Помните культовый сериал "Обмани меня"? Там главный герой, обаятельный доктор Лайтман, зарабатывает на жизнь тем, что выводит на чистую воду лжецов. Он опознает вранье по мимике, эмоциям и жестам. Оказывается, такие методы применяются не только в кино. Существует целая наука профайлинг - анализ профиля человека (от англ. profile). Есть ей место и в обычной жизни.
- На самом деле профайлингу не учат в вузах. Да и нет таких специальных высших учебных заведений в нашей стране, - говорит эксперт-психолог Всеукраинской ассоциации полиграфологов, кандидат психологических наук Дмитрий Попов. - Все дело в практике и знаниях. Поэтому, как правило, профайлерами работают профессиональные практикующие психологи.
Кто приходит за правдой
Одна из категорий клиентов - это работодатели крупных компаний. Перед тем как нанять человека на работу, они хотят знать - принимал ли он наркотики, злоупотребляет ли алкоголем, конфликтный или нет. А главное - выявить скрытую мотивацию, например, шпионаж или тайное нанесение вреда для компании.
- Был случай: в одну крупную компанию пришла девушка лет 25-27 на собеседование. Она претендовала на должность ассистента бизнес-руководителя. Предполагался ее доступ к ценной информации. Вместе с руководителем я проводил собеседование. И вот девушка начинает себя хорошо презентовать, собеседование проходит замечательно, но тут я задаю ей один вопрос, который может показаться незначительным:
- Ирина, а какое у вас хобби?
- Мне очень нравится играть в баскетбол.
- Вы уверены?
- Да, это так здорово!
- А когда вы в последний раз играли?
- Неделю назад.
При этом я сразу обратил внимание на ее маникюр и на длину ногтей.
- А маникюр когда в последний раз делали?
- По правде говоря, я последний раз играла два года назад.
Задал еще несколько "контрольных" вопросов о хобби, на которые она не смогла ответить. Работодатель задумался - а нужен ли ему человек, который врет уже при первой встрече? Ей отказали.
Найти "крота"
Еще к услугам профайлера прибегают, когда хотят раскрыть кражу - материальную или информационную.
- Ко мне за помощью обратился руководитель компании, у которого украли $15 тыс. - рассказывает Дмитрий Попов. - В краже денег он подозревал человека, который был его доверенным лицом. Доступ к деньгам имел он и члены его семьи. Сразу скажу, подозреваемый оказался крайне подготовлен - ранее ему удалось ввести в заблуждение полиграфолога. Возможно, от этого у него появилась некая эйфория и надменность.
Я же начал его расспрашивать и узнаю, что он недавно ездил в Крым со своим боссом.
- А зачем вы туда ездили?
- Так у этого придурка бизнес отжали русские.
- А еще какие-то неудачи у него были?
- Да, конечно.
И рассказывает с улыбкой на лице и в подробностях. Налицо неприязнь к своему руководителю. Веду разговор в том же русле и узнаю - после пропажи денег у собеседника появилось неновое авто BMW 750 при зарплате 4 тыс. грн. в месяц. Понятное дело - он начал оправдываться, попытался убедить, дескать, собирал на авто долгие годы. Заявил, что это не является доказательством вины, с чем я тут же согласился, заметив - у него теперь нет доказательств своей непричастности.
На ходу он начал сочинять историю, как сам пытался найти вора. Но такое творчество слово за слово быстро разоблачается. С вероятностью в 90% могу сказать - он и был злоумышленником.
КСТАТИ
Нет, он не Шерлок, он другой
Все представляют себе профайлера, как Бенедикта Камбербэтча (Шерлок Холмс в британском сериале. - Ред.), который вбегает в кафе и мгновенно определяет: этот человек изменяет жене, этот украл два миллиона, а этот вчера упал с велосипеда. Но на практике такой беглый анализ ничего не даст. Почему? Профайлер видит, что человек обеспокоен. Но не знает, почему он так себя ведет. Может, у него живот болит. Чтобы "прочитать" его, нужно войти в контакт. Сделать вброс, провокацию словом или делом и наблюдать за реакцией. Это как танец. Он сделал шаг - ты следуешь за ним, создавая новые провокации.
Реакцию профайлеры мониторят по пяти признакам: вегетативная нервная система (покраснел-побледнел), речь, голос, жесты, мимика.
Делать выводы по отдельно взятому жесту без привязки к контексту разговора - практически невозможно. Если человек почесал руку, это значит, что он почесал себе руку. Ложь проявляется, когда то, что человек говорит, не соответствует тому, что у него на лице.
- Лгущий человек отводит глаза. На самом деле это не так. Если человек с вас вообще глаз не сводит, это, наоборот, подозрительно. Есть еще такая реакция: когда человек соврал, он смотрит в глаза, чтобы понять, поверили ему или нет.
- Скрещенные на груди руки - закрытая поза, человек не готов идти на контакт. Это один из вариантов. Возможно, человеку холодно и он так греется. А может - это способ самоконтроля.
- Человек сидит на краю стула - ненадежный неуверенный партнер. Можно точно утверждать - это означает, что ему здесь некомфортно и он с минуты на минуту готов уйти.
ЭКСПЕРИМЕНТ "КП"
У нас вся жизнь на лбу написана
Рассказы - это интересно, но все теория. А как работа профайлера выглядит в режиме онлайн? Предлагаю Дмитрию Попову посмотреть и проанализировать два видео - первое выступление Надежды Савченко в парламенте и речь Михаила Саакашвили на антикоррупционном форуме, куда он пришел, заправив штанину в носок.
|
По Саакашвили:
- К сожалению, по поводу брючины - у меня нет других вариантов, кроме как спешка и неаккуратность. И в этом я тоже не совсем уверен.
По активной жестикуляции нет никаких противоречий. Южные регионы - Кавказ, Италия, Испания и т. д. - несут свои этнопсихологические особенности в поведении, например в активной жестикуляции. Вспомните характерных продавцов цитрусовых на базарах. Наличие несимметричной улыбки и эмоции удовольствия при воспоминании о коррупционерах - две схемы поведения: презрение к коррупции (больше эта кривизна так показательно практически не появлялась на протяжении 30 минут) и определенное самодовольство от того, что он в центре внимания. Саакашвили очень зависим от постоянного социального признания. Его мнение о новой формации политиков выражено честно, без признаков неискренности. Но я позволю себе предположить, что он не совсем знает, как и что конкретно нужно делать. Его речь говорит об этом: "то там, то сям", "такая ситуация", неконкретное упоминание деятельности одиозных депутатов Найема и Лещенко. На мой взгляд, Саакашвили - яркий, харизматичный, эмоциональный и волевой лидер, который крайне нуждается в хорошей и профессиональной команде.
|
По Савченко:
- Надежда говорит искренне, признаков лжи на лице и в жестикуляции я не наблюдаю. Паузы в речи с большой долей вероятности связаны с подбором слов, менее резких, чем бы ей хотелось, на мой взгляд. Об этом говорит мимика: сдерживание эмоций или попытка взять себя в руки - губы сжаты, взгляд устремлен в одну точку, и она (точка) во время речи все время меняется. То есть это не конкретный человек или место в зале. И видна работа интеллекта - морщины переносицы и лба говорят о напряженной работе мозга. Ей также совершенно не нравится обстановка в парламенте и большинство депутатов, об этом говорит ее речь ("те, кто сидит в этом зале", "я вам не дам забыть"). Поведение в целом очень энергично, эмоционально и заранее не подготовлено. Можно говорить о мятежном и неуправляемом характере Надежды и ее волевых качествах.