди не должны соприкасаться друг с другом и стенами помещения.
В бутылках с водой
Этот наипростейший вариант позволяет сохранить виноград свежим аж до самого апреля!
Грозди в этом случае тоже срезают вместе с частью однолетней лозы. Причем так, чтобы над плодовой веточкой было одно междоузлие, а под ней - два. Верхний конец замазывают садовым варом или заливают расплавленным парафином. А нижний опускают в бутылку с водой (в одну емкость один побег). Чтобы вода подольше не портилась, в нее добавляют щепотку соли и измельченный древесный уголь. А чтобы она не испарялась, горлышко затыкают ватой.
Бутылки с виноградом хранят в погребе на стеллажах или просто на полу (рис. 2).
Недостаток у способа один - воду раз в 2 недели придется менять.
В золе
Продлить жизнь свежих ягод поможет соломенная зола (не из травы или сена, а именно из соломы) - надо лишь опудрить ею грозди, а затем отправить в хранилище.
Зола, разумеется, должна быть чистой и без примесей.
Перед едой виноград надо помыть - зола смывается очень легко.
На укорененной лозе
Сейчас, конечно, прибегать к этому варианту уже поздно, но на будущее возьмите на заметку - он позволяет сохранить ягоды до мая!
Итак, в конце июня - начале июля, когда ягоды будут величиной с горошину, под гроздями, предназначенными для хранения, удаляют все листья и надевают на лозу пластиковые бутылки.
Готовят их так: верхнюю часть срезают, боковину прорезают вдоль по вертикали до середины дна и там делают отверстие по диаметру побега. Лозу ниже грозди заводят в разрез бутылки, после чего скотчем склеивают разрез и заполняют бутылку плодородной почвой (рис. 3).
За лето на побеге образуются корни. Когда виноград созреет, лозу с гроздью срезают ниже бутылки, а верхнюю - на одно междоузлие выше плодовой грозди.
Бутылку с гроздью и укорененным отрезком побега лозы убирают в подвал. По мере подсыхания почвы ее надо поливать.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
- Профессиональные виноградари подметили несколько интересных особенностей.
- Например, лучше всего лежат плоды, созревшие на южной стороне лианы.
- Грозди с молодых кустов не способны подолгу оставаться свежими.
- Урожай, выращенный при теплой погоде и умеренной влажности, хранится лучше. А вот ягоды, полученные в засушливые годы, лежат плохо.
- Сладкие ягоды способны протянуть до самой весны, а если сахара меньше 18%, они живут не больше 2 месяцев.