Поможет ли флешмоб победить насилие?

Украинцы рассказывают в соцсетях о том, как стали жертвами домогательств и унижений.

Фото: Игорь Чабаненко

"Я не боюсь сказать". Последние несколько дней акция под таким названием набирает популярность. Запустила ее в Сеть общественная активистка и журналист Анастасия Мельниченко. Цель акции - побудить всех, в чьей жизни случалась беда, поделиться этим и вскрыть масштабы проблемы.

Все начинается еще в детстве

"Мне 6-12 лет. К нам приезжает родственник. Он любит посадить меня на колени. В какой-то момент, когда я уже стала подростком, он хочет чмокнуть меня в губы. Я возмущаюсь и бегу. Меня называют "невежливой".

Мне 13 лет. Я иду по Крещатику, несу домой по пакету продуктов в каждой руке. Прохожу отрезок от КГГА к ЦУМу. Скоро мой дом. Вдруг дядя, идущий навстречу, резко меняет траекторию движения и с разгона хватает меня между ног. Он хватает так сильно, что приподнимает меня на руке. Я в таком шоке, что просто не знаю, как реагировать. Дядя отпускает меня и идет спокойно дальше", - написала на своей странице Анастасия.

С каждым днем в Сети появляются десятки подобных откровений. Их рассказывают женщины разных возрастов и профессий.

"В моей жизни было насилие. Оно было не один раз, о чем я и сейчас не расскажу, но первый случай был в возрасте 7-8 лет. Летом, на каникулах, пока бабушка была на огороде, два двоюродных брата - в возрасте 10 и 11 лет - зажали меня на кровати и имитировали половой акт.

Они были одеты, я - тоже. Это продолжалось всего несколько минут, я кричала и кусалась. Бабушке, маме или вообще хоть кому-то этого я так и не рассказала. Как не смогла того простить братьям, а они, вероятно, забыли тот эпизод и до сих пор не понимают, почему я не очень с ними хочу общаться", - делится Настя С.

Подхватили флешмоб даже мужчины, которых когда-то избили, унизили или домогались.

"Насилие не имеет гендера, - пишет один молодой человек. - В первом классе помню девочку Ингу, которая охотилась за мной на перемене, чтобы дать тумаков. Во втором классе уборщица баба Нина (точь-в-точь как баба из фильма "Похороните меня за плинтусом") словила меня в туалете за то, что криво мочился, и начала своими руками умывать меня мочой, макая их в унитаз".

И это еще самые невинные истории. Особенно жестокие мы приводить в газете не решились.

Певица Светлана Лобода в свое время тоже присоединялась к акции в защиту женщин. Фото: loboda.com

Это облегчает душу

По данным ООН, в Украине ежегодно от разных видов насилия (физического, психологического, сексуального) страдают 4 миллиона женщин. Но неужели пост в Фейсбуке и комментарии под ним помогут решить столь глобальную проблему? С этим вопросом мы обратились к психологу Киевского городского центра работы с женщинами Марине Земцовой.

- Конечно, лучше всего, когда после беды человек сразу кому-то выговаривается. Но есть сильные личности, которые справляются самостоятельно. Эмоции, связанные со случившимся, утихают. Однако в дальнейшем могут возникнуть ситуации, подстегивающие к повторению переживаний. Например, чьи-то слова, похожая история, обстоятельства (к примеру, вы точно так же оказались темным вечером в том же переулке), - говорит психолог. - Все же если люди выписывают накопившиеся чувства спустя несколько лет, они делают шаг к тому, чтобы сродниться, смириться с произошедшим. Это облегчает душу, и становится проще дальше жить.

По словам Земцовой, куда хуже, когда жертвы замыкают свои переживания внутри себя. Чем больше они делают вид, что ничего не случилось, тем сильнее их накроет этим же стрессом в какой-то неожиданный момент. 

Пишут, потому что модно?

Но то, с каким рвением сотни женщин подхватили флешмоб, он больше напоминает модную тенденцию. У всех было - и у меня тоже. Да, я как все.

- Этот модный компонент поможет раскрыться робким, нерешительным людям. Одна напишет, поскольку все пишут (у нее самой уже нет психологических проблем), другая прочитает и поймет: не она единственная попала в неприятность, и не дура она, и ни в чем не виновата. У нас же менталитет такой, что мы не привыкли выносить сор из избы, опасаемся осуждения, непонимания, - поясняет Марина Земцова. - Женщинам важно чувствовать поддержку, а благодаря этому флешмобу они ее получают. И от женщин, побывавших в такой же ситуации, и от мужчин. Так что польза громадная.

Однако доля сомнения все равно есть. Во-первых, саму проблему насилия флешмоб не решает. Как приставали к девочкам мужики, так и будут приставать. Во-вторых, если всего лишь одним постом можно решить психологическую травму, то неужели она была настолько серьезной?

- От психологических трудностей невозможно избавиться, только высказавшись. Хорошо, что человек ищет ответы на свои вопросы, поддержку, но этого мало. На одном событии может быть завязано слишком много всего. Отсюда и глубинные проблемы в разных сферах - отношении между мужчинами и женщинами, в чувстве собственных границ, понимании женского начала и прочем. Неизвестно, на чем скажется ваш давний стресс, - утверждает столичный психолог Илона Рашковская.

Так что, если понимаете: время рану не залечило и в душе что-то не в порядке, стоит познакомиться со специалистом. Или если совсем стесняетесь, почитайте добротные книги. Это может стать микстурой. А один лишь пост - он как подорожник к содранной коленке. 

Если мы хотим остановить насилие - о нем нельзя молчать, считают активисты. Фото: Соцсети

НА ЗАМЕТКУ

"Никаких обсуждений "самавиновата"

Одна из тех, кто высказался о флешмобе, киевлянка журналист Нина Мищенко, на наш взгляд, наиболее четко сформулировала полезную составляющую данной акции - надо говорить со своими детьми.

"Никаких обсуждений "самавиновата", а объяснять риски и реалии этого мира:

Но даже это не гарантия безопасности. Все может случиться. Твой друг-приятель-знакомый может вдруг вести себя странно. Если вдруг видишь странную ситуацию - БЕГИ!