Вместо самолетов теперь будем продавать кукурузу. Много

Вопреки оптимистичным заявлениям чиновников обвал украинской внешней торговли происходит по всем фронтам.

Наша кукуруза неожиданно пришлась по вкусу китайцам. Фото: «Украинское фото»

Крутое пике

Третий год наша внешняя торговля серьезно снижает показатели (подробнее см. график), и в первом квартале 2016-го эта невеселая тенденция закрепилась еще больше. По итогам первых трех месяцев нынешнего года Украина продала на внешние рынки товаров на сумму 7,7 млрд долларов (в первом квартале 2015-го - на $9,4 млрд.) А за первые три месяца 2013-го экспорт украинских товаров был и вовсе вдвое больше - порядка 16 миллиардов!

Катастрофически упал не только экспорт, но и импорт. Но, невзирая на то что покупаем мы мало, на профицит торговли не выходим: внешнеторговое сальдо хронически уходит в минус. 

При этом оптимизм Министерства экономического развития и торговли, основанный на том, что нашим торговым партнером номер один стал Евросоюз, разделить довольно трудно. Ведь это произошло за счет грандиозного падения продаж в РФ. То есть украинский экспорт в Европу вырвался вперед не потому, что мы им начали много продавать, а потому что остальные покупают у нас еще меньше! 

Но обо всем по порядку. 

 

Порванная цепочка

Как видно из графика, своего пика за последние 20 лет украинская внешняя торговля достигала дважды: в 2008 и в 2011-2012. Поэтому, воспользовавшись свежими данными Госкомстата, мы решили проанализировать, что происходило в эти годы с экспортом в конкретные регионы - страны СНГ и ЕС. 

Оказалось, что вопреки громким заявлениям чиновников продажи в страны Евросоюза не просто не выросли, а совсем наоборот - довольно ощутимо упали: почти вдвое в 2009-м и на треть в 2015-м. В чем же дело?

- А дело в том, что была выстроена цепочка между Россией и Европой, а Украина стояла в этой цепочке посередине, - пояснил "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Поясню на примере: Украина покупала у России газ и нефтепродукты, производила продукцию химической промышленности - те же минеральные удобрения - и продавала в Европу. Или, например, покупала в РФ цветные металлы, делала провода и поставляла их в Германию. В 2008-м эта цепочка была нарушена (вспомните газовые переговоры Тимошенко) - и в результате случился провал экспорта в 2009-м. И сейчас происходит то же самое. 

Вторая причина падения экспорта - девальвация. Поскольку в цепочке Россия - Европа мы находимся посередине, то, как уже говорилось выше, для того, чтобы что-то продать, для начала мы должны что-то купить. Но доллар так подпрыгнул, что теперь это стало просто невыгодно. 

Аграрное будущее

Продолжает свою "хронику пикирующего бомбардировщика" и украинская промышленность, ряд отраслей которой практически полностью остановились. Во многом это обусловлено опять же разрывом торгово-экономических связей с РФ, ведь именно Россия являлась ключевым рынком для украинского экспорта.

Тяжелее всего обстоят дела в высокотехнологичных отраслях украинской промышленности. По мнению экономиста Александра Дудчака, Украина практически самоустранилась из списка стран, имевших полный цикл производства в авиации и ракетостроении. И это неудивительно, ведь без взаимодействия с северным соседом поддерживать эти отрасли весьма проблематично, а падение производства влечет за собой падение экспорта. 

Неутешительная ситуация прослеживается с оборонной промышленностью, машиностроением и даже производством продуктов питания. Российский рынок мы потеряли, но оказалось, что найти ему замену не так просто. Так что можно долго фантазировать об экспорте IT-проектов и высоких технологий, но реальная экономика гораздо более прагматична. И практически все, что осталось Украине, - это возлагать надежды на сельское хозяйство.