Существуют сотни различных заправок для салата. "КП в Украине" подготовила подборку простых в приготовлении и необычных заправок для салатов.
ПОСТНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 50 г горчицы (зерновой)
- 150 г белого винного уксуса
- 70 г сахара
- 20 г соли
- 310 мл воды
- щепотка специй (на ваш вкус: смесь перцев, паприка, розмарин)
- 400 г растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В стакан для взбивания поместите все ингредиенты и взбейте венчиком на высоких скоростях по смесь не станет однородной молочно-белого цвета.
Процедите смесь через ситечко.
|
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для масла с цедрой апельсинов и лимонов:
- 2 стакана оливкового масла
- цедра ½ апельсина
- цедра ½ лимона
Для масла с чесноком и розмарином:
- 1 стакан оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка розмарина
- 3 горошины черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Масло с чесноком и розмарином:
Розмарин вымыть и хорошо просушить (в микроволновой печи или духовке).
Очистить чеснок, поместить в бутылочку подходящего размера, добавить розмарин и горошины перца.
Влить оливковое масло, закупорить, взболтать и поставить в темное место на 4–5 дней.
Перед употреблением удалить чеснок, розмарин и перец.
Масло с цедрой:
Снять цедру с лимона и апельсина, хорошо подсушить в микроволновой печи или духовке.
Поместить цедру в бутылку, влить масло. Плотно закрыть и оставить на 5 дней.
Перед употреблением цедру удалить.
КСТАТИ
Не стоит готовить ароматизированное масло большими порциями - при длительном хранении в нем могут появиться нежелательные бактерии.
Ароматизированное масло можно также готовить с базиликом, мятой, укропом, чабрецом, острым перчиком.
|
ЗАПРАВКА ИЗ ПЕТРУШКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 г домашнего майонеза
- 10 г листьев свежей петрушки
- 60 мл сметаны
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. анчоусовой пасты
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте все ингредиенты миксером до однородной массы, очищая стенки емкости по мере необходимости.
|
ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАПРАВКА
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст.л яблочного уксуса
- 2 ч.л. белого лука
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч. л сушеного базилика
- ¼ ч. л сушеного орегано
- 1 ч.л. сахара
- ½ ч. л сухой горчицы
- ¼ ч. л соли
- ⅛ ч. л черного молотого перца
- ½ стакана оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук и чеснок мелко порубите.
Смешайте все ингредиенты. Перелейте в емкость и не забудьте взболтать соус перед подачей на стол.
|
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА "ЦЕЗАРЬ"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 2 зубчика чеснока
- 8 шт. анчоусов
- ½ стакана лимонного сока
- 2 ч.л. соли
- ½ ч. л черного молотого перца
- 1 ½ стакана оливкового масла
- ½ стакана тертого пармезана
- 1 яичный желток
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте желток, горчицу, чеснок, анчоусы, лимонный сок, соль и черный перец. Измельчите в блендере.
Медленно введите в массу оливковое масло и пармезан. Еще раз немного перебейте блендером.
Перелейте соус в емкость и храните в холодильнике. Взболтайте перед подачей на стол.
|
КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕСТО
ИНГРЕДИЕНТЫ
- средний пучок базилика
- 100 г пармезана
- 200 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- щепотка соли
- 100 г пекорино
- 50 г несоленых очищенных фисташек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помойте листья базилика, сыр порежьте небольшими кусочками.
Все ингредиенты поместите в блендер и перебейте до однородности. В процессе приготовления соуса масла может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
|
ТХИНА (ТАХИНА, ТАХИНИ) - КУНЖУТНАЯ ПАСТА
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г кунжута
- 1/6 стакана кунжутного, орехового или оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кунжут подсушите в духовке до золотистого цвета - 8-10 минут периодически помешивая его.
Поместите кунжут в емкость и начните взбивать блендером, постепенно вливая масло, до однородной консистенции.
Готовая тхина имеет консистенцию густой тягучей сметаны.
Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны.
|
ЦАЦИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1-2 огурца
- 1 головка чеснока
- натуральный йогурт без наполнителей
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Измельчите чеснок, огурец натрите на средней терке.
Смешайте все ингредиенты и залейте натуральным йогуртом.
Чеснок выдавить через давилку. Огурец протереть через терку (я брала среднюю). Все смешать и залить йогуртом (можно использовать нежирную сметану - по вкусу). Соль по вкусу
|
RED CURRY PASTE
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст.л. семян кориандра
- 2 ч.л. семян тмина
- 1 ч.л. черного перца
- 2 ч.л. сушеных креветок, пасты
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха
- 12 шт. сушеный или свежий красный перец Чили
- 1 чашка французского лука-шалот, нарезанный
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 стебля лимонной травы (белая часть), мелко нарезанная
- 12 небольших зубчиков чеснока, мелко рубленный
- 2 ст.л. свежих стеблей кинзы, нарезанной
- 6 листьев Кафрского лайма, измельчить
- 2 ч.л. соли
- 2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. паприки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Семена кинзы и кумина подсушить на сковороде без масла.
Все ингредиенты смешать в чаше и перебить блендером до однородной массы.