Супербактерии - устойчивые к антибиотикам бактерии - к 2050 году будут убивать 10 млн человек ежегодно, если не предпринимать никаких действий по борьбе с ними. Это больше, чем количество смертей от рака. Как сообщила Би-Би-Си, такие выводы содержатся в отчете об антимикробной резистентности, который был заказан правительством Британии 1,5 года назад.
Отчет готовился под руководством бывшего главного экономиста Goldman Sachs и автора термина БРИКС Джима О'Нила. 19 мая была представлена окончательная версия доклада.
О'Нил призвал срочно разработать новые виды антибиотиков, а также организовать кампанию по информированию населения мира, в том числе врачей, об опасности супербактерий. Эксперт отметил, что мир не видел нового класса антибиотиков уже несколько десятилетий.
Он также посетовал, что сейчас антибиотики раздают всем, "как конфеты", и в результате смертельно опасные бактерии наподобие сальмонелл и кишечной палочки вырабатывают устойчивость к таким лекарствам.
Это в перспективе приведет к тому, что простая операция по удалению аппендицита может стать смертельной.
Если не предпринимать никаких действий, к 2050 году ущерб от супербактерий будет составлять 100 трлн долларов ежегодно, говорится в докладе.
О'Нил призвал правительства и международные организации пресекать необоснованное использование существующих антибиотиков, а также платить компаниям по 1 млрд долларов за каждый новый открытый антибиотик.
КСТАТИ
Американские ученые создали чудо-антибиотик
Впервые за почти 30 лет ученые открыли новый антибиотик Teixobactin, который должен успешно бороться c супербактерями, устойчивыми к обычным препаратам. Антибиотик был найден бактериях, живущих в грязи. Препарат успешно прошел испытание на мышах, легко вылечив тяжелые инфекции без побочных эффектов. Исследователи сообщили о своем открытии в журнале Nature.
Новый препарат, как утверждают ученые, намного лучше существующих аналогов, и способен бороться с широким спектром смертельных инфекций - таких как пневмония и туберкулез. На препарат возложены большие надежды, так как у него есть потенциал к использованию в борьбе с раком из-за содержащихся в нем молекул, которые раньше были вне досягаемости ученых.