Около 15 миллионов лет назад на территории Запорожской области был совершенно другой климат, который больше походил на климат саванн. Здесь росли удивительные растения, обитали исполинские животные - мамонты, дейнотерии, южные слоны - всего 6 видов хоботных.
Одни гиганты приходили на смену другим, строение тела их видоизменялось. Другие виды могли "соседствовать". К примеру, мамонты и южные слоны обитали на территории нынешнего Запорожского края практически одновременно, хотя южный слон жил все же несколько позже - около 3 миллионов лет назад.
- Одним из мест их массового скопления было Азовское побережье, - говорит палеонтолог Запорожского краеведческого музея Тамара Деркач. - Скорее всего, там у них были места водопоя. Со временем Азовское море разрушило берега и продолжает вымывать из толщи земли кости обитавших здесь когда-то животных.
Забор из костей мамонта
В начале июня 1941 года палеонтологическая экспедиция Московского университета проводила раскопки в районе Азовского моря.
- В один прекрасный момент после очередных безуспешных поисков на улочках рыбацкого поселка ученые обратили внимание на странно белеющие заборы, - рассказывает запорожский путешественник и краевед Владимир Супруненко. - Подошли ближе и глазам своим не поверили: вместо кольев в землю были врыты... огромные кости.
Местные жители, которых начали расспрашивать палеонтологи, не поняли такого любопытства приезжих, ведь для них такое "добро" было уж никак не в новинку. Они кивали в сторону моря: "Шукайте на березі. Там цього добра - збирай донесхочу".
- Ученые продолжили поиски на побережье, - говорит Владимир Супруненко. - Поиски увенчались успехом - море подарило палеонтологам скелет южного слона, обитавшего в этих краях более миллиона лет назад. К огромной радости ученых, это был самый полный и самый крупный скелет южного слона. Такого не было ни в одном музее мира.
Местные газеты тотчас сообщили о находке. Последняя публикация появилась в прессе за четыре дня до войны. В условиях надвигающейся угрозы было не до слона - то, что успели откопать на берегу Азовского моря, отправили в подвал местного краеведческого музея.
|
Ценный груз
Фашистские войска вошли в Бердянск в октябре 1941 года. Чувствуя себя хозяевами захваченной территории, немецкие солдаты рыскали по городу в поисках ценностей. Так они наткнулись и на останки доисторического животного.
Диковинка вызвала немалый интерес у более образованных офицеров. Высшие чины тут же отправили телеграмму в Берлин. Ответ пришел молниеносно - скелет срочно переправить в Германию.
Ценность находки была столь велика, что появилось распоряжение - отыскать недостающие кости.
- Зимой немцы согнали на побережье военнопленных, заставили вырубать мерзлую глину, - вспоминают старожилы. - Не успокоились, пока не нашли все косточки слона.
Части скелета упаковали с немецкой тщательностью и педантичностью, а ящики отправили в Берлин. Казалось, историческая ценность утеряна навсегда.
Лишь после победы скелет удалось вернуть в Советский Союз.
- Собирая в Германии награбленные фашистами ценности, наткнулись и на так и оставшиеся не распакованными ящики с костями южного слона, - продолжает Владимир Супруненко. - Их привезли в Ленинград, но не хотели монтировать скелет до выяснения всех обстоятельств: откуда кости, как в Германию попали?
Лишь спустя какое-то время на глаза палеонтологам попалась статья о находке на Азовском побережье. Сопоставив факты, ученые убедились - перед ними тот самый скелет южного слона.
Путешествия слона на этом закончились. Скелет отреставрировали, смонтировали и выставили в мамонтовом зале зоологического музея Санкт-Петербурга. Он выделяется среди своих "собратьев" - внушительный размер под потолок, массивные потертые бивни устремлены вперед… Экспонат по сей день остается одним из наиболее полных и хорошо сохранившихся.
Справка "КП"
- Южный слон - один из крупнейших представителей отряда хоботных - обитал на территории Евразии и Северной Африки.
- Находка относится к временам плиоцена - 3-5 млн лет назад.
- Высота скелета - 4,35 м.
- Высота слона в области спины при жизни достигала 4,50 м. (Для сравнения, современный африканский слон - 3-3,8 м.)