Мы решили провести ревизию выдающихся открытий, чтобы оценить вклад женщин в развитие человечества. И пришли к выводу, что известную пословицу "У женщин волос длинен, а ум короток" пора выбросить на свалку истории. Потому что представительницы прекрасного пола столько всего изобрели, чтобы сделать жизнь мужчин легче и приятнее, что возникает ощущение, будто мы у них в долгу. Впрочем, судите сами.
|
Табита БЭББИТ (1779 - 1853)
Что придумала: циркулярную пилу
История изобретения: Табита была членом протестантской общины шейкеров. Свое название секта получила потому, что религиозные обряды у них сопровождались довольно специфическими танцами. Шейкеры исповедовали равенство полов, поэтому женщины тоже привлекались к тяжелой физической работе. Так Бэббит оказалась на лесопилке. В стародавние времена бревна распускали на доски с помощью двухметровой ручной пилы. И это считалось одним из самых тяжелых видов работ. Пильщики должны были обладать огромной физической силой. Наблюдая за работой мужчин, Табита пришла к выводу, что половину усилий джентльменов уходит вхолостую. Потому что распил идет, лишь когда зубья пилы опускаются вниз. Сама Бэббит была ткачихой и работала на станке с ножным приводом. Она подумала: а что если к приводному колесу присоединить круглый диск с острыми зубьями? Немного усовершенствовав свою машину, Табита прямо на ткацком станке умудрялась распиливать небольшие бревна и доски. Это изобретение использовалось на местной лесопилке шейкеров в 1813 году. Будучи религиозным человеком, Бэббит не оформляла патента на изобретение. Она считала, что у всех людей должен быть свободный доступ к ноу-хау, которые облегчают жизнь.
|
Барба-Николь КЛИКО (1777 - 1866)
Что придумала: современное шампанское
История изобретения: Эта женщина известна во всем мире по бренду "Вдова Клико". Она действительно рано овдовела: когда ее муж покинул этот несовершенный мир, Николь исполнилось только 27 лет. Молодой вдове осталась в наследство компания по производству шампанского. Этот напиток в те времена не пользовался такой популярностью, поскольку представлял собой мутную шипучую жидкость. Малопривлекательная взвесь образовывалась в вине в результате брожения, и никто не знал, как очистить шампанское от осадка, не теряя при этом углекислый газ. Молодая женщина придумала, как это сделать. Процесс делился на два этапа. Сначала бутылки переворачивают вверх дном и устанавливают в специальные стаканы. В течение 2 - 3 месяцев взвешенные частицы оседают на пробке. Затем бутылки замораживают, пробки откупоривают и удаляют осадок. Далее бутылки переворачивают горлышком вверх, доливают тем же вином и вновь закупоривают. Чистое и прозрачное шампанское "Вдова Клико" стало пользоваться бешеным успехом. Конкуренты смогли украсть секрет лишь в 1820 году. В разгар триумфа мадам Клико провинцию Шампань заняли русские войска, гнавшиеся за Наполеоном. Гусары подчистую опустошили подвалы вдовы. "Они разоряют вас, мадам!" - трагическим голосом стенали виноделы. На что мудрая и дальновидная женщина ответила: "Сегодня они пьют. А завтра заплатят". Николь была права. За следующие 100 лет, вплоть до революции 1917 года, Российская империя с лихвой оплатила убытки - она страна стала вторым по объему заказов потребителем продукции вдовы Клико в мире.
|
Мэри АНДЕРСОН (1866 - 1953)
Что придумала: стеклоочистители
История изобретения: Мэри была владелицей ранчо в Калифорнии. Зимой 1902 года она приехала по делам в Нью-Йорк. На одну из встреч Мэри опоздала, потому что троллейбус почти не мог двигаться: снег заносил лобовое стекло. Водителю приходилось постоянно останавливаться и смахивать снег. Приехав домой, она с помощью дизайнера и слесаря сконструировала устройство, которое назвала "Девайс для уборки окон". Это был рычаг, снабженный пружинами и резиновым лезвием, которым водитель мог орудовать, сидя в своей кабине. В 1903 году Мэри получила на свое изобретение патент сроком на 17 лет. Однако продать свои права смекалистая женщина не смогла. Она опередила время. Автомобильный бум грянул позже, и в 1922 году компания "Кадиллак" включила дворники в перечень стандартного оборудования. При этом использовалась конструкция, разработанная Мэри. Но срок действия ее патента уже истек.
|
Стефани КВОЛЕК (1923 - 2014)
Что придумала: пуленепробиваемую ткань
История изобретения: Изначально компания DuPont разрабатывала материал для армирования автомобильных шин. До этого использовался тяжелый стальной корд, а в условиях нефтяного кризиса 60-х годов вопрос экономии топлива (и, следовательно, уменьшение веса авто) стал очень актуален. Группе химиков под руководством Стефани Кволек удалось получить нити нового полимерного материала. Когда его протестировали, Стефани подумала, что произошел сбой аппаратуры. Потому что кевларовая нить оказалась в 5 раз прочнее стали на разрыв. Сейчас этот материал применяется в тех же шинах, авиа- и судостроении. Но самое известное применение кевлар нашел в бронежилетах, которые спасли жизнь тысячам полицейских и военнослужащих.
|
Августа Ада ЛАВЛЕЙС (1815 - 1852)
Что придумала: принципы программирования
История изобретения: Августа была единственным ребенком английского поэта Джорджа Байрона. Но литератор оказался плохим папой. Дочь он видел один-единственный раз в жизни - через месяц после ее рождения. Затем родители развелись, и мама (а также ее родственники) делала все, чтобы девочка была избавлена от всякого влияния своего отца. Ей поменяли имя и стали называть Адой, поскольку считалось что имя Августа Байрон выбрал в честь своей любовницы. Семейную библиотеку зачистили от книг знаменитого папы. А чтобы девочка не стала гуманитарием, ей решили дать математическое образование. В 17 лет Ада познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, который в 1833 году разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины - прообраз современного компьютера. Он получил от правительства Великобритании 17 тысяч фунтов стерлингов на строительство своей машины (она состояла из 25 тысяч деталей, весила 14 тонн, приводилась в действие движением рычага). Ада написала для этого компьютера алгоритм для вычисления чисел Бернулли. И хотя при жизни Ады машина так и не была построена, именно ее алгоритм стал первой работающей программой для вычислительной машины. А сама дочка Байрона по праву считается первым программистом в истории человечества. Она разработала принципы программирования, ввела понятия "ячейка памяти" и "цикл операций".