Дожди, солнце, перепады давления, как в природе, так и в голове... Врачи настаивают: вы должны знать цифры своего артериального давления. И если оно высоковато (выше 130 на 85), нужно его корректировать. В первую очередь питанием. Основные его принципы для гипертоников:
- меньше соли (соленые огурчики, до свидания) и сладкого (прощай, наполеон);
- минимум алкоголя (не больше 150 граммов красного вина в неделю) и тонизирующих напитков (крепкого чая, кофе);
- меньше жирного, острого, жареного (прости, шашлык...);
- больше продуктов, богатых калием (бананы, шпинат, курага), магнием (орешки - миндаль, кешью, кедровые) и кальцием (все кисломолочные).
То есть, по сути, - принципы здорового питания. Но есть некоторые исключения из этих правил. Давайте разберем их вместе с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.
1. Какао и черный шоколад
Удивлены? Вроде бы какао возбуждает нервную систему и должно быть исключено из питания гипертоников. Между тем в какао удивительно много флавоноидов, улучшающих эластичность сосудов. Конечно, пить его лучше не каждый день, но один-два раза в неделю вполне позволительно.
Так же, как и 10 - 20 граммов черного шоколада можно съедать хоть каждый день. Многочисленные исследования доказывают его пользу для сердечной мышцы. И способность понизить давление примерно на 5 мм.
2. Мороженое
А как же меньше сладкого? - спросите вы после шоколада. И снова увидим продукт, где пользы больше, чем вреда. Действительно, мороженое может быть и излишне жирным, и слишком сладким. Но старайтесь покупать проверенные сорта, без добавления джемов, глазури, мармелада, многочисленных стабилизаторов и консервантов, от которых растет цена и уменьшается полезность.
Все дело в том, что в обычном сливочном мороженом оптимальное сочетание кальция и жиров, которые помогают ему усваиваться в организме. В последнее время гипертоникам настойчиво рекомендуют обезжиренные молочные продукты. Но кальций совсем без жиров усваиваться не будет. Поэтому выбирайте цельное молоко (2,5 - 3,2 процента жирности) и сметану (10 - 15 процентов). Ну и любимый пломбир, конечно.
3. Куркума
Эта специя, которая добавляет цвета и остроты, тоже по идее может быть вредна для гипертоников - ведь если пересыпать, то блюдо может получиться очень острым. Между тем куркума нормализует кровообращение и артериальное давление.
Самое полезное блюдо для гипертоников - несоленый рис с куркумой. В рисе - много магния, а куркума добавит перчинки, вкуса и здоровья.
4. Малосоленая селедка
А-а! Соль - убийца гипертоников! Разве можно соленое? Но и в этом случае польза превышает вред, но только сельди слабого посола. Селедка в отличие от искусственно выращенной семги или форели "пасется" в свободном плавании - на богатых омега-3 жирными кислотами водорослях. А еще селедка - отличный источник необходимого для гипертоников белка, кальция и фосфора.
5. Квашеная капуста
Именно в квашеной капусте содержится очень большое количество витамина С. Больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.
Одно из полезнейших блюд для гипертоников - квашеная капуста, смешанная с зеленым луком (еще один источник витамина С) и картофелем, запеченным в мундире. Все это заправляется ароматным растительным маслом (лучше льняным или кунжутным). Запеченный в мундире картофель - отличный источник калия. А растительное масло - источник полезных жирных кислот, необходимых для сердечной мышцы. В кунжутном и льняном растительном масле также много магния.