9 легких и необычных заправок для салата

Лето - самое время порадовать себя легкими салатами. А разнообразить рацион помогут необычные заправки.

Фото: Татьяна Ларина

Существуют сотни различных заправок для салата. "КП в Украине" подготовила подборку простых в приготовлении и необычных заправок для салатов.

ПОСТНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В стакан для взбивания поместите все ингредиенты и взбейте венчиком на высоких скоростях по смесь не станет однородной молочно-белого цвета.

Процедите смесь через ситечко.

Фото: miavitaitaliana.com

АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для масла с цедрой апельсинов и лимонов:

Для масла с чесноком и розмарином:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Масло с чесноком и розмарином:

Розмарин вымыть и хорошо просушить (в микроволновой печи или духовке).

Очистить чеснок, поместить в бутылочку подходящего размера, добавить розмарин и горошины перца.

Влить оливковое масло, закупорить, взболтать и поставить в темное место на 4–5 дней.

Перед употреблением удалить чеснок, розмарин и перец.

Масло с цедрой:

Снять цедру с лимона и апельсина, хорошо подсушить в микроволновой печи или духовке.

Поместить цедру в бутылку, влить масло. Плотно закрыть и оставить на 5 дней.

Перед употреблением цедру удалить.

КСТАТИ

Не стоит готовить ароматизированное масло большими порциями - при длительном хранении в нем могут появиться нежелательные бактерии.

Ароматизированное масло можно также готовить с базиликом, мятой, укропом, чабрецом, острым перчиком.

Фото: veganejdan.blogspot.com

ЗАПРАВКА ИЗ ПЕТРУШКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте все ингредиенты миксером до однородной массы, очищая стенки емкости по мере необходимости.

Фото: povar.ru

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАПРАВКА

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук и чеснок мелко порубите.

Смешайте все ингредиенты. Перелейте в емкость и не забудьте взболтать соус перед подачей на стол.

Фото: www.st-w.ru

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА "ЦЕЗАРЬ"

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте желток, горчицу, чеснок, анчоусы, лимонный сок, соль и черный перец. Измельчите в блендере.

Медленно введите в массу оливковое масло и пармезан. Еще раз немного перебейте блендером.

Перелейте соус в емкость и храните в холодильнике. Взболтайте перед подачей на стол.

Фото: zhenskoe-mnenie.ru

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕСТО

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помойте листья базилика, сыр порежьте небольшими кусочками.

Все ингредиенты поместите в блендер и перебейте до однородности. В процессе приготовления соуса масла может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Фото: feelgood.ua

ТХИНА (ТАХИНА, ТАХИНИ) - КУНЖУТНАЯ ПАСТА

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кунжут подсушите в духовке до золотистого цвета - 8-10 минут периодически помешивая его.

Поместите кунжут в емкость и начните взбивать блендером, постепенно вливая масло, до однородной консистенции.

Готовая тхина имеет консистенцию густой тягучей сметаны.

Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны.

Фото: www.gastronom.ru

ЦАЦИКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Измельчите чеснок, огурец натрите на средней терке.

Смешайте все ингредиенты и залейте натуральным йогуртом.

Чеснок выдавить через давилку. Огурец протереть через терку (я брала среднюю). Все смешать и залить йогуртом (можно использовать нежирную сметану - по вкусу). Соль по вкусу

Фото: ohmyveggies.com

RED CURRY PASTE

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Семена кинзы и кумина подсушить на сковороде без масла.

Все ингредиенты смешать в чаше и перебить блендером до однородной массы.