Избирательная кампания набирает обороты. Кандидаты неспешно подают документы в ЦИК (уже 8 политиков уплатили 2,5 миллиона гривен в виде обязательного предвыборного взноса, а 5 из них даже официально зарегистрированы). Разгораются и первые скандалы. Несколько дней подряд пользователи социальных сетей активно обсуждают эпатажные действия трех кандидатов на пост президента - Игоря Шевченко, Александра Шевченко и Владимира Зеленского. Оба Шевченко отличились своей наружной рекламой. Игорь Шевченко с билбордов сообщил, что ищет себе жену. Александр Шевченко использовал в своем предвыборном лозунге слово "порох", что на Банковой сочли намеком на прозвище действующего президента Украины, хотя сам кандидат апеллирует к словарю и убеждает, что под "порохом" имел в виду "сор, пыль". Зеленского троллят за то, что он обратился к украинцам с призывом помочь ему с написанием предвыборной программы. И сразу же понеслось: что это за кандидат, который сам не может написать "предвыборку".
"КП" в Украине" обратилась к экспертам, чтобы выяснить, а возможны ли такие политтехнологические трюки кандидатов в президенты в странах ЕС и США.
Вместо билбордов листовки формата А4
- Вы можете рекламировать что хотите, исключение - призывы к массовым беспорядкам. В этом плане законы очень открыты, либеральны. Но в США такая реклама не приветствуется: это очень дорого и никого не убеждает. У нас предпочитают рекламировать какие-то действительно важные месседжи, услышав которые, избиратель пойдет и проголосует за кандидата, - говорит американский политтехнолог Джейсон Джей Смарт и отмечает, что в украинских реалиях подобная реклама преследует лишь одну цель - повысить узнаваемость кандидатов, не более того.
- Европейцы и американцы меньше общаются с избирателями посредством билбордов. Они присутствуют в минимальном количестве. Если кто-то приедет, к примеру, в Варшаву во время выборов в сейм или польского президента, то он даже не заметит, что в стране проходят выборы, - рассказывает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, который был наблюдателем во время выборов во многих странах мира. По его словам, в США вообще укоренилась традиция небольших рекламных площадей. На практике это выглядит так: избиратели размещают на доске объявлений своего дома листовку (формата А4) в поддержку определенного кандидата и с призывом не засорять их дом агитацией кандидата-оппонента. И это работает! Агитаторы-республиканцы не станут заваливать предвыборной макулатурой дома сторонников демократов.
- А в некоторых странах ЕС полностью запрещена любая предвыборная реклама на больших внешних носителях, в некоторых даже табу на платную политическую рекламу на ТВ (Бельгия, Великобритания. Дания, Ирландия, Норвегия, Германия, Португалия, Швеция, Швейцария. - Авт.), - говорит Кошель.
В то же время утверждать, что европейским кандидатам на пост президента чужд эпатаж, - неправильно. Уникумы есть везде. Яркий пример тому - сербский комик Лука Максимович, который в 2017 году баллотировался на пост президента и обещал выкопать в Сербии море или превратить в него озеро под Белградом, засыпав его несколькими тоннами соли.
|
Технологию привлечения никто не отменял
Предвыборную программу топовые кандидаты на пост президента в странах ЕС пишут сами, а тем более в США, где многовековая двухпартийная политическая система не позволяет такого рода экспериментов.
- Нет, у нас все по-другому. Вы как член партии голосуете лично или через своих представителей за тот или иной пункт предвыборной платформы, - рассказывает Джейсон Смарт.
Несколько другие параллели проводит Алексей Кошель. Эксперт отмечает, что призыв написать предвыборную программу вместе - стандартная политтехнология, которая академическим языком называется "технологией привлечения". Ее цель - пообщаться с максимальным количеством избирателей.
- В США это называется туром рукопожатий, когда кандидат в президенты проводит встречи с избирателями и пытается пожать руки как можно большему количеству избирателей. Каждое рукопожатие - это еще один голос в копилку кандидата, - говорит Кошель. - В Украине она чаще всего проявляется в сборе подписей за ту или иную инициативу. Накануне избирательных кампаний у нас начинают массово собирать подписи за референдум в поддержку законопроектов.
По словам экспертов, стандартный алгоритм написания предвыборной программы кандидата в президенты (независимо от страны баллотирования) выглядит так: ознакамливаются с социологическими опросами и изучают запросы (ожидания) людей, а затем эти данные обрабатывают узкопрофильные специалисты и составляют текст предвыборной программы.