Пора прохлаждаться: 5 рецептов холодных супов

Вот-вот нагрянет жара - верим! А у нас и рецептики холодных супов готовы.

Окрошка на квасе 

Чтобы сохранить талант и мастерство, нужно постоянно упражняться. Так что, если за зиму вы разучились готовить королеву летних супов, - мы рядом!

На 9 - 10 порций/по 220 ккал.

НАДО: 4 - 5 картофелин · 4 огурца · 4 яйца · 300 г редиса · 300 г сосисок · 1 пучок укропа · 1,5 - 2 литра кваса · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и нарезаем. Картофель и сосиски также отвариваем, остужаем и измельчаем. Редис и огурцы моем, режем. Можно нарезать все ингредиенты крупными или мелкими кусочками - как вам больше нравится.
  2. Соединяем овощи и сосиски (их, кстати, можно заменить вареной колбасой) в глубокой емкости. Солим. Укроп промываем, обсушиваем, мелко рубим. Посыпаем заготовку зеленью и перемешиваем.
  3. Заливаем окрошку охлажденным квасом. По желанию добавляем хрен, майонез или сметану. 
 

Клубничный суп 

Десертные холодные супы из ягод и фруктов - еще один хит летнего сезона. Только вот заедать таким блюдом окрошку не советуем.

На 4 - 5 порций/по 235 ккал.

НАДО: 700 г замороженных ягод (клубника, малина, смородина) · 300 г свежей клубники · 200 г сахара · 3 ч. ложки крахмала · 250 мл яблочного сока · 250 мл ягодного сока.

ГОТОВИМ:

  1. Ягоды размораживаем, сливаем воду. Кладем в блендер, измельчаем до состояния пюре. Всыпаем сахар (регулируйте его количество по своему вкусу) и еще раз прокручиваем в блендере.
  2. Переливаем смесь в кастрюлю, вливаем яблочный и ягодный соки. Варим на медленном огне до закипания. Крахмал растворяем в 0,3 стакана воды, вливаем в кастрюлю. Свежую клубнику моем, удаляем плодоножки, разрезаем пополам. Кладем в суп. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
  3. Полностью охлаждаем десертный суп. Можно подавать с шариком пломбира и кусочками свежих ягод. 
 

Таратор 

Таратор считается и называется супом, но в Болгарии его зачастую наливают в стакан и подают со вторым блюдом.

На 2 - 3 порции/по 110 ккал.

НАДО: 2 огурца · 400 мл кефира · 1 пучок укропа · 1 зубчик чеснока · 1 горсть грецких орехов · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Огурцы моем, по желанию очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим. Смешиваем огурцы, чеснок, зелень. Солим и оставляем на 30 минут.
  2. Вливаем к овощам и зелени кефир. Разводим суп холодной водой до желаемой консистенции и перемешиваем.
  3. Грецкие орехи очищаем, мелко рубим. Посыпаем каждую порцию супа. 
 

Ахобланко

Уверены, что гаспачо всех цветов радуги вы уже умеете готовить, поэтому представляем рецепт другого испанского холодного супа.

На 2 - 3 порции/по 345 ккал.

НАДО: 150 г белого хлеба без корки · 180 г миндаля · 2 зубчика чеснока · 1 горсть зеленого винограда · 2 ст. ложки бальзамического уксуса · 100 мл оливкового масла · соль.

ГОТОВИМ:

  1. В сотейнике нагреваем небольшое количество воды. Кладем в кипяток миндаль, держим 3 - 5 минут. Вынимаем орехи, промываем холодной водой, очищаем от кожуры.
  2. Хлебный мякиш кладем в блендер, вливаем примерно 400 мл холодной воды и бальзамический уксус. Перемешиваем и оставляем на 7 минут.
  3. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. В блендер к хлебу кладем измельченный миндаль, чеснок, вливаем масло и солим. Прокручиваем до однородной консистенции. Лучше взбивать массу дольше, чтобы суп получился кремовым. Отправляем в холодильник на пару часов. Подаем с виноградинками (можно также добавить сухарики из белого хлеба). 
 

Холодник 

На 4 - 5 порций/по 165 ккал.

НАДО: 2 - 3 свеклы · 4 яйца · 3 огурца · 1 лимон · 1 пучок зеленого лука · 300 г сметаны · 1 л минеральной воды без газа · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Свеклу моем, отвариваем до готовности. Полностью остужаем, чистим, натираем на крупной терке. Яйца отвариваем вкрутую, также остужаем, чистим и натираем.
  2. Перья лука промываем, обсушиваем, мелко рубим. Огурцы моем, срезаем часть кожуры, измельчаем.
  3. Кладем все подготовленные ингредиенты в глубокую емкость. Солим, перемешиваем. Сметану разводим с минеральной водой (можно добавить больше или меньше сметаны, тогда густота супа изменится). Вливаем к овощам. Лимон разрезаем, выжимаем из половинки сок (1 - 2 ст. ложки). Добавляем в холодник и еще раз перемешиваем. Отправляем в холодильник на 1 час.