И просто овощи на гриле
Не важно, вегетарианец вы или рьяный фанат мяса. Без овощей на природе никак: они будут или основным блюдом, или грамотным гарниром к шашлыку.
На 10 - 12 порций/по 170 ккал.
НАДО: 1 кг баклажанов · 1 кг цукини · 700 г болгарского перца · 3 репчатые луковицы · 5 зубчиков чеснока · 40 мл яблочного уксуса · 40 мл бальзамического уксуса · 50 мл соевого соуса · 250 мл оливкового масла · 1 ч. ложка паприки · соль.
ГОТОВИМ:
- Все овощи моем. Баклажаны и цукини нарезаем продольными ломтиками, перцы режем на 3 - 4 части, лук - произвольными крупными кусочками. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. Отправляем подготовленные продукты в глубокую посуду.
- Смешиваем оливковое масло, яблочный и бальзамический уксус, соевый соус. Овощи солим, приправляем паприкой и заливаем маринадом. Перемешиваем, оставляем на 5 - 10 минут. Дольше держать не стоит, чтобы овощи не стали кислыми.
- Выкладываем овощи на решетку-гриль и обжариваем с двух сторон на углях.
Фантастическая свинина в гранатовом маринаде
Уксус в большом количестве делает мясо жестким. Поэтому для маринада лучше использовать другие кислые жидкости. Гранатовый сок идеально подходит!
На 8 - 10 порций/по 490 ккал.
НАДО: 2 кг свинины · 600 мл гранатового сока · 4 репчатые луковицы · хмели-сунели · 3 ст. ложки растительного масла · соль.
ГОТОВИМ:
- Мясо промываем, нарезаем кусочками для шашлыка. Очищаем луковицу, режем кольцами. Соединяем с мясом, отправляем в кастрюлю.
- Приправляем заготовку хмели-сунели, солим. Вливаем гранатовый сок и растительное масло. Перемешиваем и придавливаем мясо тарелкой с весом, чтобы все кусочки полностью находились в жидкости. Маринуем минимум 10 часов.
- Шашлык насаживаем на шампуры и жарим на углях до румяной корочки.
Говядина-шик с зеленью и лимонным соком
Яркие нотки этому маринаду придаст мята или тархун. Если эти продукты вам по вкусу, можете добавить их к остальной зелени.
На 3 - 4 порции/по 390 ккал.
НАДО: 1 кг говядины · 400 мл минеральной воды с газом · 1 лимон · 1 луковица · 1 пучок петрушки · 1 пучок кинзы · 1 пучок базилика · соль.
ГОТОВИМ:
- Промываем, нарезаем говядину. Лук очищаем, шинкуем и кладем к мясу. Моем базилик, петрушку и кинзу, обсушиваем, мелко рубим и кладем в посуду с остальными ингредиентами.
- Лимон моем, разрезаем. Выжимаем сок, добавляем в минеральную воду. Оставшуюся мякоть и цедру лимона крупно режем, кладем к мясу. Говядину с луком и лимоном заливаем минеральной водой. Оставляем на 1 - 2 часа.
- Замаринованное мясо солим и готовим на углях. Подавать можно с кольцами свежего лука и томатным соусом.
Невероятный люля-кебаб
Шашлык - бесспорный лидер среди блюд на свежем воздухе. Но не стоит забывать и про другие вкусности. Например, кебаб на углях получается гораздо ароматнее, чем в духовке.
На 5 порций/по 420 ккал.
НАДО: 1 кг баранины · 20 г курдючного жира или сала · 1 репчатая луковица · 1 зубчик чеснока · 1 пучок кинзы · щепотка паприки · соль · черный перец.
ГОТОВИМ:
- Мясо промываем, обсушиваем. Удаляем пленки, нарезаем средними кусками. Очищаем лук и чеснок и тоже произвольно нарезаем. Прокручиваем мясо, курдючный жир или сало, лук и чеснок в мясорубке.
- Кинзу промываем, мелко рубим. Добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем до однородности (можно еще раз прокрутить в мясорубке).
- Отбиваем фарш в течение 5 - 7 минут, поднимая и бросая массу на стол. Это необходимо, чтобы фарш стал вязким и удерживался на шампурах. Убираем в холодильник на пару часов.
- Делим фарш на несколько частей. Из каждой формируем продолговатую колбаску. Нанизываем на шампуры, плотно прижимая к ним кебабы. Жарим на мангале, периодически переворачивая, до готовности.
Умопомрачительная курица в горчично-медовом маринаде
Делимся рецептом на 3 человек. Хотя даже для маленькой компании стоит приготовить больше пряной курочки - поделиться с соседом очень сложно.
На 3 - 4 порции/по 345 ккал.
НАДО: 8 - 9 куриных голеней · 4 ст. ложки горчицы · 2 ст. ложки меда · 1 ст. ложка уксуса · 5 ст. ложек оливкового масла · соль.
ГОТОВИМ:
- В глубокой стеклянной или пластиковой посуде смешиваем горчицу, мед, уксус и оливковое масло. Солим. Тщательно перемешиваем.
- Куриные голени промываем, обсушиваем. Кожицу не снимаем (если вы ее не любите, удалите после жарки - она сохраняет сочность мяса при готовке). Кладем ножки в маринад, тщательно перемешиваем, чтобы смесью покрылся каждый кусочек. Убираем в холодильник минимум на 3 часа.
- Насаживаем замаринованное мясо на шампуры. Жарим на мангале, периодически переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.