Валентин Гафт - сегодня редкий гость на съемочных площадках. И не потому что сниматься не приглашают - большинство предложений он отметает, прочитав пару страниц сценария. Актер признается, что за свою творческую карьеру переиграл столько посредственных ролей, что еще одна, даже за огромные деньги, ему просто ни к чему.
Хазанов вдохновил написать пьесу о Сталине
- Валентин Иосифович, какая из последних работ в кино вам особенно запомнилась?
- Могу выделить эпизодическую роль в «Утомленных солнцем-2». Отличный режиссер, хороший сценарий, хорошая роль. Это просто счастье - сняться в маленькой роли, но у замечательного режиссера.
- Чем занимаетесь сейчас, если отказываетесь от съемок?
- Зарабатывать на жизнь сериалами и плохим кино не хочу. Пытаюсь выступать на творческих вечерах, работаю в театре. Кстати, вот только несколько дней назад закончил пьесу, - Валентин Иосифович оживляется, - на старости лет вдруг решил стать драматургом. А натолкнул на мысль Хазанов, с которым мы дурачились. Он изображал товарища Сталина, и вдруг мне захотелось все это отобразить. Работа увлекала, и в какой-то момент я понял, что получается более серьезная вещь, чем задумывал. Это сюрреалистическая пьеса в стихах. Построена как разговор Эдварда Радзинского (он написал книгу «Сталин») с вождем. Я уже многим режиссерам показывал пьесу. Хвалили. Вот договорился почитать Роману Виктюку. Я к нему очень хорошо отношусь, прекрасно помню его еще студентом. Если бы пьесу поставил Виктюк - было бы то что нужно.
«Схожу с ума от счастья, когда удается повозиться с малышом»
- А жене пьесу читали?
- Нет, что вы, - отмахивается Валентин Иосифович. - Жена не может это слышать. Она смеется, понимает, что я чистый дилетант. Хотя купила мне стол, лампу, стул и бумагу. Я же, например, не смотрю сериалы с ее участием (супруга Гафта - известная актриса Ольга Остроумова. - Прим. ред.). И при этом мы уже больше двадцати лет вместе. Это означает, что между нами - понимание. А сейчас мы к тому же счастливые бабушка и дедушка. Своих внуков у меня нет, зато есть Олины. Я просто схожу с ума от счастья, когда удается повозиться с малышом.
- В вашей семье есть распределение обязанностей?
- Я не вожу машину - уже несколько лет это делает Оля, она отличный водитель. Меня же после сильной травмы руки не тянет садиться за руль.
«Не рассчитывал, что буду играть больше двух слов»
- Сегодня вы известный актер. А когда выбирали эту профессию, сомнения были?
- Нет. Я просто не рассчитывал, что буду играть больше двух слов. Мне не очень давались точные науки в школе, и вот однажды я лежал в кровати и думал о своем будущем. Как вдруг осознал, что очень легко быть артистом - выходить в эпизоде, говорить «Кушать подано!» и получать за это деньги. Счастье! Правда, перед тем как пойти учиться, я год ездил к зданию Школы-студии МХАТ и боялся подойти к нему. Это было в десятом классе. А потом встретил на улице известного актера Сергея Столярова и попросил его подтянуть меня перед экзаменами в басне и творческом задании. Поступил.
- В своих интервью вы часто рассказываете, что в школьном театре играли исключительно женские роли. Почему? И что это были за героини?
- Все очень просто: у нас в школе были одни мальчики. Я прекрасно помню, как играл невесту в чеховском спектакле «Предложение», служанку - в Мольере. Это было замечательно. Единственное, что парик был с густыми волосами и лез в рот - это было неудобно, раздражало. А так - самые прекрасные воспоминания. А вот в профессиональной карьере так сыграть женщину ни на сцене, ни в кино не пришлось. Правда, я должен был сыграть женскую роль в спектакле у Виктюка, но что-то там не пошло. И я очень жалею.
«Сказали, что не возьмут в театр даже механиком сцены»
- А как начинали в театре?
- Был курьезный эпизод, который произошел со мной в Театре сатиры.
|
- В «Современнике» с кем дружите?
- Последнее время играю не так много, как хотелось бы - здоровье не то. Но общаюсь хорошо со всеми - с Лией Ахеджаковой, Еленой Яковлевой. Вот в последнем спектакле играю с замечательной актрисой Ниночкой Дорошиной. Наш театр - это счастливый театр. Он обеспечен зрителем.
«Данелия кричал: «Я знаменитый режиссер, а вы кто такой?»
- У вас полсотни работ в кино. Какие чаще вспоминаете?
- Какие-то самые искренние мгновения... Недавно вот вспомнил эпизодическую роль в фильме Петра Фоменко. Раненый лежит в поезде и говорит: «Прелестно, прелестно». Мне кажется, что хорошо там сыграл.
А вот к Рязанову очень часто попадал вместо кого-то. В «Гараже» председателя строительного кооператива должен был играть Ширвиндт. В «Небеса обетованные» меня пригласили, потому что умер Бурков. Единственная роль у Рязанова, которая была для меня, - в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Кажется, там неплохо получилось. А вот у Данелии в фильме «Кин-дза-дза» мою роль играет Яковлев. После трех дней съемок я развернулся и ушел, потому что режиссер занимался Леоновым, а на меня не обращал внимания. Мне было ревностно, я снял костюм и отправился домой. Он кричал: «Я знаменитый режиссер, а вы кто такой?».
- В Интернете, кстати, гуляет много курьезных, иногда совсем неправдоподобных историй о Гафте…
- Чепуха это все. Страшно даже туда заходить и смотреть. Писали, что я ухожу в монастырь и все такое. А я просто болел, больше двух лет у меня был тяжелый период в жизни. Ну как можно такое вообразить? Хотя мы с Олей иногда ездим в Казань, в монастырь - там у нас общий друг, он монах. Мы много беседуем - об искусстве, обществе. Но у меня самого даже мысли такой не возникало.
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве.
В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В. О. Топоркова), по окончании дебютировал на сцене Театра им. Моссовета. Через некоторое время - в Театре на Малой Бронной. Первые главные роли сыграл в Ленкоме.
С 1969 года - актер театра «Современник». Народный артист РСФСР.
Супруга - актриса Ольга Остроумова.
Единственная дочь трагически погибла 5 лет назад.
РЕЙТИНГ «КП»
5 лучших фильмов с участием Гафта
- «Гараж»
- «О бедном гусаре замолвите слово»
- «Небеса обетованные»
- «Чародеи»
- «12».
КСТАТИ
У Гафта - украинские корни
Родители родом из Полтавской области. А еще у него много знакомых и родственников на Черниговщине, куда он постоянно приезжал на школьные каникулы со второго по десятый классы.
- У меня самые радужные воспоминания об этом периоде, хотя и не очень четкие. Сельский колорит хорошо врезался в память: рушники, катание на лошадях и бесконечные кукурузные поля. За это я и люблю Украину.