Осенью имбирь особенно прекрасен: согревает, защищает от инфекций, придает сил и отлично повышает жизненный тонус.
Золотая мойва
Когда не хватает солнца, можно вспомнить про рыбку жирных сортов.
На 2 порции; 350 ккал/100 г.
НАДО: 0,5 кг мойвы · 4 см корня имбиря · соль, мука для панировки · небольшой кусочек (около 50 г) сливочного масла · масло для жарки.
ГОТОВИМ:
1. Рыбку потрошим, солим и обваливаем в муке.
2. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. Имбирь трем на мелкой терке и смешиваем с растопленным маслом.
4. Смесью имбиря и масла заливаем рыбку, накрываем крышкой и даем потомиться на медленном огне около 5 - 7 минут. Еще столько же пусть постоит под крышкой, но уже снятой с огня.
Бульон по-тайски
В период вирусных инфекций важно не только принимать правильные лекарства, но и есть правильную пищу. Например, этот легкоусвояемый бульон с целым набором для борьбы с острыми респираторными заболеваниями: луком, чесноком, гвоздикой, имбирем и лаймом.
На 6 - 8 порций; 200 ккал/на 100 г.
НАДО: 1 кг курицы · 1,5 л воды · 2 репчатые луковицы · 2 шт. гвоздики · 1 ч. ложка тертого имбиря · 1 сырая морковь · 2 зубчика чеснока · лавровый лист · соль · четвертинка лайма.
ГОТОВИМ:
1. С курицы снимаем кожу и безжалостно ее выбрасываем. Птицу заливаем горячей водой, доводим до кипения и через 3 - 4 минуты сливаем. Отвар тоже в утиль.
2. Снова заливаем курицу водой, добавляем морковь и варим на медленном огне под крышкой около 40 минут.
3. В очищенный лук вставляем бутоны гвоздики и добавляем к бульону за 10 минут до окончания варки.
4. За 5 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист, имбирь и чеснок. Готовый бульон процеживаем и подаем теплым с соком лайма.
Цукаты
Имбирные цукаты неплохо снимают першение и боль в горле и могут стать отличной альтернативой аптечным леденцам.
На 12 порций; 216 ккал/100 г.
НАДО: 300 - 400 г свежего корня имбиря · 1 стакан с горкой сахарного песка · щепотка ванили · 0,5 стакана воды · сахарная пудра для посыпки.
ГОТОВИМ:
1. С имбиря аккуратно счищаем кожицу и нарезаем тонкими ломтиками.
2. Ломтики заливаем произвольным количеством воды и варим при слабом кипении 30 - 40 минут, процеживаем. Отвар не выливаем, это готовое лекарство! Его можно использовать в качестве теплого полоскания, если вдруг заболело горло.
3. На дно кастрюли с толстым дном наливаем полстакана воды и засыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и ждем, когда сахар полностью растворится и начнет закипать. В кипящий сироп закладываем ломтики имбиря.
4. Огонь убавляем до минимального и увариваем имбирные ломтики до тех пор, пока весь сироп не выпарится. Обычно на это уходит около часа. Перед самым окончанием варки добавляем ваниль (по желанию).
5. Засахаренные ломтики раскладываем на ровной поверхности, чтобы дать им полностью просохнуть. Можно их подсушить в духовке.
6. Когда имбирные цукаты станут похожими именно на цукаты, обваливаем их в сахарной пудре и перекладываем в сухую стеклянную банку.
Пряники
Такие пряники хорошо подавать к глинтвейну или кофе. Они получаются пряными и чуть островатыми.
На 6 порций; 320 ккал/100 г.
НАДО: 200 г муки · 100 г сливочного масла · 100 г сахара · 0,5 ч. ложки соли · 1 яйцо · 1 пакетик разрыхлителя теста · 1 ст. ложка тертого имбиря · 0,5 ч. ложки молотой корицы · 2 шт. молотой гвоздики.
ГОТОВИМ:
1. В муку добавляем разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, гвоздику и перемешиваем.
2. Яйцо взбиваем с сахаром и сливочным маслом, а затем соединяем с мучной смесью.
3. Замешиваем крутое тесто. Скатываем его в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и на 2 часа убираем в холодильник отдыхать.
4. Подготовленное тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см и формой вырезаем пряники.
5. Выпекаем в разогретой до 160 °С духовке 20 - 25 минут. Готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой.