Что должно быть на кухне из круп: какие крупы покупать и как их готовить

Чтобы работа в "кухонной мастерской" стала еще приятнее и проще, стоит задуматься о базовом списке продуктов.

Фото: GettyImages

Для того чтобы упорядочить жизнь на кухне, каждой хозяйке необходимо иметь постоянный стратегический запас продуктов в холодильнике и в кладовке. Для этого необходимо составить базовый список продуктов питания, которые необходимы вам для приготовления полноценного и разнообразного меню.

В прошлый раз мы составили список специй без которых не обходится ни одна хозяйка. В этот же - составим список круп, бобовых и макаронных изделий, которые просто обязаны поселиться на кухне каждой уважающей себя хозяйки. Конечно, этот список не является "идеальной формулой" для каждого - его следует взять за основу и адаптировать согласно своим нуждам и вкусам.

Фото: freeimages.com/Lali Masriera

РИС

Способ приготовления: Варят рис в пропорции 1:2 (1 стакан риса, 2 стакана воды). Промыть рис до прозрачной воды, поместить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить около 20 минут на тихом огне до полного выкипания воды из кастрюли, не накрывая крышкой. Во время приготовления рис не рекомендуется мешать.

Свойства: В рисе содержится большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызвать различные аллергические реакции. 8% риса составляют  белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6, что помогает преобразовать питательные вещества в полезную энергию. 

Кроме того, употребление риса укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Содержание лецитина ускоряется мозговая деятельность, а олигосахарида - нормализуется работа кишечника.

Фото: freeimages.com/kliverap

ГРЕЧКА

Способ приготовления: Варят гречку в пропорции 1:2,5 (1 стакан гречки, 2,5 стакана воды). Перед приготовлением крупу необходимо очистить от примесей и мусора, промыть. Варить на медленном огне около 20-30 минут, не накрывая крышкой и не помешивая. Сваренную гречку лучше укутать на 20-30 мин полотенцем для упаривания.

Кстати, если перед приготовлением гречку слегка обжарить на сухой сковороде, она получится более рассыпчатой и ароматной.

Свойства: Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом. 

По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения.

Фото: flickr.com/Objectif Santé Minceur

ОВСЯНАЯ КРУПА

Способ приготовления: Варят овсяную крупу в пропорции 1:2,5. Крупу заливают горячей водой примерно на 6 часов. Довести до кипения, а после варить на медленном огне около 30 минут до готовности. Добавить соль и немного растительного масла.

Свойства: Овсяная крупа содержит многочисленные натуральные антиоксиданты, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей. А наличие в составе метионина, крупа положительно влияет на работу нервной системы организма. В состав овсяной крупы входит много фосфора и кальция, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань

Фото: flickr.com/kateaddict

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Способ приготовления: Варят кукурузную крупу в пропорции 1:2. Крупу необходимо тщательно промыть, залить подсоленным или немного подслащенным кипятком, варить в кастрюле 15 минут на медленном огне периодически помешивая. Затем добавить в кашу немного сливочного или растительного масла и варить еще около 15 минут до готовности.

Свойства: Кукурузная крупа – настоящий кладезь полезных веществ. В ней находятся практически все представители группы B. Есть в каше титан, бор, алюминий. Не на последнем месте по количеству и  такие компоненты, как сера, калий и натрий. Но особенно богат продукт этот на железо, медь, кальций. 

Кроме того, употребление кукурузной каши приводит в порядок состояние кожи, ногтей и волос. способствует очищению организма.

Фото: открытые источники

МАННАЯ КРУПА

Способ приготовления: Для приготовления манной крупы на молоке ополосните ледяной водой кастрюлю, влейте молоко (хотя бы в пропорции 1:3 с водой) и доведите до кипения. Подсолите и подсластите молоко. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, не прекращая помешивать. Варите кашу примерно 5 минут до полного разбухания крупы, не переставая помешивать. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и взбейте венчиком для более воздушной консистенции.

Свойства: Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Манка – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир. В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом.

Фото: detki-roditeli.ru

ПШЕНО

Способ приготовления: Варят пшено в пропорции 1:2.Перед приготовлением крупу переберите и промойте. Добавлять пшено стоит в кипящую и подсоленную воду. Первые 5 - 7 минут варите пшено на интенсивном огне, затем убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите крупу еще 10-15 минут. Затем выключите плиту и оставьте кашу упревать еще 10-15 минут, не открывая крышку.

Свойства: Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом. 

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. 

Фото: flickr.com/Rebecca Siegel

ФАСОЛЬ

Способ приготовления: Перед варкой фасоль рекомендуют замочить в воде на 8-12 часов. После замачивания слейте воду, залейте фасоль новой водой и поставьте на сильный огонь до закипания. Далее уменьшите огонь и варите 1-1,5 часа.

Кстати, если добавлять в кастрюлю каждый час по одной столовой ложке холодной воды, фасоль сварится быстрее. 

Свойства: В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Фасоль рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство.

Фасоль обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Ее рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом.

Фото: flickr.com/Bendera

ГОРОХ

Способ приготовления: Перед приготовлением горох стоит хорошо промыть и замочить в воде на 6 – 8 часов. Замоченный горох необходимо промыть, залить водой и поставить на огонь, снять пену. Варить горох необходимо на маленьком огне (около 35 - 50 минут). За 5-10 минут до готовности горох подсаливают и добавляют немного сливочного или подсолнечного масла.

Свойства: Горох – низкокалорийный, диетический продукт. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт.

Горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка.

Фото: flickr.com/Argan Life

ЧЕЧЕВИЦА

Способ приготовления: Чечевица вариться в пропорции 1:2. Перед приготовлением чечевицу перебрать и промыть. Поставить кастрюлю с водой на медленный огонь и довести до кипения. Добавить 1/2 ст.л. ложки оливкового масла для мягкости. Варить 20-40 минут на тихом огне с открытой крышкой, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.

Свойства: Чечевица  отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Фото: freeimages.com/Dave Van den Eynde

СПАГЕТТИ

Способ приготовления: Для приготовления идеальных спагетти стоит соблюдать некоторые правила и пропорции: на каждые 100 г спагетти - 1 литр воды и 10 г соли. Спагетти опускать в кипящую воду, аккуратно выкладывая веером, не в коем случае не ломать, и сразу убавить огонь. Чтобы спагетти не слипались, не забывай периодически перемешивать их в кастрюле ложкой. 

Свойства: Правильные спагетти полезны и не принесут вреда стройности. Они содержат основные витамины: В1, В2, В6, В9, Е и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Клетчатка и пищевые волокна работают как своеобразный абсорбент, впитывая и выводя ненужные шлаки и токсины. Полезны спагетти и в борьбе с бессонницей, депрессиями и головными болями, потому что повышают уровень стрессоустойчивости организма. Оказывают благотворное влияние на лечение и профилактику дисбактериоза.