КУЛИЧ НА КЕФИРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г пшеничной муки
- 100 г рисовой муки (можно заменить освяной, кукурузной или любой другой)
- 100 мл фира
- 1 ½ яйца ( яйцо + белок)
- Разрыхлитель, подсластитель, ваниль по вкусу
- Курага, грецкие орехи (приблизительно по 20 г)
Для глазури:
- 1 белок
- Сахарозаменитель
- 2-3 ст. л. сухого обезжиренного молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйца взбиваем с сахарозаменителем (можно использовать сахар) в густую пену.
Добавляем в массу муку и хорошо перемешиваем.
Вливаем кефир и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в тесто мелко рубленные курагу и грецкие орехи.
Переливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах.
Готовим глазурь: белок взбиваем с сахарозаменителем до крепких пиков, добавляем сухое обезжиренное молоко и еще раз хорошенько взбиваем.
Пока кулич еще горячий поливаем его глазурью. По желанию украшаем семечками подсолнечника или льна, орешками и прочим.
*Сухое обезжиренное молоко в выпечке можно заменить крахмалом, в глазури лучше заменить детской смесью.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУЛИЧ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г кукурузной муки
- 2 яйца
- 180 г ряженки (2,5%)
- 2 ст.л. сока апельсина
- 1 ч.л. цедры апельсина
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч.л. соды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешиваем все сухие ингредиенты.
Добавить ряженку, сок и взбитые яйца. Все перемешать.
Получившееся жидкое тесто разливаем по формам (получается одна большая или 8 шт. маленьких).
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, около 15 минут.
|
ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 2 стакана овсяной муки (можно использовать перемолотые овсяные хлопья)
- 250 г мягкого обезжиренного творога
- 100 г орехов, сухофруктов, семечек
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- Сахарозаменитель (или 4 ст.л. сахара)
- Разрыхлитель (1 пакетик – 10 г)
- Ванилин по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешиваем муку, мягкий творог, яйца, молоко, разрыхлитель, ваниль и подсластитель (сахар или сахарозаменитель).
Добавляем в тесто крупно нарубленные орехи и сухофрукты.
Выливаем тесто в форму (получается один большой или несколько средних куличей) и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около часа.
КУЛИЧ С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 яйцо + 3 белка
- 180 г обезжиренного пастообразного творога (можно использовать зернистый, перебитый погружным блендером)
- 50 мл молока
- 125 гр яблочного пюре
- 2 ст.л. сахара (или сахарозаменитель)
- Ванилин
- Разрыхлитель (пакетик 10 г)
- 110 г овсяной муки (можно использовать измельченные овсяные хлопья)
- 150 г кукурузной муки
- Сухофрукты, орешки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбиваем яйцо и два белка с сахаром (сахарозаменителем), ванилином и разрыхлителем.
Добавляем яблочное пюре и снова взбиваем.
Добавляем молоко и творог и снова взбиваем.
Вмешиваем овсяную и кукурузную муку.
Оставшийся белок взбиваем до пиков и аккуратно вводим в тесто.
Добавляем сухофрукты и орешки, аккуратно перемешиваем.
Полученное тесто выливаем в форму (одна большая форма диаметром 12 см или несколько маленьких) и выпекаем 1-1,5 в разогретой до 180 градусов духовке.