Кабачки не обладают ярко выраженным вкусом, но из них можно приготовить мноество великолепных блюд. Ловите несколько простых, но очень вкусных рецептов.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты
- 2-3 небольших кабачка
- 1 яйцо
- 1 столовые ложки муки
- соль, перец молотый по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
Кабачки промыть и просушить. Натереть на крупной терке и хорошенько отжать руками.
Добавить муку, соль, перец и хорошенько перемешать.
Выкладываем тесто на разогретую сковороду и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем со сметаной, хотя вкусно и без соуса!
Кабачки кружочками на гриле
Ингредиенты
- 2-3 средних кабачка
- соль, перец молотый по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
для соуса:
- 3 столовые ложки сметаны (или майонез)
- 2 чайные ложки устричного соуса
- 1 зубчик чеснока
Приготовление
Кабачки помыть и просушить. Нарезать кружочками.
Посолите, поперчите кабачки, добавьте оливковое масло.
Выложите кабачки на гриль или скородку гриль и обжарьте на сухой свковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления характерных грилевых полосок.
Подготовьте соус - смешайте сметану и устричный соус, выдавите чеснок. Хорошо смешайте все ингредиенты.
Подавайте кабачки с соусом.
Кабачки "Провансаль
Ингредиенты
- 2 шт (600 г) кабачков
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 шт помидор
- 150 г твердого сыра
- 4 ст. л оливкового масла
- 1 ч.л. сушеного базилика (веточка свежего)
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки и укропа по несколько веточек
Приготовление
Кабачки и помидоры нарезать кружочками, не толще 1 см. Твердый сыр нарезать тонкими ломтиками.
В оливковое масло добавить соль и перец. Размешать.
Измельчить зелень, добавить продавленный чеснок и базилик. Добавить все в масло и хорошо перемешать.
В огнеупорную посуду выложить, чередуя, кабачки, помидоры и сыр. Полить их приготовленной заправкой. Запекать при температуре 175 градусов примерно 35-45 минут.
Кабачки с хрустящей корочкой
|
Ингредиенты
- 2 ст.л рисовой муки (или кукурузной)
- ½ ст.л соли
- ¼ ч.л. специй (берите ваши любимые)
- 1 ст.л оливкового масла
- 3 шт. молодых кабачка
Приготовление
Кабачки режем кружочками. Духовку разогреваем очень хорошо до 220°C.
В плотный полиэтиленовый пакет кладем рисовую муку и соль, перемешиваем.
В пакет отправляем половину ломтиков кабачков, очень хорошо перекручиваем верхушку пакета, чтобы внутри образовался воздушный пузырь, и начинаем очень интенсивно трясти.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него кабачки в панировке.
Проделываем тоже со второй половиной кабачков.
Посыпаем уже уложенные ломтики специями и сбрызгиваем маслом, совсем немного. Ставим противень в духовку минут на 20 до появления аппетитной корочки.
Закуска из молодого кабачка с ранатом
Ингредиенты
заправка:
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка свежего укропа
- соль по вкусу
- 2 ст.л грецкого ореха
- 3 ст.л оливкового масла
- 1ч.л. лимонного сока
основа:
- 1 шт молодой кабачок
- 1 горсть гранатовых зерен
Приготовление
Молодой кабачок помыть, почистить (если идеальная кожура можно не счищать) и нарезать на длинные тонкие полоски. Удобнее всего с помощью терки для корейской моркови.
Выложить нарезанный кабачок на блюдо.
Маленький зубчик чеснока порезать, укроп мелко порезать. В чашу блендера положить чеснок, лимонный сок, порубленные грецкие орехи, соль, оливковое масло и взбить до однородности 2-3 минуты.
Смешать кабачок с заправкой. Дать настояться минут 10. Присыпать горстью гранатовых зерен.
Рататуй из запеченных овощей
Ингредиенты
- 1 шт кабачок
- 1 шт баклажан
- 2 шт помидор
- оливковое масло по вкусу
- соль, перец по вкусу
- 30 г пармезана
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 пучка петрушки
Приготовление
Смажьте форму, в которой будете запекать рататуй оливковым маслом. Присыпьте солью и смесью молотых перцев.
Кабачок и баклажан вымойте и нарежьте кружочками вместе с кожурой.
Помидоры помыть и нарезать толстыми кружочками.
Выложить овощи в форму по кругу, чередуя их между собой.
Выдавить на рататуй чеснок через пресс, распределяя по всей форме. Посолить, поперчить. Присыпать пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом. Форму прикрыть фольгой.
Поставить в разогретую до 200 С духовку. И запекать до готовности, примерно 30-40 минут. За минут 5-7 до окончания готовки, снять фольгу, чтобы овощи подрумянились.
Готовность определяйте по внешнему виду овощей.
Готовый рататуй присыпать нарезанной петрушкой.
|
Маринованные кабачки
Ингредиенты
- 3 шт. молодых кабачков
- 1 пучок зелени укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л белого винного уксуса
- 1 ст.л. жидкого меда
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Кабачки моем и обсушиваем. Режем их на длинные тонкие пластинки.
Кабачки солим и отставляем на полчаса.
Укроп мелко режем.
Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке. Соединяем чеснок, масло, перец, уксус и мед. Все хорошо перемешиваем.
С кабачков сливаем весь сок, который появился в процессе, засыпаем укропом и заливаем маринадом. Все перемешиваем.
Убираем в холодильник минимум на 2 часа.