Всевозможные страхи у детей формируем мы сами, считает психолог Оксана Чекит.Как зарождается чувство страха?
В самом общем виде страх возникает в ответ на что-то действительно угрожающее. Однако гораздо более распространены так называемые внушенные детские страхи. Их источник – окружающие ребенка взрослые, которые излишне настойчиво и эмоционально указывают на опасность. Какие же основные предпосылки различают психологи для возможности развития страхов у детей, мы решили узнать у львовского психолога СШ № 73 Оксаны Чекит.
Чем благополучнее ребенок, тем больше он одинок?
- Возможно, это покажется странным, но развитию страхов способствует наличие отдельных благоустроенных квартир. Установлено, что у детей, проживающих в таких квартирах, страхи наблюдаются гораздо чаще, чем у их сверстников из коммуналок. Разумеется, этот вывод не говорит о том, чтобы всех вернуть в коммунальные квартиры, которых, к тому же, слава Богу, становится с каждым днем все меньше. Просто необходимо создать ребенку условия для достаточного общения с окружающими.
- А мамы могут как-то непосредственно влиять на этот негативный процесс?
- К сожалению, причина многих детских страхов – в матери, вернее, в ее неправильном поведении в семье. Так, дети больше страдают от различных страхов, если главной в семье считают мать, а не отца. Не очень хорошо отражается на эмоциональном состоянии ребенка и стремление матери как можно скорее выйти на работу, где сосредоточены ее основные жизненные интересы.
Семейные ссоры – толчок к детским страхам
- Что может послужить толчком к тому, что ребенок начинает бояться?
- Родителям достаточно начать ссориться. Дети-дошкольники из неблагополучных семей более часто, чем их сверстники, боятся животных, стихии, заболеваний, смерти, им чаще снятся кошмары.
Наиболее подвержены страхам «единственные» дети, которые становятся в семье эпицентром родительских забот и тревог. В то же время, чем больше в семье детей, тем меньше у них страхов. У молодых, эмоционально непосредственных и жизнерадостных родителей дети менее склонны к проявлению беспокойства и тревоги, а у «пожилых» родителей (особенно после 35 лет) – дети более беспокойны и тревожны.
Причиной возникновения страхов у ребенка может быть эмоциональный стресс, пережитый мамой еще во время беременности, конфликтная обстановка в семье в этот период ее жизни.
- Итак, чего же боятся наши дети?
- Это зависит от возраста. До 7 лет у детей преобладают так называемые природные страхи, основанные на инстинкте самосохранения. Где-то в 7-10 лет наступает как бы равновесие между природными и социальными страхами (одиночества, наказания, опоздания).
В год дети боятся новой окружающей среды, посторонних людей, разлуки с матерью.
От 1 до 3 лет – темноты (основной страх в этом возрасте), ребенку страшно оставаться одному, бывают также ночные страхи.
От 3 до 5 лет у детей встречается страх одиночества, темноты, замкнутого пространства, сказочных персонажей (как правило, в этом возрасте они ассоциируются с реальными людьми).
От 5 до 7 лет преобладают страхи, связанные со стихиями: пожаром, глубиной и т.п., боязнь родительского наказания, животных, боязнь страшных снов, потери родителей, страх смерти, опоздания, боязнь заразиться какой-либо болезнью.
От 7 до 11 лет – боязнь школы («школьная фобия»), боязнь сделать ошибку, боязнь плохой оценки.
От 10 до 16 лет – страх перед изменением своей внешности, страх «быть не собой», навязчивые страхи, опасения, сомнения межличностного происхождения.
К счастью, большинство детских страхов обусловлены возрастными особенностями и со временем проходят.
В тему
Играйте с ребенком в прятки
И не только в эту игру. Заранее оговариваются места, где прятаться нельзя. Затем выключается свет, остается только ночник. Ведущий обходит квартиру с шуточными, в адрес прячущихся, угрозами. Прячущиеся - сидят в темноте и стараются ничем себя не обнаружить. Лучше, когда ребенок сразу становится ведущим, это позволяет ему преодолеть страх и нерешительность. Хороших результатов можно добиться, когда ведущие взрослые «сдаются», так и не найдя прячущегося ребенка. Не бойтесь импровизировать и проявлять творчество. Главное, чтобы ребенку было интересно. Только надо помнить, что игрой можно заинтересовать, но к ней нельзя принуждать.
Чтобы преодолеть оставшиеся, длительно существующие страхи, можно ставить домашние спектакли. Здесь ребенок играет роли, причем как положительные, так и отрицательные. Представляя сказочных персонажей, он становится то добрым молодцем, то бабой-ягой. После этого он уже не так боится этой самой бабы-яги. Пусть ваш дом превратится в театр, где ребенок самостоятельно или вместе с вами сможет придумывать сказки, делать костюмы или играть на импровизированной сцене. Поверьте, это совершенно изменит его восприятие мира.
11 советов, как бороться со страхами и тревогами
1. Период беременности – не лучшее время для решения вопроса о целесообразности рождения ребенка, для сдачи экзаменов, защиты дипломных работ, диссертаций и прочих стрессовых ситуаций. Это также не лучшее время для выяснения отношений.
2. Помните, что, в первую очередь, вы – не руководящий работник, не деловая женщина, а мама. Будьте строгой, решительной и принципиальной на работе, а дома – нежной, любящей, непосредственной, заботливой и внимательной.
3. Ребенок не должен чувствовать себя ни «золушкой», ни «кумиром семьи», лучше выбрать нечто среднее.
4. Разрешайте ребенку как можно больше мастерить, гулять, бегать, чаще приглашайте в гости его друзей-сверстников.
5. Не пугайте ребенка волками, милиционерами, врачами… Ведь ребенок всерьез воспринимает то, что нам кажется незначительным или нереальным.
6. Находите больше времени для рисования.
7. Играйте всей семьей.
8. Воспринимайте ребенка таким, каков он есть. Не сравнивайте его с соседской красавицей Викой или отличником Степой.
9. Любите своего ребенка. Не забывайте о необходимости физического контакта с ним.
10. Пусть ваш ребенок станет равноправным членом семьи со своими правами и обязанностями.
11. Будьте своему ребенку настоящим другом.