Как в Украине создали уникальную вакцину против сибирской язвы

135 лет назад на Херсонщине открылась первая в Российской империи лаборатория, в которой успешно прививали животных от опасной инфекционной болезни.

Фото: artkavun.kherson.ua

В 1881 году в России вспыхнула страшная эпидемия сибирской язвы. Болезнь просто косила крупный рогатый скот, овец и лошадей. Особенно большой ущерб инфекция нанесла хозяйствам на юге Российской империи. Небывалый падеж овец случился в Херсонской губернии и одноименном уезде. 

Археолог Георгий Львович Скадовский сыграл важную роль в изобретении вакцины против сибирской язвы. Фото: geni.com

Потомственный землевладелец против эпидемии 

Гибель скота для селян - равносильна смертному приговору, а помещики с ужасом подсчитывали убытки. Например, у богатейшего овцевода Херсонщины, владельца имения Аскания-Нова Фальц-Фейна ущерб составил 125 тысяч голов. Побороть эпидемию казалось невозможным, губернские помещики опустили руки. Остановить "шествие" сибирской язвы взялся потомственный землевладелец имения в Белозерке, что в 15 километрах от Херсона, Георгий Львович Скадовский. 

В 1882 году в имении Скадовского погибло больше тысячи овец. Часто от шкур павших животных "сибиркой" заражались и люди. Георгий Львович организовал из местных овцеводов товарищество для производства вакцин. Даже отправил письмо французскому ученому Луи Пастеру, который к тому времени уже разработал вакцину, предохраняющую овец от "сибирки". Белозерский помещик запросил условия получения прививки для 300-400 тысяч овец. Пастер поступил как настоящий предприниматель: спасти отары он соглашался за 20 копеек за вакцинацию каждой овцы. За эти же деньги в то время можно было купить килограмм мяса или 0,75 г водки. Расходы на съезде овцеводов, где Скадовский выступил с докладом, были признаны слишком высокими и нецелесообразными. 

Однако от своей задумки помещик не отказался и уже в 1884 году за собственные средства открыл в Белозерке лабораторию, оснащенную оборудованием и виварием. Там за разработку вакцины против сибирской язвы взялся преподаватель Скадовского, профессор Харьковского университета Лев Ценковский.

Ценковский по заданию Петербургского "Имперского вольного экономического общества" был командирован к Пастеру. Правительство надеялось, что ученый, уже описавший 43 новых вида микроорганизмов и опубликовавший 49 научных работ по ботанике и микробиологии, сможет убедить коллегу поделиться вакциной. Увы, хитроумный план не сработал. Зато Ценковский использовал все возможности, чтобы поднабраться опыта в этой поездке. Он работал в лаборатории зоолога Эдуарда Бальбиани, посещал лабораторию Коха в Берлине, Нечели - в Мюнхене, побывал в Лионской высшей ветеринарной школе. 

Ученик и учитель разделили славу

В Харькове при ботанической кафедре Лев Семенович организовал простейшую бактериологическую лабораторию, где стал работать над своей собственной вакциной против "сибирки". В 1883 году экспериментальная вакцина была успешно испытана на маленькой отаре из 11 овец. Но в деньгах на серьезную лабораторию Харьковское земство Ценковскому отказало. Именно в этот момент отчаяния с предложением к своему преподавателю обратился Скадовский.

Без своего ученика Ценковский вряд ли бы продолжил свои успешные разработки. Георгий Львович предоставил не только помещение и необходимое оборудование, но и подопытных овец из собственного стада. Он сумел заинтересовать вакцинацией ученика Ценковского - Ивана Садовского, а также Херсонское земство, Южнорусское сельскохозяйственное общество. Сам активно участвовал в опытах c прививками. 

Как вспоминал в своих работах Иван Садовский, в первой на юге Российской империи бактериологической лаборатории, кроме микроскопа, имелись примитивная печь-стерилизатор для посуды и термостат-инкубатор для выращивания микроорганизмов, а также десятки колб, сотни колбочек, вспомогательные приборы и реактивы. Опытные прививки овец проводились в отдельно отведенном здании и специально приспособленном станке. 

Лев Семенович Ценковский работал с вдохновением, выверенно и с ювелирной точностью. Не прошло и двух лет, как в Белозерке впервые в России (независимо от Пастера) им была разработана вакцина против сибирской язвы.

Всего с 1885 по 1888 годы в Белозерке привили более 20 тысяч животных. Именно в небольшой сельской лаборатории вакцины Ценковского получили путевку в жизнь. Отсюда они вышли сначала на степные просторы Херсонщины, а затем и всей Российской империи, неся с собой победу над сибирской язвой.

Но до торжества было далеко - труд ученых критиковали коллеги. В 1888 году против работы Ценковского и Скадовского выступил сам авторитетный Илья Мечников, который пропагандировал в то время сибиреязвенные вакцины Пастера. В трудном диспуте Георгий Львович отстоял достижения "домашней" науки и практики. А в 1890-м специальная правительственная комиссия пришла к выводу, что "вакцины Ценковского, хранящиеся в лаборатории Скадовского, обладают всеми необходимыми свойствами для успешного предохранения ими овец от заражения сибирской язвой".

В честь признания исключительных заслуг "белозерцев" Скадовскому было присвоено научное звание кандидата естественных наук, а Ценковскому вручена крупная премия и средства на организацию в Харькове бактериологической лаборатории, о которой он давно мечтал. 

Георгий Скадовский был убит вместе с сыном Юрием: в их дом в Херсоне ворвались грабители. Фото: Херсонdaily.

От сибирской язвы до оспы

Георгий Львович тоже приостанавливать движение в развитии бактериологии не собирался. В 1892 году с его подачи в Херсоне была открыта первая в стране земская ветеринарная бактериологическая лаборатория. А уже через год была установлена плата по 1 копейке за прививку каждой овцы и по 10 копеек - за прививку лошади или единицы рабочего скота. При этом предусматривалась компенсация крестьянам и беднейшим землевладельцам за павших от прививок животных.

В 1908 году Херсонское губернское собрание решило установить портрет Георгия Львовича Скадовского в зале собраний и учредить стипендию его имени при Харьковском ветеринарном институте.

Скадовский в своей деятельности не ограничивался усовершенствованием и внедрением вакцины Ценковского. Содействовал организации в Херсоне медицинской лаборатории, производившей оспенную вакцину для населения на протяжении более 30 лет. Помогал созданию в губернии не только ветеринарной, но и санитарной службы, всячески стремился улучшить губернское здравоохранение.

Жизнь Георгия Львовича оборвалась трагически: 22 января 1919 года вместе со своим младшим сыном Юрием он был зверски убит в своем доме грабителями, вероятно, из банды атамана Григорьева. При этом о готовящемся налете его предупредили за несколько дней. Ученый и меценат обратился за помощью к и.о. начальника дружины. В назначенный день на квартиру пришли несколько дружинников, однако нежданных "гостей" не было, и охранники со спокойной душой покинули дом. На следующий день Скадовский снова попросил охрану, и вечером к нему пришли несколько вооруженных человек. Решив, что это дружинники, сын Скадовского впустил их. Оказалось, что это были те самые налетчики, расстрелявшие и Георгия, и Юрия. 

Убийство Скадовского глубоко взволновало жителей Херсонщины. Газета "Родной край" писала, что траурная процессия за гробом ученого растянулась на несколько кварталов. Дань уважения ему пришли отдать не только многие горожане, но и крестьяне из Белозерки и близлежащих хуторов. Похоронен Георгий Львович на старом кладбище Херсона. 

Вакцины же от "сибирки" широко применялись в ветеринарной практике на протяжении почти 80 лет по всем губерниям России, а затем во всех республиках Советского Союза вплоть до 1940-х годов.