Хачапури по-аджарски
Простые хачапури представляют собой лепешки с сыром. Но зачем нам обычный рецепт? Приготовим аппетитную выпечку по-аджарски, в форме лодочки с сыром и яйцом.
На 4 порции/по 490 ккал.
- НАДО: 400 г муки · 5 яиц · 350 г сулугуни · 0,5 ч. ложки сухих дрожжей · 1 ст. ложка сахара · 1 ч. ложка соли · сливочное масло.
ГОТОВИМ:
- Соль и сахар растворяем в теплой воде (понадобится около 300 мл). Всыпаем дрожжи, взбалтываем венчиком или вилкой. Просеиваем в смесь муку. Замешиваем гладкое и упругое тесто. Накрываем пленкой или полотенцем, убираем в теплое место на 30 минут. После чего обминаем и оставляем еще на полчаса.
- Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Сулугуни натираем на крупной терке. Если сыр суховат, можно добавить в него немного растопленного сливочного масла и перемешать до однородности.
- Тесто делим на 4 равные части. Раскатываем в продолговатый овальный пласт. На каждую заготовку выкладываем сулугуни (не жалейте начинки!), оставляя пустыми края. Заворачиваем их с двух сторон, формируя бортики, соединяем края, защипываем. Яйцо взбиваем, смазываем края из теста.
- Выпекаем в духовке 20 - 30 минут при 180 °С. Вынимаем, в центр каждого хачапури разбиваем яйцо и отправляем выпекаться еще на 3 - 5 минут.
Пхали из свеклы
Просто, быстро, дешево, вкусно, да еще и готовить закуску можно из многих овощей и зелени. Безукоризненный рецепт!
На 3 порции/по 190 ккал.
- НАДО: 450 г свеклы · 100 г грецких орехов · 2 зубчика чеснока · 1 пучок кинзы · 0,5 ч. ложки хмели-сунели · 0,5 ч ложки винного уксуса · соль.
ГОТОВИМ:
- Свеклу тщательно моем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности на умеренном огне. Вынимаем, остужаем, очищаем, трем на мелкой терке.
- Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Кинзу промываем, обсушиваем, мелко рубим. Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Кладем подготовленные продукты к тертой свекле. Добавляем специи и винный уксус. Перемешиваем массу до однородности.
- Смачиваем руки в воде и формируем шарики из приготовленной массы. Выкладываем на тарелку, убираем в холодильник. Даем настояться минимум 30 минут.
Чихиртма
Знакомый всем нам куриный бульон на грузинский манер получается более сытным и наваристым.
На 9 - 10 порций/по 125 ккал.
- НАДО: 800 г куриных бедер · 2 репчатые луковицы · 4 яйца · 1 лимон · 3 ст. ложки муки · 1 пучок зелени · 3 лавровых листа · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
- Курицу промываем, кладем в кастрюлю, вливаем 2 л воды. Варим в подсоленной воде около часа, в середине готовки добавляем в кастрюлю лавровый лист.
- Пока варится мясо, чистим и режем лук. Пассеруем на растительном масле. Всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем немного бульона из кастрюли (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Кипятим соус 3 - 4 минуты. Лимон разрезаем, выжимаем сок из половинки. В отдельной емкости взбиваем яйца с лимонным соком.
- Готовую курицу вынимаем из кастрюли, разбираем на кусочки. Возвращаем мясо в бульон. Кладем заготовку из лука и муки. Помешивая, доводим суп до кипения и снимаем с огня. Тонкой струйкой вливаем яйца, взбитые с лимонным соком. Еще раз перемешиваем. Зелень моем, мелко рубим, посыпаем готовое блюдо при подаче.
Сациви
Прелесть блюда в том, что его подают и горячим, и холодным. Да и соуса остается много - можно с наслаждением съесть его с лепешкой.
На 6 - 8 порций/по 420 ккал.
НАДО: 1,5 - 2 кг курицы · 600 г грецких орехов · 1 репчатая луковица · 3 зубчика чеснока · 2 ст. ложки бальзамического уксуса · 0,5 ч. ложки молотой кинзы · 0,5 ч. ложки хмели-сунели · 0,5 ч. ложки имеретинского шафрана · щепотка корицы · растительное масло.
ГОТОВИМ:
- Курицу моем, кладем в кастрюлю. Заливаем водой, варим на среднем огне до готовности, периодически снимая пену. Вынимаем, разбираем на кусочки. Бульон процеживаем.
- Лук чистим, измельчаем, пассеруем на растительном масле. Очищенные грецкие орехи и чеснок дважды пропускаем через мясорубку. Кладем к смеси обжаренный лук и еще раз измельчаем.
- Постепенно начинаем вливать бульон, постоянно помешивая, чтобы в соусе не было комочков. Добавляем специи и бальзамический уксус, снова тщательно перемешиваем. Консистенция правильного соуса должна быть похожа на манную кашу.
- Кастрюльку с соусом ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 3 - 4 минуты. Кладем в соус кусочки курицы и готовим 15 - 20 минут. Добавляем по мере необходимости бульон, если соус сильно загустел. Снимаем с огня и подаем теплым или холодным.