Огурцы мы любим за их неповторимую свежесть и сочность. И не только мы - вредители и возбудители болезней тоже не прочь полакомиться зеленью. Причем пируют они порой так, что дачникам ничего не остается. Поэтому важно вовремя распознать недуг и грамотно его вылечить.
Бахчевая тля
Тля - известный захватчик. Вроде вчера еще насекомых не было, а тут глядишь - их уже полчища! Размножаются они быстро, заселяют плети молниеносно и способны за короткие сроки уничтожить всю плантацию огурцов. Но, к счастью, с ней можно вполне успешно бороться.
Когда появляется. В открытом грунте тля оккупирует растения в начале лета, а в теплицах она объявляется уже весной. Вначале она желтоватая, потом зеленеет. Живет и питается огуречными соками на нижней стороне листьев. Они сморщиваются, скручиваются, а завязи и цветки опадают.
Причины. Обилие сорняков - именно они в большинстве случаев являются главными "поставщиками" тли на огурцы.
Способы борьбы
- Надежный. Первым делом нужно выполоть все сорняки.
А затем нужно обработать растения препаратом командор (2,5 мл на 10 л воды). Опрыскивать надо не очень щедро, но тщательно, обязательно смачивая раствором обратную сторону листьев. Делать это надо в ясную солнечную погоду.
Через некоторое время погибшая тля окажется на земле и ее надо будет "похоронить" - разрыхлить почву на глубину 1 - 2 см.
Если тля в теплице, то помимо самих растений надо обработать также стены, потолок, дорожки и землю. Раствор в этом случае должен быть в 2 раза крепче (5 мл на 10 л воды).
- Экологичный. Побороть тлю можно при помощи настоя острого перца с табачной пылью. Готовят его так: 30 г стручков надо мелко нарезать, залить 10 л горячей воды (60 °С), добавить 200 г табачной пыли, хорошо перемешать, накрыть крышкой и настаивать сутки. Затем раствор процедить, добавить в него 3 ст. ложки жидкого мыла, 2 - 3 ст. ложки древесной золы и все еще раз хорошо перемешать. Вылить в опрыскиватель и обработать растения из расчета 1 - 2 л настоя на 1 кв. м. Через неделю обработку повторить.
Ложная мучнистая роса
Эта болезнь - настоящая чума огурцов. Бороться с ней очень трудно, поскольку возбудители живут в почве 6 - 7 лет и заражают растения неожиданно. Как говорится, ничто не предвещало…
Когда появляется. Первые признаки могут дать о себе знать еще на рассаде. Но расцвет хвори приходится на начало июля, когда огурцы активно плодоносят. Сначала на верхней части листа появляются и неумолимо расплываются маслянистые зеленые пятна. Снизу листья белеют, а затем засыхают.
Причины. Резкие перепады температуры, когда днем 25 °С и выше, а ночью - 10 - 14 °С. А еще поливы холодной водой.
Способы борьбы
- Надежный. Как только появляются признаки болезни, надо первым делом прекратить поливы и подкормки.
А затем опрыснуть огурцы раствором препарата ХОМ (40 г на 10 л воды) с добавлением мыла.
После последнего сбора урожая грядки необходимо обработать медным купоросом (3 ст. ложки на 10 л воды). Через сутки растения вырвать с корнями и сжечь.
- Экологичный. Высевать семена огурцов на теплую грядку с биотопливом, причем как можно раньше - в начале мая. И, разумеется, укрывать их пленкой или нетканкой. И сорта лучше выбирать ранние. Тогда можно успеть снять урожай до начала эпидемии ложной мучнистой росы.
Мучнистая роса
Узнать ее нетрудно - листья огурцов покрываются белым налетом, словно их посыпали мукой. А затем, если не принимать никаких мер, болезнь переходит на побеги и плоды. Вскоре плети засыхают и растения погибают.
Когда появляется. Чаще всего пик эпидемии приходится на момент, когда начинают завязываться зеленцы.
Причины. Те же самые, что провоцируют появление ложной мучнистой росы: резкие перепады температуры и полив холодной водой.
Способы борьбы
- Надежный. Против этой болезни хорошо зарекомендовал себя препарат топаз. Ампулу (2 мл) разводят в 10 л воды комнатной температуры, заливают раствор в опрыскиватель и обрабатывают огурцы в тихую безветренную погоду. Лучше утром. Делают это дважды и, что самое важное, заранее - не дожидаясь появления болезни. Первый раз - когда у огурцов 8 - 10 настоящих листьев. Второй - в начале цветения.
- Экологичный. При первых признаках болезни растения обрабатывают настоем азотных удобрений. Готовят его так: 1 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку мочевины разводят в 10 л теплой воды (25 °С), настаивают 3 - 4 часа, процеживают и опрыскивают растения утром в теплую погоду.
ОГОРОДНАЯ ДИКОВИНКА
Капуста кале
Об этой капусте знают немногие. И это обидно, ведь кале - один из самых удивительных овощей. Во-первых, она невероятная красавица - ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна.
Но самое удивительное в этой капусте - ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до -18 °С! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем, она становится еще вкуснее, еще нежнее и слаще!
Красота с пользой
Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков - от зеленого до красного. А после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе может вырасти до 1,5 м в высоту!
В 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока - лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный.
Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания "новой говядины".
Прекрасное средство для улучшения зрения. Кале считают царицей каротиноидов - в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А.
Помимо этого, капуста кале содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов - калий, натрий и фосфор.
Посев с уходом
Семена высевают сразу в открытый грунт в июле - начале августа. Урожай кале дает через 60 дней, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает - нежные сочные листочки можно собирать в октябре.
Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см на расстоянии 45 см. В каждую полезно внести перегной и накрыть пленкой. Всходы появляются через 5 - 6 дней, после чего укрытие снимают.
Место для кале должно быть солнечным. Лучшие предшественники - тыквенные, бобовые и пасленовые культуры. Поливать кале надо довольно часто.
Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, - остальные. Делать это надо периодически, поскольку переросшие листья грубеют. Можно убирать все растение целиком - его срезают на высоте 5 см от земли. А пеньки оставляют - из них отрастают новые листья.