Краткий курс хипстерской жизни

Быть в тренде - главная цель этих людей. Разбираемся, кто они и почему к ним присоединяется все больше молодежи.

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Благодаря соцсетям наша жизнь наполнилась "лайками", "постами", "ретвитами". Есть люди, которые только такими терминами и выражаются. Потому что так модно. Быть в тренде - главный жизненный принцип людей, которых нынче величают хипстерами. Кто они и зачем им все эти репосты и селфи - в нашем социально-лингвистическом расследовании.

Очки, бородка и артхаус

Хипстеры появились в США в 40-х. Слово образовано от жаргонного to be hip, что переводится с английского приблизительно как "быть в теме". Оригинальные яркие шмотки, прическа "я упала с сеновала", триммингованная бородка, очки в брендовой оправе, страсть к артхаусному кино, к немейнстримовой зарубежной литературе, альтернативной музыке и инди-року - все это отличительные черты хипстера.

Два года назад группа "Би-2" родила песню "Хипстер". Там такие слова: "Хипстер прикончил себя случайным выстрелом из фоторужья. В черном вдова, отвернулись друзья, эта часть жизни прожита зря". А еще: "Узкие джинсы, майка с принтом. В целом не важно, что будет потом". Только сейчас до меня таки дошел смысл всех этих слов. И благодаря посту (заметке, размещенной в интернет-дневнике) модного блогера (человека, который постоянно ведет интернет-дневник, сообщая миру о своем времяпрепровождении, публикуя интересные ссылки на других авторов, давая оценку происходящим вокруг событиям) Льва Щаранского о распорядке дня хипстера. Этот "шедевр" начинается так (орфография, пунктуация и грамматика авторские):

"Проснулся поздно ближе к обеду. Открыл твиттер, пролистал в ленте Навального, Баронову, Варламова, Беломову, Кермлина и украинских евроблоггеров, сделал четыре ретвита и пять лайков. После чего запустил фейсбук, прочитал свежие посты Шендеровича, Аркадия Бабченко и Антона Геращенко, лайкнул семь постов, репостнул Сашу Сотника. Заварил свежий экспрессо с круасанами и сразу же выложил это в инстаграмм".

Хипстер без соцсетей - не хипстер! Будьте в тренде и читайте свежие новости, не забывая о блогах оппозиционеров, фриков и просто популярных личностей.

Инстаграм (разг. - Инста) - соцсеть для публикации фото себя любимого (лифтолуки - фоткать себя в лифте через зеркало; группи - групповые фото на вытянутой руке или с помощью селфи-стика-монопода - палки, которая увеличивается в длине, как удочка; хит сезона - стик с вентилятором, создающий романтический образ с развевающимися волосами; шуфисы - снимки собственных ног в новенькой отпадной обувке, фиттинг-селфи - фотки из примерочной и мира вокруг (небо, закаты, дома, "мой сегодняшний обед") с целью понравиться и получить заветный лойс (одобрение действия).

Фейсбук и Твиттер - все равно что вести личный дневник, только напоказ.

ЖЖ - сайт LiveJournal (в переводе - Живой Журнал). Личный дневник, пользователи которого не ограничивают себя в объемах и порой пишут целые рассказы или постят большие чужие тексты обо всем.

ВК (или ВКонтакте) - там обычно размещают у себя на стене скрины (стоп-кадры) компьютерных игр, свои портреты, обработанные в графических программах до неузнаваемости.

ОК (или Одноклассники) канули в Лету, и пользуются ими одни старперы или фанаты смазанных фоток на фоне любимого цветастого ковра, который прабабушка по блату где-то там покупала за бешеные деньги, потому что в то время это было супер-пупер круто.

Репост - взять чужой пост себе в ленту.

 

В чиносах и сникерах

"Надел (а не одел!) модный свитшот и джинсы с подворотами, пиджак с бабочкой и клетчатой рубашкой, сделал обязательное селфи, которое оперативно выложил также в инстаграмм, - продолжает Щаранский. - Получил пятнадцать лайков на фото с экспрессо - утро определенно удалось. Достал из шкафа свой гироскутер и палку для селфи с вентилятором… Стал выбирать, какие шузы надеть - оксфорды или дезерты. В итоге остановился на сникерах - они идеально подходили к моим чиносам. Перед выходом не забыл смазаться санскрином, чтобы не сгореть на солнце. В лифте не обошлось без лифтолука, который тут же был выложен в инсту... На пороге своего подъезда зачекинился в форскваре".

Свитшот - среднее между толстовкой и свитером без карманов и капюшона. Самые популярные расцветки - космос, рычащие тигрули и волки, надписи типа "Я крутой, а ты г...но!". По-английски, естественно.

Оксфорды - классические деловые ботинки на шнуровке.

Дезерты - замшевые ботинки с закругленным мыском и двумя парами отверстий для шнурков. Такую обувь носили британские войска в Египте во время Второй мировой войны. Эти ботинки делали египтяне и продавали на базарах. Британцам обувь очень понравилась, даже показалась уместной для носки в пустыне. Вот так и появилось название desert (в переводе с жаргон. - "пустыня"). 

Сникера` - массивные высокие кроссовки. В женском варианте - с фальшкаблуком (года два назад на них был бум; сейчас в таких ходят только "колхозные лохушки").

Гироскутер - электрический скейтборд с большими колесами по бокам. Стоит от семи тысяч гривен.

Чиносы - хлопковые штаны, мягонькие и удобные.

Санскрин - солнцезащитный крем.

Зачекиниться - отметить с помощью автоматического искателя на мобильнике свое местоположение. Чаще всего в аэро­портах, кафе, кинотеатрах, при осмотре достопримечательностей. 

Форсквар - соцсеть Foursquare, предназначенная для зачекинивания - тупо помериться количеством мест, где ты потусил.

При ловле покемонов не навернись с гироскутера

"В наушниках звучал качественный indie от U2, навевая ламповую атмосферу. Ловлю покемонов, сочетал с парением вейпа, показывая окружающим, что я дико талантлив. Лонгслив радостливо развевался на ветру. "Омайгадабл!" - воскликнул я и дико навернулся с гироскутера, профакапив дедлайн - таймлефтинг редкого покемона в данной локации закончился буквально десять секунд назад.

Слава Тесле - недалеко располагался Жан-Жак, и я заказал клубничный смузи, маффины и сочные митболы. Сфотографировал все это винтажным фотоаппаратом ФЭД-50 на пленку и выложил в инстаграмм момент съемки еды фотоаппаратом… Оплатил кост и залил тумблер тремя порциями экспрессо… Чуть не забыл зачекиниться в форскваре", - пишет Щаранский.

Что в тренде, то и у хипстера должно быть. Раз такая шумиха вокруг игры Pokemon GO, значит, нужно срочно установить ее на свой айфон. Чем больше навороченных гаджетов, тем респектабельнее!

Они обожают проводить время в антикафе - местах, где платишь за проведенные часы и где особо не поешь. Но хипстеры деньги на ветер не бросают: взял чашечку-другую кофе - и сидишь весь день дискутируешь с такими же лоботрясами с соседнего столика.

Ламповая атмосфера - уютная и душевная. Всем добра!

Парить вейп - пускать огромные клубы дыма от электронных сигарет или кальяна (не забывать фотографировать это дело).

Лонгслив - футболка с длинным рукавом.

"Омайгадабл!" - от Oh my God! ("Боже мой!"), а финальный суффикс ble просто прикольно звучит. Помните, в "Даешь молодежь!" стиляги Данила и Герман так часто выражались?

Профакапить дедлайн - сделать дело позже срока.

Таймлефтинг - время, данное на выполнение задания.

Смузи - густой напиток из перемолотых в блендере фруктов и(или) овощей.

Маффины - кексы с шоколадной крошкой, орехами или джемом.

Митболы - фрикадельки.

Кост - счет в кафе.

Залить тумблер - чрезмерно утолить жажду.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

"Это эгоисты с завышенной самооценкой" 

Татьяна ПОЛЕТАЕВА, психолог:

- Хипстеры - это эгоисты с завышенной самооценкой. По сути, это люди, ничего из себя не представляющие, но слепо верящие, что они в высшей степени интеллектуальны. Их страсть вести жизнь напоказ - яркое подтверждение того, что на самом деле за душой у них ничего нет. Все эти селфи - их крик души, сигнал о помощи: "Обрати на меня внимание! Я хороший, умный и вообще самый лучший!" Нередко этот комплекс от недолюбленности, от того, что в школе чморили одноклассники за застенчивость и прилежание. Цель их жизни им самим не ясна. Единственное, чего они хотят, - легкие деньги. Маска, пыль в глаза вместо конкретных действий. Поэтому они так любят поболтать и не могут остановиться в споре - им обязательно нужно вставить последнее слово. Большинство случаев крайне запущенные. Ведь многие из представителей этой субкультуры настолько сживаются с маской, которую сами себе придумали, что полностью теряют свое настоящее лицо. 

Леонид РОЩИН, культуролог, кандидат филологических наук:

- Заимствования слов из иностранных языков всегда обу­словлены политическими и общественно значимыми процессами. С развитием интернета наш язык серьезно пополнился и пополняется англицизмами. На сегодняшний день это один из ключевых процессов развития языка. Социальные сети предлагают упрощенные термины, которые заменяют сразу несколько семантических и лингвистических конструкций. Мы уже несколько лет назад дали неофициальное название этому процессу - "синдром Эллочки-людоедки". Речь человека, который живет одними лайками, становится скудной. Спасет только хорошая литература. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Сколько нужно хипстеров, чтобы заменить лампочку?

- Три. Один меняет, второй фотографирует, третий пишет об этом в Твиттер. 

ВО ДАЮТ!

History ("История") - под таким названием израильский художник Амит Шимони выпустил серию иллюстраций, в которой представил известных политиков в образе современной модной молодежи. Открытки размером 29х29 стоят $19.

Ангела Меркель. 
Фото: Маргарет Тэтчер.
Фото: Дональд Трамп.