Куриная грудка с вишневым соусом
На гарнир стоит приготовить что-то нейтральное, например отварные овощи или рис, чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом мясного блюда.
На 4 порции/по 390 ккал.
НАДО: 2 куриные грудки · 200 г вишни · 250 мл красного сухого вина · 2 ст. ложки коричневого сахара · 0,5 ч. ложки крахмала · 2 ст. ложки уксуса · специи для курицы · 15 г сливочного масла · растительное масло · белый перец · соль.
ГОТОВИМ:
- Куриную грудку промываем, разрезаем каждую вдоль на 2 части. Слегка отбиваем. Натираем солью и специями, оставляем на 30 минут. Курицу обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности (можно воспользоваться духовкой или грилем).
- В сотейник выливаем вино, на среднем огне доводим до кипения. Всыпаем сахар, перчим. Варим, пока половина жидкости не выпарится.
- Вишню моем, удаляем косточки. Кладем в сотейник с вином. Варим 7 - 10 минут на слабом огне. Из соуса вынимаем ягоды шумовкой. Вливаем уксус, снова доводим жидкость до кипения. Крахмал разводим в паре ложек вина, отправляем в сотейник. Кладем кусочек сливочного масла, варим еще несколько минут, чтобы соус загустел.
- В готовый соус возвращаем вишню, прогреваем 2 - 3 минуты. Поливаем куриную грудку и подаем.
Клафути с черешней
В оригинальном рецепте французского блюда ягоды используются с косточками - считается, что так клафути получается вкуснее. Но мы решили поберечь ваши зубки.
На 4 - 5 порций/по 355 ккал.
НАДО: 450 г черешни · 4 яйца · 150 г муки · 300 мл молока · 150 г сахара · сливочное масло.
ГОТОВИМ:
- Черешню моем, удаляем косточки. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем ягоды, присыпаем 2 - 3 ст. ложками сахара.
- Яйца взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Постепенно просеиваем в смесь муку, периодически перемешивая тесто, чтобы не было комочков. Вливаем тонкой струйкой молоко и продолжаем взбалтывать венчиком жидкое тесто.
- Черешню в форме для запекания заливаем приготовленным тестом. Выпекаем в духовке 30 - 40 минут при 200 °С.
Чатни из крыжовника
Нет, это не варенье, а острый индийский соус, которые хорошо дополнит вкус мяса или овощей.
На 10 - 12 порций/по 105 ккал.
НАДО: 800 г крыжовника · 100 мл яблочного уксуса · 250 г сахара · 250 г репчатого лука · 30 г имбиря · 4 зубчика чеснока · щепотка острого перца · соль.
ГОТОВИМ:
- Крыжовник перебираем, моем, удаляем плодоножки. Лук очищаем, мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Имбирь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке.
- В глубокой кастрюле смешиваем крыжовник, лук, чеснок, имбирь. Добавляем соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем. Варим на медленном огне 2 - 2,5 часа, пока крыжовник не разварится и масса не станет однородной.
- Перекладываем в герметичную посуду и закрываем или сразу подаем к столу.
Салат с индейкой и клубникой
Свежо, сочно и очень вкусно. Салат подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья.
На 4 порции/по 170 ккал.
НАДО: 200 г клубники · 300 г филе индейки · 100 г сыра фета · 1 упаковка листового салата · 1 пучок рукколы · 1 горсть арахиса · 1 ст. ложка сахара · 1 ст. ложка яблочного уксуса · масло растительное · соль.
ГОТОВИМ:
- Филе индейки промываем, обсушиваем. Разрезаем на несколько крупных частей. Солим. Обжариваем на растительном масле до готовности. Остужаем, измельчаем.
- Фету режем маленькими кусочками (можно просто раскрошить). Салат промываем, рвем руками на крупные куски, рукколу просто промываем. Клубнику моем, удаляем плодоножки, разрезаем каждую ягоду на 2 - 4 части.
- Арахис подсушиваем на сковороде без масла. Мелко рубим. Смешиваем с 3 - 4 ложками масла, оставляем на 15 минут. Добавляем яблочный уксус и сахар. Перемешиваем до растворения сахара.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты (курицу, клубнику, сыр, зелень). Заливаем заправкой, перемешиваем и подаем.
Тарталетки с малиной
Не жалейте ягод: чем больше положите малины, тем вкуснее получатся корзиночки.
На 5 - 6 порций/по 520 ккал.
НАДО: 250 г малины · 250 г муки · 180 мл молока · 3 яйца · 3 ст. ложки сахара · 1,5 ст. ложки крахмала · 140 г сливочного масла · соль.
ГОТОВИМ:
- В чашу блендера кладем просеянную муку, 1 ст. ложку сахара (с горкой) и сливочное масло (примерно 120 г, оставляем кусочек для смазывания). Измельчаем до крошки. Добавляем 2 яичных желтка и 1 - 2 ст. ложки холодной воды. Еще раз прокручиваем до однородности. Формируем шар из теста, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на полчаса.
- Тесто вынимаем, раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем с помощью формочек или стакана круглые заготовки для тарталеток. Смазываем формы для выпекания оставшимся сливочным маслом. Выкладываем в них заготовки. Выпекаем 15 минут при 180 °С.
- Берем оставшееся яйцо, отделяем яичный желток от белка. Желток соединяем с крахмалом, растираем до однородности. В сотейнике доводим до кипения молоко с оставшимся сахаром (тоже берем ложки с горкой). Соединяем молочную и яичную смеси, возвращаем на плиту. Варим до загустения, периодически взбалтывая венчиком. Охлаждаем крем.
- Тарталетки наполняем кремом. Малину моем, перебираем, обсушиваем. Раскладываем по корзиночкам с кремом.