Вера рождается в тишине

Наша постоянная рубрика "Дела духовные".

Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба)

Об этом рассуждает глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба)

Христианство родилось после Воскресения Христа Спасителя в Его пустом гробе. Церковь родилась после Его Вознесения в переполненной Сионской Горнице. 

Вера рождается в тишине и часто в одиночестве. Это встреча лицом к Лицу - человека и Бога. Свидетель ее рождения всегда только один - Господь. Но вот верующим человеком можно быть только в единстве с другими. Становление веры совершается через причастность к чему-то большему, чем ты сам. И если вера - это встреча, то Церковь - это место такой встречи. 

Каждый из нас есть личностью. И поэтому мы лично и в каком-то смысле отдельно предстоим перед Богом. Но в то же время мы едины во Христе. Перед Христом каждый как бы "сам", но во Христе нас много. И объединяет нас Его Церковь. 

Нужно сказать, что это объединение не является механическим и внешним. Нельзя назваться христианином и сразу оказаться в Церкви. Потому что Она - это Тело Христа. Значит, и объединение должно быть не внешним, а внутренним, не по названию, а по содержанию. Частью Церкви можно стать только через участие в Ее Таинствах и в первую очередь - в Таинстве Евхаристии. Мы от единой чаши причащаемся и становимся единым Телом. Можно ли сделать это насильно, механически? Нет. Потому что единство становится возможным только в Духе Святом. И там, где есть Дух, там есть и единство. Там, где нет Его, нет и единства. 

Пример такого отсутствия Духа и попытки как-то автоматически всех объединить мы видим в Украине и в других местах. Многие богословы говорят, что единство, которого пока между христианами нет, это результат, а не данность. Но не является ли такое утверждение презрением основных богословских принципов и всей двухтысячелетней истории Церкви? Ведь с точки зрения этого богословия именно единство Церкви и есть данность, приобщиться к нему должен каждый из нас. И не путают ли они таким образом единство мнений с единством Духа? Не меняют ли они местами то, что принадлежит Богу, с тем, что принадлежит человеку? 

Мы должны стремиться к тому, чтобы быть единым Телом Христовым. Но стремление это должно идти не от головы, а от сердца. Потому что головы могут объединиться только на основе идей и принципов. И только сердца объединяются на основе жизни. Той жизни, которой и есть для нас Христос.