Выключить Юлия Цезаря: делать несколько дел одновременно вредно для мозга

Ученые выяснили, почему многозадачность - это плохо.

Фото: Фотобанк Лори

Современный ритм жизни требует от нас умения справляться с кучей дел одновременно. Поддерживать беседу с коллегой, вести рабочую переписку, отвечать подруге в соцсетях - мы привыкли делать всё и сразу. Но, оказывается, работа в духе Юлия Цезаря, известного своим умением делать по три дела зараз, не только менее продуктивна, но и вредна для нашего здоровья.

Вязать под телевизор - наш максимум

Сама идея многозадачности появилась в нашей жизни благодаря технологиям. Компьютеры могут решать несколько задач одновременно. Точнее, они способны быстро переключаться с одного дела на другое, помещая "неактивные" процессы в рабочую память.

А вот люди так не могут. На само переключение с одной задачи на другую уходит несколько секунд. Кроме того, первое время мозгу нужно адаптироваться к новому делу. Поэтому, переключившись с одного процесса на другой, мы в отличие от "железного мозга" немножко тупим.

- Единственный вид задач, которые мы можем выполнять параллельно с другими, - это рутинные процессы, которые выполняются практически на рефлекторном уровне, - уверен доктор медицины Тео Компернолле, автор исследований, посвященных психотерапии и работе мозга. - Например, мы легко можем сочетать прием пищи и просмотр ленты в Facebook. Так же опытные вязальщицы могут смотреть любимую телепередачу и не пропустить ни единой петли, если рука набита до автоматизма.

Разговоры за рулем хуже выпивки

Впрочем, даже такие рутинные задачи совмещать непросто. Ужиная перед телевизором, мы хуже воспринимаем вкус еды и меньше контролируем чувство насыщения. Что уж говорить о работе! Даже если человек не погружается в какое-то другое дело, а просто отвлекается на него (например, на новое уведомление в смартфоне), его продуктивность падает.

Это подтверждает и недавний эксперимент ученых из Мичиганского университета (США). Исследователи дали 300 студентам решать тест на компьютере и постоянно отвлекали их всплывающими окнами и рекламой. Студенты, которые переключались на эти помехи всего на 3 секунды, делали вдвое больше ошибок, чем обычно! А после перерыва на 4,5 секунды давали уже в четыре раза больше неправильных ответов.

Многозадачность вредит не только точности, но и быстроте реакции человека. Другой эксперимент, который поставили Джеймс Стрейер и Джейсон Уотсон из Университета Юты (США), показал, что разговаривать по телефону во время вождения почти так же опасно, как и сесть за руль пьяным. Оказывается, люди, разговаривающие за рулем, почти не замечают знаки дорожного движения, баннеры и случайных пешеходов и не успевают вовремя отреагировать.

Повышается уровень стресса

Попытка справиться сразу с несколькими делами вредна и для здоровья. Во-первых, переключение с одного процесса на другой повышает уровень стресса. Как же - куча дел, ни с чем не справляемся, все пропало! А стресс, в свою очередь, провоцирует выработку гормона кортизола, который тормозит все, от скорости обучения до роста мышц. Так что пытаться подкачаться к лету или выучить второй язык, постоянно переключаясь между разными задачами, едва ли выйдет.

Во-вторых, многозадачность плохо сказывается на нашем IQ. Как показывает исследование ученых из Лондонского института психиатрии, постоянная проверка писем и сообщений во время работы снижает уровень интеллекта больше, чем употребление марихуаны или недосып.

В-третьих, многозадачность дает нам ложное ощущение собственной эффективности. У мозга создается впечатление, что мы выполнили сразу три задачи хорошо. Хотя на самом деле результаты такой работы куда хуже, чем если бы решали по одной задаче зараз.