Ученые из Университета Вагенинген в Нидерландах, которые участвуют в подготовке пилотируемой миссии на Красную планету, признали съедобными выращенные в "марсианских условиях" овощи и злаки. Во время эксперимента исследователи вырастили редис, помидоры, рожь и горох, - сообщил Phys.org.
Издание также подчеркнуло, что имитация марсианского грунта была создана еще в 2013 году. За три года исследователи вырастили на ней 10 урожаев, однако употреблять их в пищу не решались.
Ученные опасались, что в овощах могут присутствовать такие тяжелые металлы, как кадмий, медь и свинец, поскольку в марсианской почве очень высокая концентрация этих элементов.
После тщательных тестов специалисты не нашли в овощах тяжелых металлов в опасной для здоровья концентрации. В ближайшем будущем ученые планируют вырастить картофель, и другие виды овощей так, как будущим колонистам придется брать с собой не только продукты в дорогу, но и растения для посадки и выращивания.
- Очень важно проводить подобные исследования, чтобы убедиться, что люди смогут спокойно выращивать на Марсе различные овощи и злаки, - говорят авторы исследования.
Сами ученые еще не знают, каковы на вкус "марсианские" продукты.
Напомним, возможность осуществить полет на Марс появится не ранее, чем через 15 лет. Технологию полета на Красную планету невозможно разработать раньше этого срока.