После зимы тело настойчиво просит более легких продуктов, сезонные овощи и фрукты "диктуют свои правила" и хотят занять лидирующие позиции на столе, а мы лелеем желание сбросить пару-тройку кило к сезону открытых платьев. Впрочем, не все так просто.
Ограничения часто не даются легко, а рука по привычке так и тянется схватить с полки в магазине какую-нибудь "вредность". Весной, в пору, когда все приводят себя в форму, "КП" в Украине" собрала 5 уловок, которые помогут на первых порах пережить лишения и "устаканить" меню.
Объемная некалорийная еда
Когда в один из понедельников вы четко решили спрятать подальше шоколадки и булочки и наконец начать готовиться к лету, порыв может прекратиться уже к концу дня. Физиологи легко могут объяснить такое коварство организма, который настойчиво требует сладкого и совсем не хочет тушеную брокколи. Если предельно упростить сложные процессы, то окажется, что все дело - в гормонах, которые дают чувство сытости. Если раньше вы себя не ограничивали в объемах еды, а теперь внезапно начали, организм начинает "тревожиться".
Выход один - упростить ему адаптацию. Сохраните объем порций, но замените калорийную еду некалорийной. Вчера ели на обед огромную тарелку жирного плова? Сегодня приготовьте нежирный стейк, большую миску "зеленого" салата и легкий овощной суп.
Голодными точно не будете!
"ЗОЖные" вкусности
Если привычка пить чай со сладеньким не дает покоя, есть смысл "заморочиться". Повезло тем, кто может заменить конфету курагой и не чувствовать лишений, а вот остальным, чей организм "чует обман" и продолжает настаивать на шоколадке, придется исхитриться. Ищите рецепты полезных некалорийных сладостей! К примеру, если заморозить спелый банан, а потом перемолоть его блендером, получится вкусное мороженое. А если взбить творог с небольшим количеством молока и горстью замороженных ягод, добавить туда желатин и на ночь убрать в холодильник, то с утра вы получите сытное белковое желе, калорий в котором едва ли перевалит за 150.
Чит-мил*
Если в "похудательном режиме" вы давно, смело планируйте "выход за рамки" один раз в неделю. Прием "чит-мил" - когда вы позволяете себе запланированную вкусняшку, убьет сразу двух зайцев - не даст "засыпать" метаболизму и сделает вклад в ваш психологический комфорт. Те, кто хоть раз осознанно худел, могут рассказать: такой прием - очень приятный бонус. Ведь за неделю желание какого-то конкретного продукта может оформиться, и в выходные вкусняшка станет еще желаннее и приятнее. К тому же, практикуя такие запланированные нарушения режима, мы можем обезопасить себя от срывов. Ведь запрет, например, на сладкое может быть не навсегда или на несколько месяцев, а всего лишь на неделю. Важно помнить о том, что чит-мил - это все-таки однократная "акция". То есть съесть бонус можно только раз в неделю в один прием пищи. В других случаях вся недельная диета может сойти на нет.
Подсчет калорий
Как бы странно ни звучало, но подсчет калорий - одна из самых больших "диетных свобод".
А все потому, что, зная свою норму по калориям, белкам, жирам и углеводам, вписывать в рацион можно все, что душе угодно. И при этом не прибавлять в весе. Поэтому, если вам сложно на "правильных" продуктах, смело попробуйте подсчет и составляйте меню, как хочется.. И помните: худеют не от "плохих" продуктов, а от переедания.
Больше воды
Очень часто организм путает жажду и голод, подавая владельцу сигнал открыть холодильник. В качестве эксперимента попробуйте выпить стакан чистой воды, как только почувствуете потребность поесть. К тому же такое питье будет полезным перед основными приемами пищи, чтобы дать правильный сигнал желудочно-кишечному тракту и чуть умерить чувство голода.
"Ждите" после обеда
Большинство реакций в организме имеют время развертывания. Вспомните, как тяжело бежать первые минуты, пока дыхательная система "не переключится" в нужный режим?
Точно так же и с чувством насыщения. Только лишь закончив жевать, вы не осознаете, что есть больше не хочется. А вот если продолжить, встать из-за стола придется с огромным животом - чувство насыщения придет уже тогда, когда вы изрядно переели. Выход один - заканчивать трапезу с легким чувством голода. Впрочем, чувствовать этот дискомфорт вы будете недолго - буквально через несколько минут он сменится сытостью, а вот тяжести в животе не будет.
* Почему слово "диета" нужно забыть
Уже давно специалисты в сфере здорового питания акцентируют внимание: чтобы жить в гармонии со своим телом, не иметь проблем со здоровьем, быть бодрым, энергичным, легко контролировать вес и, конечно, прожить долго и счастливо, необходимо наладить отношения с едой.
По сути, "диета" - это кратковременная перестройка питания, чтобы снизить вес. В ней главное - результат, и чем быстрее, тем лучше. Вопрос здоровья и самочувствия тут даже не стоит. Для тех же, кто думает о своем будущем, хочет сохранить молодость, здоровье и ощущение легкости, важно осознать: еда - это друг и помощник в этом. Главное - брать от нее максимум пользы. Диеты практически всегда не сбалансированы, лишают нас возможности получать витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, которые важны для всех процессов в организме - от баланса гормонов и состояния кожи до иммунитета и настроения. Поэтому куда важнее просто нормализовать питание - научиться управлять аппетитом, брать из продуктов все самое важное и, конечно, получать удовольствие от еды.
Поверьте, здоровое рациональное питание - это не только вареные грудки и приготовленная на пару спаржа.
* Cheat meal - с английского "мошенничество с едой".
КСТАТИ
Что должно быть в меню
Диета не будет диетой в плохом смысле слова, если соблюдать несколько правил. В этом случае ваш рацион превратится в адекватное сбалансированное питание, которое при этом поможет поддерживать себя в форме. Ниже - список продуктов, которые должны быть на столе в течение недели. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.
- Мясо и птица. Предпочтение нужно отдавать нежирному филе, приготовленному максимально простым способом - запеченному, на гриле, поджаренному на сухой сковороде или тушеному.
- Рыба и/или морепродукты. Незаменимые источники белка, к тому же очень некалорийные. В красной есть еще и необходимые жирные кислоты омега-3.
- Яйца. Тут и белок, и жиры. Уместны в любом виде. Ну кроме как под майонезом.
- Молочные продукты. Избегайте полностью обезжиренных и сладких "химических". Отдавайте предпочтение хорошему творогу (оптимальная жирность - 2-7%), сыру, кефиру и т.д.
- Каши и другие злаки. Важные углеводы. Именно от них мы чувствуем энергию и ощущаем сытость долго. Крупы лучше выбирать менее обработанные, в них больше пищевых волокон. Нешлифованный рис полезнее белого, темные макароны - лучше светлых, овсянка долгой варки - предпочтительнее хлопьев быстрого приготовления.
- Овощи. В них клетчатка, витамины и минералы. Чем больше цветов овощей на вашем столе, тем лучше.
- Фрукты. Отдавайте предпочтение сезонным. Смело добавляйте в утреннюю кашу или творог, делайте полезные смузи, пейте соки.
- Масла. Если полезность сливочного масла под вопросом, то важность растительных жиров неоспорима. Заправляйте маслами салаты, ешьте авокадо, орехи - там полезные полиненасыщенные жирные кислоты.