7 хитростей, которые пригодятся при приготовлении шашлыка

Замечательный мужик берет вилы на пикник.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Как нормальные люди ездят на пикники? Компания заранее распределяет, кто что возьмет. И никто ничего не забывает. Но что делать, если уже на месте выясняется: нож остался дома, шампуры - в гараже, а средство для розжига - у приятеля, который так и не приехал? Тут поможет мудрость тысяч других отдыхающих, уже побывавших в подобной ситуации.

1. Упаковка для яиц как средство для розжига

Средство для розжига вообще опасная штука (сколько было пострадавших из-за неправильного использования - см. "Важно!"). Можно на нем и сэкономить - кризис все-таки!

Но надо же как-то разжигать угли. Есть один проверенный вариант. Правда, он не годится для забывчивых простофилей - нужно подготовить заранее. Понадобится вата, картонная упаковка для яиц, воск от старых свечек. Вату помещаем в отверстия для яиц, сверху заливает расплавленный воск, ждем, когда застынет. Разрезаем на порции. Эти заготовки задорно горят в любую погоду.

Многие используют вместо средства для розжига подсолнечное масло: дороговато, но безопасно. Отлично подойдут и чипсы. Лучше - как следует пропитанные маслом: они способны дольше поддерживать пламя. Ну если вам не жалко пускать их на топливо!

2. Леска - замена ножа

Сколько бы ни было на шашлыках гостей, ножей на всех не хватает. Вот тут пригодится обычная леска, которая наверняка есть в вашем багажнике. Или, как вариант, - зубная нить (некоторые люди, которые особенно бдят за чистотой зубов, постоянно носят ее с собой). Леской или зубной нитью вполне можно порезать сыр, вареную колбасу, яйца. Главное, найти твердую поверхность, на чем это сделать.

3. Подогрев в машине против микро­волновки

Если вы по дороге из города прихватили горячих пирогов или пиццы на закуску, то не дать им остыть поможет обычный подогрев сиденья. Включите на полную мощность и идите мариновать шашлыки. Пироги к ним будут тоже теплыми.

4. Обувь вместо штопора

Штопор все-таки забыли? А вино с пробкой... Снимайте ботинки. Поместите бутылку в ботинки так, чтобы донышко оказалось ровно над каблуком. Теперь, придерживая бутылку, бейте каблуком о дерево - до тех пор, пока пробка не выйдет чуть больше, чем на половину. Главное - вовремя остановиться, чтобы пробка не вылетела окончательно. Вауаля - вино открыто!

6. Деревянные шампуры

Хуже забытого штопора могут быть только оставленные дома шампуры... Конечно, хорошо, если у вас в багажнике завалялись вилы: на них можно и сосиски жарить, а главное - фото шикарные на память сделать. (Только не забудьте отмыть вилы от грязи, протереть влажными салфетками и прокалить на огне.)

Но если вил нет? Тогда доставайте нож. Нам понадобятся свежесрезанные ветки. Если в них много сока, просто очистите их от коры, заточите конец и нанизывайте мясо или сосиски. Если жаль деревья, можно настрогать сухих палочек и замочить их минимум на полчаса в воде. Тогда импровизированные шампуры не сгорят над углями.

7. Сколько нужно угля?

Запоминайте правило: на одном килограмме угля можно пожарить четыре килограмма мяса. Соответственно, от веса шашлыков высчитываем размер мешка с топливом.

 

ВАЖНО! 

Жидкость для розжига выдаст запах 

Запомните: жидкостью для розжига можно обрабатывать ТОЛЬКО ХОЛОДНЫЕ УГЛИ. Если вы решите добавить жару полноценному костру, будет огромный столб пламени, сгоревший шашлык и ожоги.

Недобросовестные производители, бывает, добавляют в жидкость технический спирт, эфиры, другие летучие жидкости, что запрещено. И, разумеется, на этикетках эти ингредиенты не указывают. Поэтому лучше покупать средство для розжига подороже и в проверенных местах.

Левый товар можно распознать и по запаху. Правильное средство должно пахнуть парафином, как свечка. Если от него несет спиртом, брать не стоит. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Жги с умом 

Николай ХИЖНЯК, производитель угля:

- Самый лучший уголь для костра - березовый. Не экономьте и возьмите большой пакет марки А (высшее качество), он долго горит и дает много жара. Да и разгорается такое топливо очень быстро. Часто недоброкачественные продавцы пытаются продать сосну или осину, которую они называют древесным углем. Именно так и пишут на упаковке. Знайте, что такое топливо очень быстро сгорает, чадит. Максимум, что можно на нем пожарить, - курицу.

Загляните в пакет: у березового угля насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки - это отражаются лучи света. Сосна просто черная, никакого блеска нет.