Обычно люди, узнав, что у них зашкаливает уровень холестерина, с тоской готовятся сесть на диету: долой куриные яйца, сливочное масло, жирное мясо. "На самом деле еда влияет на показатель холестерина в нашем организме не более чем на 10%, а сильнее всего уровень этого вещества зависит от... концентрации половых гормонов в крови", - рассказал о последних данных врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин. Эксперт развеял самые распространенные заблуждения.
Все на выработку тестостерона!
- Основная часть холестерина у нас в организме вырабатывается печенью и идет на производство половых гормонов: эстрадиола у женщин, тестостерона у мужчин. С возрастом выработка таких гормонов снижается, много холестерина остается "невостребованным", и поэтому повышается его уровень в крови, - поясняет эндокринолог. У сильного пола это становится особенно заметно с 40 - 45 лет, у дам - после менопаузы, когда резко падает уровень эстрадиола.
Однако холестерин повреждает наши сосуды не в одиночку - для этого вредного дела нужны еще и другие факторы.
Сахар против сосудов
- Я читал, что атеросклеротические бляшки в сосудах образуются не от холестерина и жирной пищи, а из-за злоупотребления выпечкой, сладостями и прочими углеводами. Поэтому в яйцах и сливочном масле себя не ограничиваю, - рассказывает читатель "КП" Алексей.
- На самом деле одна из главных предпосылок атеросклероза - системное воспаление стенок кровеносных сосудов, - поясняет наш эксперт. - А злоупотребление углеводами может привести к повышению уровня сахара в крови, и это как раз способствует воспалению. В его очаги "приплывают" холестерин, другие вещества, и в итоге образуются атеросклеротические бляшки. Чем сильнее воспаление и чем больше холестерина в крови, тем выше риск.
Жирная рыба будет на пользу
А что же жирная пища? Оказывается, все зависит от вида жиров.
- Исследования показали, что животные жиры, а также трансжиры (больше всего их в маргарине, кулинарном жире. - Ред.) чаще вызывают системное воспаление стенок кровеносных сосудов. Это предпосылка для атеросклероза.
Другая история - полиненасыщенные жиры. Прежде всего это подсолнечное, оливковое и другие растительные масла - они, напротив, помогают нашему иммунитету, если употреблять в среднем одну столовую ложку масла в день.
- Некоторые специалисты советуют для снижения уровня холестерина есть жирную морскую рыбу - вы согласны, что поможет?
- Такая рыба содержит омега-3 кислоты, их существенной роли в снижении холестерина не замечено. Однако есть данные, что омега-3 способствует уменьшению системного воспаления стенок сосудов. А это, в свою очередь, помогает снизить риск атеросклероза либо замедлить его прогрессирование.