Пасхальную мацу в Донецк привозят прямо из Израиля

Фото: union.makeevka.com

В Донецкой синагоге мацу продают уже несколько дней и большими партиями. Ведь по переписи, в области проживает около 9 тысяч евреев. А привозят ее централизованно – в Донецк и прямо из Израиля. Эти тонкие и хрустящие хлебцы можно испечь и самим – самодельная маца – не квадратная, а круглая - но это не такая уж простая задача. 

Технология приготовления мацы довольно сложная, несмотря на то, что она состоит из муки и воды. С момента контакта муки с водой должно пройти не более 18 минут, чтобы тесто не успело закваситься.

Запрет на все квасное в течение 8 праздничных дней – это самая отличительная особенность еврейского праздника Песах, объясняет Иегуда Келерман, заместитель главы Донецкой областной еврейской общины. В эти дни евреям нельзя есть не только булочки и обычный хлеб, пить водку и пиво, но и держать их дома, а срочно избавиться от таких продуктов накануне праздника.

В выходные вечером евреи соберутся за праздничным столом, будут читать о своем исходе из Египта, есть мацу и горьковатую на вкус зелень, чтобы ощутить горечь рабства. В синагоге продают и специальный виноградный сок – символ освобождения, который обязательно выпьют за трапезой. На бутылке – традиционный еврейский тост - лехаим, что означает – за жизнь. Источник: