Сочетание на стягах синего и золотого цветов встречалось еще в Древнем Египте, но на наших просторах впервые появилось на боевых флагах галицких князей. Окончательно украинский стяг обрел свой современный вид в 1918-м при гетмане Павле Скоропадском. Именно тогда и прозвучала официальная трактовка цветов: желтый - это пшеничное поле, а синий - чистое и мирное небо. И хотя наш флаг уникален среди славян, у него есть много братьев-близнецов в самых неожиданных точках мира.
Например, флаг провинции Эррэра в Панаме. Утвержденный в 1915 году, он, правда, олицетворяет не пшеничное поле, а пляж и море. Может быть, увидев знакомые цвета на шпиле местной ратуши, наши бизнесмены так близко к сердцу восприняли местные офшоры?
Еще один "родственник" проживает в Индии, в княжестве Дхолпур. Присмотревшись к местным жителям, мы ахнули: усы, чубы, шаровары. Последние, к слову, не красные, а золотистые, но тем не менее.
Большинство сине-желтых флагов все же имеют европейскую прописку. Один обитает в Нижней Австрии. Еще два реют над немецкими городами Хемниц (декоммунизированный Карл-Маркс-штадт) и Биберах-на-Рисе. А в Польше - над городом Грыфув-Сленски и волостью Стара-Каменица.
Австрийцы и поляки трактуют цвета традиционно - значение поля как достатка и чистого неба как мира. Сочетания желтого и синего настолько часто встречается в австрийских землях, что таким мог стать и государственный флаг.
А вот у Бибераха другая история. Желтый цвет не поле, а золотой город под синим небом. Именно защитной силой флага жители города объясняют победу в 1800 году над Наполеоном, которому так и не удалось захватить город. А в наше время он сохранил свой средневековый облик, несмотря на бомбардировки во Вторую мировую.
По фэншуй все наоборот
- Сверху должна быть энергия огня - желтый цвет, - считает Екатерина, киевский консультант по фэншуй. - А у нас получается, что энергия воды (синий цвет) гасит огонь. Может, поэтому все позитивные инициативы в стране быстро гаснут? Подробнее об этом здесь.